Найти тему
Станислав Чигаров

Что не так с фразой «ты же сам согласился на эту работу»

В некоторых религиях и околорелигиозных историях нередко упоминается, что человека от высших существ отличает не только его смертная плоть, но и наличие свободы выбора. Якобы высшие и низшие существа подчинены воле создателя или его антипода, а вот люди в каждой отдельной ситуации сами выбирают свой путь. И мы действительно постоянно стоим перед выбором, регулярно взвешиваем все «за» и «против», но можно ли из этого сделать вывод, что мы всегда выбираем именно то, что хотим? Русская и украинская поговорки «мечтать не вредно» и «маємо те, шо маємо» намекают, что выбирать приходится именно из того, что есть, а не из того, что хотелось бы. Как было сказано в мультсериале Южный парк (South Park) «Разве ты не знаешь, что всегда приходится выбирать между клизмой и нечистотами?».

Кадр из мультфильма Южный парк
Кадр из мультфильма Южный парк

Есть такой этический эксперимент, который называют «Проблема вагонетки», его смысл сводится к тому, что трамвай на полной скорости несётся на пятерых человек, привязанных к рельсам и всё, что может сделать подопытный – это не остановить трамвай и не отвязать от рельсов людей, находящихся в опасности, а оставить всё как есть или перевести трамвай на другой путь, на котором тот задавит не пятерых, а одного. Этот эксперимент показывает, что выбор испытуемых весьма часто падает на то, чтобы оставить всё как есть и особенно часто люди отказываются от уменьшения жертв ценой проявления воли, когда условия этого эксперимента приближены к реальным.

Проблема вагонетки
Проблема вагонетки

Все эти примеры приведены для понимания того, что выбор, который мы делаем в большинстве случаев не просто не соответствует нашим идеальным воззрениям, но и продиктован суровой реальностью, нашей информированностью, а иногда и страхом взять на себя ответственность за выбор меньшего из зол.

Вернёмся же к выбору работы, обозначенной в заглавии этой темы. Так ли различны рабочие места в одном регионе для одной и той же деятельности, требующей одной и той же квалификации? Предположим, что в райцентре есть всего два ресторана, конкурирующих между собой и находящихся в равных условиях. В оба ресторана нужны официанты, но, если в одном из ресторанов зарплата будет меньше – расходы этого ресторана снизятся и у него появится конкурентное преимущество в виде сэкономленных средств. В результате хозяину ресторана с более высокими зарплатами, как человеку деловому, с большим удовольствием придётся снизить зарплаты своим официантам или увеличить рабочий день для того, чтобы не упустить свою выгоду. Конечно, пример сильно упрощённый, но ситуацию с рабочими местами он изображает весьма чётко: в одних и тех же условиях на одной и той же территории условия труда стремятся к уравниванию за счёт зарплат и условий труда (при отсутствии внутренней организации трудящихся). В такое место, в котором зарплата и/или условия труда окажутся лучше, чем в остальных действительно возможно, но с учётом постоянной балансировки рынка хозяину бизнеса придётся или «затянуть гайки» или экономить на себе или вообще разориться, поэтому скорее всего такой успех работника окажется кратковременным.

И всё-таки что же не так с фразой «ты же сам согласился на эту работу»? Ты же действительно сам согласился. Да то, что соглашаются на работу, выбирая её из предложенного узкого и однотипного перечня предложенных приукрашенных вариантов, не имея в тот момент возможности внести существенные коррективы и будучи ограниченным во времени из-за угрозы нищеты, вызванной затягиванием поисков. Только по прошествии значительного времени, зарекомендовав себя в коллективе, работник может получить шанс привнести в эту выбранную им работу что-то своё. А может и не получить.

Выходит, что разбираемая фраза «ты же сам выбрал эту работу» как и недавно рассмотренная фраза «не нравится – ищи другую работу» вызывают у работников чувство вины и беспомощности на фоне искажённого мировосприятия. А в чьих интересах это делается? Конечно в интересах работодателей, которые таким образом подавляют сопротивление и выжимают деньги из трудяг, загнанных в ловушку софизма.

Ответом на подобные ущемления должно стать создание профсоюзов, в которых трудящиеся не словом, а делом будут бороться, за свои права. А иначе выйдет, что мы так и не переведём заветную стрелку, проявим безволие не свойственное людям и когда поймём, что трамвай несётся не на кого-то, а лично на нас – окажется слишком поздно.

***

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Ставьте лайки, комментируйте и делитесь информацией с друзьями, если считаете, что эту статью должно увидеть больше людей.