Друзья мои, дорогие читатели и подписчики! Вот я и вернулась из своей поездки в Санкт-Петербург. Проехав 1200 км со времени последнего поста на канале, я снова с вами и публикую фото и впечатления от этой замечательной поездки. Надо сказать, что впечатлений этих накопилось великое множество (это же Питер, детка!), потому и уместить в одну статью все не получится.
Поэтому начну серию статей и постов а-ля "взгляд деревенского садовода" на садово-парковое украшение города и его исторических окрестностей. Начну с Кронштадта, хотя этот город был последней точкой моего краткого, но насыщенного путешествия (не ищите логики, просто мне так захотелось).
А про Летний сад, Красный сад, огороды Петергофа и рокарии Ботанического сада расскажу позднее - ведь за время поездки и в моем саду накопилось много новостей!
В центре Кронштадта, куда мы прибыли на другой день после празднования Дня ВМФ, чтобы избежать толчеи и суматохи, мне очень понравился модульный сад. Он установлен прямо на площади перед Кронштадтским Морским Никольским ставропигиальным собором (ныне музей), который сам по себе является великолепным украшением города!
Морской сад
Сад в контейнерах из серого полимера поставили на изображение якоря на брусчатке, так что сверху вид, наверное, интересный. Серые модули объемом от 0,5 до 1 куб. м. покрашены в цвет шаровой окраски военных кораблей, на них оттиснуто изображение якоря, чтобы подчеркнуть связь сада с морем.
И он именно морской по моим впечатлениям (не знаю, какова была задумка ландшафтных дизайнеров, но я увидела море)! Серый, синий, сизый, серебристый - это котовники, шалфеи, злаки, цветы хосты, мордовники, синеголовники, луки, дихондры, платикодоны и другие растения.
А венчает все это белая пена цветущих гортензий, а также мелкие барашки на поверхности волн - алиссум, астильбы, петунии.
Модули стоят рядами, чередуясь по видам растений. Растения повторяются как внутри одного модуля, так и внутри ряда, и по всему саду есть четкий ритм - словно флажки на кораблях.
На первый взгляд, все строго и формально, а с другой стороны - легко и воздушно. Такой эффект создают травы. С ними очень просто играть в ассоциации.
Например, пеннисетум явно играл роль тростника, растущего по берегам Финского залива.
А яблони на шпалерах, в которые я просто влюбилась, - это же реи, мачты и такелаж!
Интересно, а кровохлебка малая с ее красными цветами-шишками что символизирует в этом ансамбле? Я потерялась в ассоциациях. Кронштадтцы и все причастные к ВМФ - подскажите в комментариях!
Каменный сад
Следующий сад Кронштадта, который привлек внимание моего внутреннего деревенского садовода, - это рокарии парка "Остров фортов", выполненные в модном урбанистическом стиле. Здесь можно почерпнуть много идей.
Гигантские валуны точно родом не отсюда, камни здесь привозные. Между ними высажены неприхотливые хвойные и многолетние декоративно-лиственные растения. Пространство цветников замульчировано мелким гравием и на нем выложено крупной галькой море: волны, пена и др. символические изображения.
Можжевельники, туи, злаки, барбарисы Тунберга, пузыреплодники, спиреи японские и другие растения действительно неприхотливы, но все равно какая-то небрежность в уходе и запущенность (особенно по сравнению с цветниками Петергофа!) вызвала легкое раздражение. Нельзя так растения на произвол судьбы бросать.
Помимо рокариев в парке "Остров фортов" много других цветников, где высажены астильбы Арендса, спиреи японские, лапчатки кустарниковые, гортензии метельчатые и вездесущие наимоднейшие котовники Фассена, лидеры садов новой волны.
На мой взгляд, травы не везде уместны. И котовники со спиреями как-то не очень сочетаются - но это дело вкуса. Все-таки, это взгляд деревенского садовода, любителя пряных трав и лекарственных растений. Очень субъективный. Поэтому с удовольствием прочту ваши комментарии - и искренне отвечу на вопросы и советы.
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья из Кронштадта