Найти тему
Ваше хозяйство

Репа “Гинга” — из сказки на стол

“Посадил дед репку…”, — дальше вы знаете. Какой такой сорт репы сажал сказочный дед, история умалчивает. Но то, что репа “Гинга” вырастает гораздо крупнее заявленного — факт. Расскажу о тонкостях её выращивания и о том, как избавиться от горечи корнеплодов.

Описание сорта

Репа “Гинга” — это среднеспелый сорт со сроком вегетации 76-80 дней. Сорт отличается высокой стрессоустойчивостью. Растения отлично переносят как холода, так и жару. Устойчивы к стрелкованию.

Корнеплоды округло-каплевидной формы с жёлтой или кремовой кожицей. На срезе мякоть жёлтая или молочно-белая. Во вкусе есть лёгкая горчинка. Мякоть плотная, хрустящая.

В описании сорта указывается небольшая масса корнеплодов — 60-80 г. В реальности репа вырастает гораздо крупнее, до 250 г, при этом не теряет своих товарных качеств.

Выращивание

Сроки посева

Репа — корнеплод семейства Крестоцветных. Это холодостойкая культура, всходы которой не боятся кратковременных заморозков до -5°С. Это позволяет проводить посев в самые ранние сроки, как только почва немного подсохла после таяния снега. В течение лета можно успеть вырастить два урожая репы, т.к. это скороспелая культура.

Важно помнить, что репа, как и редька, редис формирует корнеплоды при коротком световом дне: весной и во второй половине лета. Поэтому посев проводим в два срока:

  • в середине-конце апреля — для летнего потребления;
  • в середине-конце июля — для зимнего хранения.

Я посеяла репу, как только земля немного прогрелась, 27 апреля, вместе с редисом и первыми зеленными.

Подготовка почвы

Репа довольно долго “сидит в земле” — в течение 2,5-3 месяцев. Поэтому нужно создать хороший запас питательных веществ.

Для весеннего посева лучше подготовить почву с осени, внести в неё перегной (0,5-1 ведро на кв.м грядки), суперфосфат (40 г/кв.м) и калий хлористый или калий сернокислый из расчёта 20-30 г/кв.м.

На участках с кислыми почвами необходимо внести доломитовую муку под осеннюю перекопку. Процесс раскисления почвы происходит достаточно медленно, поэтому проводить его лучше по осени.

Если осенью вы не успели подготовить грядки — не беда, можно сделать это весной. В таком случае используйте только хорошо перепревший перегной, ещё лучше заменить его покупным компостом или биогумусом.

Избыток органики приводит к активному наращиванию листьев в ущерб роста корнеплодов.

Под перекопку можно внести комплексное минеральное удобрение с пометкой “весеннее”. На кислых почвах полезно заделать древесную золу. Её расход зависит от уровня pH почвы, чем кислее грунт, — тем больше золы нужно. Примерный расход: 1-1,5 кг на кв.м. грядки.

Кислотность почвы — важный фактор, который влияет на рост любых растений. На кислой почве крестоцветные медленно развиваются, чаще поражаются килой. Однако если почва нейтральная, не стоит злоупотреблять внесением золы, чтобы не сдвигать показатель pH в сторону щелочной реакции. На щелочных грунтах корнеплоды семейства Крестоцветных страдают от бактериальной гнили. Оптимальный уровень pH для репы 6,0-7,0.

Определить кислотность почвы можно при помощи тест-системы “Агрохимик”. Мой почвенный анализ показал, что у нас слабо-щелочные почвы, поэтому внесение древесной золы противопоказано.

Посадка

Семена репы похожи на семена капусты, они гораздо мельче, чем у редиса или дайкона. Нужно стараться не загущать посевы, ведь всхожесть семян великолепная. Заделка семян минимальная, на глубину 1,5-2 см.

Посадку проводим в неглубокие бороздки, с расстоянием между рядками 20-30 см. У репы крупные листья, поэтому расстояние между рядками не стоит уменьшать.

Если земля достаточно влажная, можно обойтись без предварительного полива. В таком случае необходимо уплотнить дно посадочной борозды черенком тяпки, — так семена окажутся на одной глубине, и всходы будут дружными. Если же земля подсохла, обильно проливаем бороздки перед посевом.

После посадки полезно укрыть грядку спанбондом. Укрывной материал защитит всходы от заморозков при весенней посадке и сохранит влажность почвы при летних сроках посева.

Все растения семейства Крестоцветных всходят очень быстро. В тёплой влажной почве всходы репы появляются через 4-5 дней после посева. Их легко узнать, семядольные листочки такие же, как у редиса, редьки, капусты.

Уход

Прореживание

Посевы репы обычно получаются загущенными, ведь мелкие семена не получается разложить на нужном расстоянии. Важный этап ухода — это прореживание.

Первое прореживание проводим как можно раньше, в фазе семядолей или при появлении первых настоящих листьев. На этом этапе важно дать сеянцам достаточно места для развития. Между растениями в ряду оставляем расстояние 3-6 см.

Примерно через месяц, когда сеянцы подрастут, сформируется 5-6 крупных лировидных листьев, проводим повторное прореживание. Оставляем самые крупные экземпляры. Расстояние между корнеплодами должно быть не менее 10-12 см. Это позволит им получать достаточно солнечного света и питательных веществ.

Полив и подкормка

Регулярный полив крайне важен для репы, особенно в первый месяц после посева. Корневая система корнеплодов небольшая, поэтому скорость их роста напрямую зависит от влажности почвы.

В сухой земле растения испытывают стресс, что может привести к выбросу цветочной стрелки. Такие корнеплоды останавливаются в росте, становятся жёсткими, непригодными в пищу.

Полив полезно совмещать с подкормкой. Первый раз растения подкармливаем в фазе 2-3 настоящих листьев. Повторную подкормку проводим через 2-3 недели.

Для подкормки корнеплодов используйте удобрения с небольшой дозировкой азота и высоким содержанием калия. Можно применять “Здравень Турбо для моркови и корнеплодов”, NPK=15:12:22 или “Здравень Турбо универсальный”, NPK=13:10:20. Также подойдёт любое удобрение для томатов, картофеля или цветов.

Защита от крестоцветной блошки

Крестоцветная блошка — самый страшный враг всех растений семейства Капустных. Несмотря на мелкий размер вредителя, он наносит колоссальный ущерб и может вовсе оставить огородника без урожая.

Особенно страшна крестоцветная блошка для небольших растений, которые только-только “оторвались” от земли. В считанные дни вредители превращают листья в решето. Если блошки напали на всходы, уже через день-два от сеянцев не останется и следа.

Бороться с крестоцветной блошкой довольно сложно, ведь вредителя нельзя изловить, приманить или собрать вручную. Поэтому остаётся лишь применять обработку системными инсектицидами, такими как “Инсектор Супра”, “Актара”, “Дракор”, “Кортлис” и др.

Обработку нужно проводить при появлении первых блошек, когда на листьях лишь несколько дырочек. Вредитель стремительно размножается, этому способствует жаркая засушливая погода.

При использовании системных инсектицидов сбор урожая проводим не раньше, чем через 3 недели после обработки.

Я использую другой метод борьбы с крестоцветной блошкой, работаю “на опережение”. Сразу после посева любых крестоцветных, будь то редис, репа, редька, капуста или руккола, я устанавливаю небольшие дуги и укрываю грядку спанбондом. Важно установить укрытие еще до появления всходов, тогда насекомые в дальнейшем не находят растения.

Весь период роста я держу репу под спанбондом. И даже когда мне кажется, что опасность уже миновала и можно бы убрать укрывной материал, продырявленные листья говорят о том, что снимать укрытие было плохой идеей.

Сбор урожая

Уборку репы можно проводить выборочно, начиная с самых крупных корнеплодов. Это освободит место на грядке, оставшимся растениям достанется больше места.

В этом году я решила дождаться максимальной зрелости корнеплодов, и убрала урожай 25 июля, почти через 3 месяца от посева. Урожай порадовал, средняя репка весила 150 г, а крупные экземпляры тянули на 250 г.

Репа великолепно хранится, если речь идёт о корнеплодах летнего срока посева. При весеннем посеве сочные корнеплоды можно есть в течение августа-сентября.

При сборе репы важно сразу же удалить листья. Если оставить корнеплоды с ботвой даже ненадолго, они быстро потеряют тургор. Листья будут активно испарять влагу, вытягивая её из корнеплода.

Как готовить репу

Картофель давно вытеснил репу из нашего рациона. Между тем репка гораздо полезнее картошки, в ней гораздо меньше углеводов, 6,2% против 16,3%. Явно ощутимая горечь репы ставит многих хозяек в тупик, заставляя отказываться от использования этого продукта.

Наши предки репу парили, это даже нашло отражение в поговорках. Для приготовления настоящей пареной репы необходима русская печь. Но можно обойтись и без неё.

Достаточно предварительно залить нарезанные кусочки репы кипятком и оставить их до полного остывания воды. В процессе такого вымачивания в горячей воде горечь уходит. Дольки репы доходят до полуготовности. Их вкус немного напоминает цветную капусту.

А дальше, — как душе угодно. Можно приготовить пюре или суп-пюре, смешивая репу с картофелем в равных долях. Кусочки репы можно обжарить и подавать а-ля натюрель, добавлять в овощные или мясные рагу.

А можно приготовить французский гратен с золотистой корочкой. Для этого пареные кусочки репы прослаиваем сливочно-сырным соусом, можно добавить чеснок и базилик по вкусу, и запекаем в духовке в течение 20 минут.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/repa-ginga-iz-skazki-na-stol/

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются