Роспотребнадзор зафиксировал подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Одно из её проявлений — серозный менингит. Почему ей заражаются чаще всего летом? Как не заболеть?
В России отмечается подъём энтеровирусной инфекции. В некоторых регионах власти поручили принять меры, чтобы не допустить большого числа заболевших, — более тщательно обрабатывать общественный транспорт, усилить дезинфекцию и контроль за состоянием детей в детсадах и других организациях.
Увеличение числа болеющих энтеровирусной инфекций характерно именно для летнего сезона. Это всем известные кишечные расстройства, «летний грипп», «летняя ангина». Но есть и более опасные формы, например серозный менингит.
Как проявляется заболевание и что предпринять, чтобы не заразиться, aif.ru рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов.
От кишечного расстройства до менингита
Характерная особенность энтеровирусных инфекций состоит в том, что они сопровождаются большим количеством разнообразных клинических форм и симптомов. Среди них эксперт отметил, прежде всего, высокую температуру, интоксикацию и возможные кишечные расстройства. Кроме того, при заражении энтеровирусами может возникать герпангина — пузырьковая сыпь на слизистой ротоглотки и миндалинах (хотя к герпетической инфекции они отношения не имеют). Иногда, помимо сыпи на слизистой ротоглотки, появляется также сыпь на подошвах и стопах, которая сопровождается болевыми симптомами (синдром «рука-нога-рот»).
«Поскольку энтеровирусная инфекция очень часто сопровождается высокой температурой тела, плохо поддающейся снижению жаропонижающими средствами, её за рубежом иногда называют "летним гриппом"», — отмечает Коновалов.
Существуют также более редкие варианты энтеровирусной инфекции — например, в виде серозного менингита — воспаления мозговых оболочек. Также при заражении энтеровирусами может поражаться сердечная мышца (миокардиты, перикардиты). Редко, но всё же встречается так называемая борнхольмская болезнь, сопровождающаяся таким симптомом, как плевродиния. Он проявляется в виде выраженной боли в животе или груди, которую пациенты иногда описывают как «удар ножом под рёбра».
Всего сегодня насчитывается больше 70 типов энтеровируса. Кстати, к ним относят также полиомиелитную инфекцию, гепатит А и риновирусы, а типичные энтеровирусные заболевания классически подразделяли на вызываемые вирусами Коксаки А и B, и эховирусами.
Как понять, какой именно энтеровирус вам вредит?
«В клинической практике редко выясняют, какой именно тип энтеровируса вызвал болезнь, — объясняет врач. — Диагностика проводится, как правило, определением наличия энтеровируса в фекалиях. Это различные тест-системы — и ПЦР-диагностика, и поиск антигенов вируса».
По словам врача, если инфекция протекает в лёгкой форме, то знать, какой именно вирус её вызвал, и нет необходимости. «Как правило, это самоограничивающаяся инфекция, которая не требует специфического лечения, то есть противовирусной терапии, — продолжает Коновалов. — И при благоприятном течении люди, как правило, выздоравливают спустя 7-14 дней. Лихорадка сохраняется примерно 3-5 дней, редко дольше. Лечение симптоматическое — обильное питьё, покой, жаропонижающие средства».
Однако стоит помнить, энтеровирусная инфекция довольно заразна и может очень быстро распространяться, особенно в детских коллективах. А если учесть, что вирус хорошо сохраняется в стоячей воде (поэтому возможные источники инфекции — бассейны, стоячие водоёмы, питьевые фонтанчики), на фруктах и овощах, на любых поверхностях, легко передаётся через «грязные руки» и предметы обихода, то становятся понятны сезонные подъёмы заболеваемости в летне-осенний период.
Как не заразиться?
Есть три основных пути заражения:
- воздушно-капельный: при разговоре, близком контакте с больным человек, который чихает, кашляет и тем самым распространяет вирус — энтеровирусы таким способом распространяются хуже, чем грипп, корь и ветряная оспа, но такой путь передачи не исключается;
- контактно-бытовой: через предметы обихода, игрушки, посуду и т. д.;
- пищевой и водный: употребление потенциально заражённой воды, продуктов, отсутствие мытья рук, купание в водоемах и бассейнах.
Поэтому, чтобы не заболеть, важно соблюдать следующие правила:
- Не пить воду из непроверенных источников — колодцев, фонтанов, родников, рек, озёр и т. д. Воду перед употреблением обязательно нужно кипятить. Можно покупать бутилированную, в т. ч. для приготовления льда в напитках и коктейлях.
- Тщательно мыть фрукты и овощи, зелень, но для мытья использовать водопроводную или бутилированную воду, вполне допустимо использование мыльных растворов и жидкостей для мытья посуды.
- По возможности купаться в море, а не в бассейнах.
- Принимать пищу в лицензированных организованных местах — кафе и ресторанах, а не в стихийных уличных точках быстрого питания, где могут не соблюдаться санитарные нормы по хранению, обработке и приготовлению продуктов.
- Мыть руки с мылом, если такой возможности нет, использовать антисептические растворы и влажные салфетки.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ