109 лет назад, 1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну. Ее называли «Великой», «Германской» и «Второй Отечественной», но никто не мог предполагать, что она станет роковой для династии Романовых и возглавляемой ею Империи, а в советской историографии ее будут называть не иначе, как «империалистическая». В нашей сегодняшней публикации мы расскажем о том, как наша страна вступила в этот вооруженный конфликт.
Формальным поводом для начала вооруженного столкновения послужил теракт члена сербской националистической организации «Млада Босна» гимназиста Гаврило Принципа, в ходе которого 28 июня 1914 года в Сараево – главном городе австро-венгерской Боснии и Герцеговины были убиты наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга. Террористы придерживались великосербских идей, а убийство вызвало двухдневные сербские погромы. Вена использовала это как предлог для расправы с Сербией. Белграду был предъявлен ультиматум, составленный в провокационном тоне, с явным расчетом на то, что он будет отклонен. Самым близким союзником Сербии была Россия. В то же время Германия обещала Австро-Венгрии безусловную поддержку в любых карательных действиях, которые она выберет против Сербии, независимо от того, вступит ли в конфликт Россия.
Сербия в итоге по совету России согласилась принять все австрийские требования за исключением права австрийской полиции проводить следственные действия на сербской территории. Впрочем, белградское правительство готово было вести дальнейшие переговоры по всем пунктам ультиматума. Между тем, к 25 июля Россия уже начала предварительную мобилизацию, полагая, что Берлин использует кризис с убийством как предлог для начала войны с целью укрепить свое влияние на Балканах.
28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии и в тот же день начала обстрел Белграда. Было очевидно, что в одиночку Сербия выстоять против Дунайской монархии, за спиной которой стояла могущественная Германия, не сможет. В час ночи 29 июля Николай II отправил кайзеру Вильгельму II телеграмму, в которой говорилось: «Я прошу вас помочь мне. Низменная война объявлена слабой стране. Российские граждане разделяют со мной негодование по этому поводу. Я вижу, что скоро я буду подавлен давлением, оказанным на меня, и буду вынужден принять крайние меры, которые приведут к войне». В ответной телеграмме германский император отвечал, что желает сохранить мир, но не может «считать действия Австрии против Сербии "низменной" войной. Австрия знает из опыта, что сербские обещания на бумаге являются полностью ненадёжными. Я понимаю, что её действия должны быть оценены как направленные на получение полной гарантии, что сербские обещания станут реальными фактами… Поэтому я предлагаю, чтобы Россия оставалась зрителем австро-сербского конфликта, не вовлекая Европу в самую ужасную войну, которую она когда-либо видела». Кайзер предостерёг царя, что если Россия примет военные меры против Австрии, то это приведёт к большой войне.
Николай предложил передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию. Вильгельм на это предложение не ответил. «Моя совесть чиста. Я сделал все, чтобы избежать войны», – отметил император России. 30 июля кайзер написал Николаю: «Я сделал всё возможное, чтобы сохранить мир… Даже сейчас вы можете сохранить мир в Европе, прекратив свои военные мероприятия». На следующий день Николай ответил: «Технически невозможно остановить наши военные подготовки, которые были обязательны из-за мобилизации Австрии. Мы далеки от желания войны. Пока идут переговоры с Австрией по поводу Сербии, мои войска не будут принимать провокационных действий. Я даю вам своё слово».
31 июля в России была объявлена всеобщая мобилизация. Неизвестно, готовился ли Николай атаковать Австрию или это была лишь демонстрация силы, но германский посол в Петербурге граф Фридрих Пурталес в жесткой форме потребовал в течение 12 часов прекратить ее, в противном случае Германия ответит тем же. Не получив ответа, в 16:00 1 августа Вильгельм подписал приказ о мобилизации германской армии. Николай поспешил заверить кайзера, что российская мобилизация не направлена против Германии, однако получил следующий ответ: «Немедленный, положительный, чёткий и однозначный ответ от вашего правительства — это единственный способ избежать бесконечного страдания. Пока я не получу этот ответ, к сожалению, я не могу обсуждать тему вашей телеграммы. Фактически я должен попросить вас немедленно приказать своим войскам ни в коем случае не пересекать наши границы».
Фактически, это был ультиматум, который Николай проигнорировал. В тот же день Пурталес вручил российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову Ноту об объявлении войны. А на следующий день 2 августа уже Николай II подписал манифест о начале войны. Войны, которая лишила Николая и Вильгельма корон, а миллионы их подданных – жизни.
В настоящее время 1 августа в России отмечается как День памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.
В 2014 году в музее была открыта первая в России развернутая экспозиция, посвященная Первой мировой войне, размещенная в зале № 3, которая начинается с событий, которым посвящена данная публикация.