01.08.2023 • Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»
В середине июля СМИ сообщили о том, что банк Coutts отказался открыть счет одному из британских политических деятелей. Речь идет о Найджеле Фарадже, бывшем лидере Партии независимости Соединенного Королевства (ПНСК) и партии «Брекзит», который активно выступал за выход Британии из ЕС. Банк сначала отговорился тем, что сумма вклада Фараджа ниже порога, требуемого для открытия счета. Однако ситуация начала обретать интригу, когда и другие банки стали ему отказывать. Фарадж не стал молчать, а на Би-би-си выступила управляющая банковской группой NetWest дама (титул) Элисон Роуз и назвала в качестве причины именно недостаточную сумму вклада. Она не только разгласила конфиденциальную информацию о клиенте, но, как выяснилось, представила ведущему британскому СМИ ложное обоснование отказа. Однако Фараджу удалось получить документ, свидетельствующий о том, что ему отказали из-за его политических взглядов. Роуз вынуждена была уволиться, как и П. Флавел, исполнительный директор банка Coutts (входит в означенную группу). Банк Coutts, как и вся остальная группа NatWest на 39% принадлежит казначейству, т.е. налогоплательщикам. Элисон Роуз позже вывели из Совета по делам бизнеса при премьер-министре.
Истинная причина отказа банка в обслуживании - включение Н. Фараджа в категорию «политически значимых лиц» (ПЗЛ, politically exposed persons - PEP). Как оказалось, эту категорию ввели с подачи Европейского союза. Согласно Разделу 30 Закона о Банке Англии и финансовых услугах 2016 г. (Section 30 Of The Bank Of England And Financial Services Act 2016) был введен режим оценки рисков в отношении «политически значимых лиц» в ответ на диспропорциональную правоприменительную практику в отношении средних и младших государственных чиновников. Раздел 30 предписывает Управлению по финансовому надзору (Financial Conduct Authority) издать инструкцию с дефиницией ПЗЛ и в соответствии с ней применять дифференцированный подход к различным категориям ПЗЛ, а замминистра финансов - регулировать работу Управления по финансовому надзору (УФН) по рассмотрению жалоб на финансовые учреждения. Меры были предприняты после расширения режима ПЗЛ в соответствии с Четвертой Директивой ЕС относительно отмывания денег (Fourth EU Money Laundering Directive). Наделенные государственными и общественными функциями, ПЗЛ могут быть вовлечены в коррупцию и отмывание денег. Регулирование касается не только ПЗЛ, но также их родственников и близких. Четвертая Директива давала расширительное толкование ПЗЛ. Вместе с тем, превышение финансовыми учреждениями свои полномочий в этом отношении ставило их в затруднительное положение, поскольку их необоснованные меры могли закончиться для них штрафами и компенсациями пострадавшим. С другой стороны, недосмотр может подвести финансовые учреждения под санкции со стороны УФН[1].
Банки вправе отказывать в обслуживании лицам, находящимся под международными санкциями, подозреваемым в отмывании денег или финансирующим террористов. Банки обязаны проводить тщательную проверку ПЗЛ, но не вправе отказывать в услугах лицам, идейные и политические позиции которых не соответствуют провозглашенным корпоративным ценностям конкретных финансовых учреждений.
Еще в 2017 г. с подобным регулированием столкнулась лидер правой партии во Франции, Марин Ле Пен, обвинившая в предвзятости банк HSBC и Societe Generale, когда они закрыли ее личные счета и счета ее партии.
В связи с «делом Фараджа» был поставлен вопрос о свободе слова. Британский регулятор и министры правительства заявили, что банки не должны отказывать по политическим мотивам клиентам, не находящимся под санкциями[2]. Замминистра внутренних дел К. Филп отметил, что многим законодателям банки отказали из-за статуса ПЗЛ, «проявляя чрезмерное рвение».
Замминистра финансов Британии Э. Гриффит встретился с главами 19 банков. После встречи Грифит признал, что «не банкам решать, какие политические партии мы должны поддерживать»[3]. Он предложил новые правила, согласно которым банки будут обязаны объяснить клиенту причины закрытия счета, а клиент в течение 90 дней – оспорить решение банка в Службе финансового омбудсмена (Financial Ombudsman Service) или обратиться в другой банк. При этом предполагается облегчить проверку в отношении британских ПЗЛ по сравнению с иностранцами.
В результате скандала акции банка Coutts упали на 3,5%, т.е. на 600 млн. его биржевой стоимости, но Э. Роуз получит выходное пособие в 5 млн. ф.ст., несмотря на обстоятельства увольнения[4]. Ситуация в банке, мягко говоря, изумила министра финансов Дж. Ханта, и даже сам премьер-министр Р. Сунак высказал озабоченность.
Межпартийная парламентская группа за честный банковский бизнес (The All-Party Parliamentary Group on Fair Business Banking), начала расследование масштабов и практики заморозки и закрытия счетов.
Мировая банковская закулиса
Как выяснила газета Daily Mail[5], банки используют базу данных World-Check, которая включает 4 миллиона физических лиц и организаций, чтобы идентифицировать террористов; лиц, которые отмывают деньги, а также олигархов, находящихся под санкциями. Однако в нее входят также и ПЗЛ, включая не только политических деятелей, юристов и государственных чиновников, но депутатов и членов их семей, которые подлежат более строгим финансовым проверкам. Базу данных составила фирма Refinitive, которой владеет Группа Лондонской биржи (London Stock Exchange Group). База данных неимоверно разрослась, а банки закрывают счета клиентов без объяснений.
Так, газета The Mail on Sunday сообщила, что княгине Александре Толстой, британо-российской предпринимательнице, тот же банк NatWest закрыл счета без объяснений, поскольку она была включена в базу World-Check как ПЗЛ, причем без ее ведома. Она обнаружила себя в списке, когда на основании законов о защите данных (Data Protection laws) затребовала информацию о себе у World-Check. Из документов, предоставленных ей, выяснилось, что ее включили в ПЗЛ на основании интервью газете Daily Mail в 2011 г., в котором она рассказала о своем романе с российским банкиром С. Пугачевым.
Этой базой данных пользуются 10 000 организаций, включая 49 из 50 крупнейших мировых банков. Подписка стоит 6 900 ф. ст. в год. В брошюре World-Check говорится: «лица, в отношении которых мы ведем расследование, не знают о нем».
Даже Т. Китинг, бывший банкир и ныне эксперт военного «мозгового центра» Royal United Services Institute, заявил, что подобными расследованиями могут воспользоваться недобросовестные лица.
Неблагонадежные под ударом
В 2021 г. Metro Bank закрыл несколько счетов партии Reform UK (ранее партии «Брекзит»), однако неизвестно, включен ли ее лидер Р. Тайс или сама партия в World-Check, которую он назвал «зловещим черным списком». Р. Тайсу отказали в кредите в предпринимательских целях, когда он и Н. Фарадж объявили о начале политической кампании против Net Zero – курса правительств на декарбонизацию экономики, поскольку займ якобы противоречит правилам кредитора в отношении принципов ESG - защиты окружающей среды, корпоративной и социальной политики.
Брекзитеры А. Бэнкс и Н. Фарадж заявили, что банки, исповедующие философию «воук» (woke), приступили к «политической этнической чистке»[6]. Так, Бэнкс и Э. Уигмор финансировали кампанию за выход Британии из ЕС (Leave.EU). Бэнкс утверждает, что Банк Barclay’s закрыл его счета за поддержку брекзита, и произошло это вскоре после их встречи с президентом США Д. Трампом в 2018 г. Бывшая жена Бэнкса и юридическая фирма его брата также пострадали от действий банкиров. Закрыли в NatWest счета Уигмора, его жены и детей. Оба брекзитера попали под мониторинг, когда началось расследование возможного вмешательства России в референдум о членстве Британии в ЕС 2016 г., закончившееся ничем[7]. Однако, как видно, «осадок остался».
Фарадж утверждал, что подвергается политическому преследованию, в частности со стороны сэра Криса Брайанта, известного своей борьбой с коррупцией и «засильем российских денег в Великобритании». Брайант, возглавляющий парламентский комитет по привилегиям, обвинил Фараджа в том, что тот получил полмиллиона фунтов за выступление на канале RT в 2018 году. Фарадж отрицает эти обвинения и потребовал от К. Брайанта извинений, но до сих пор их так и не получил.
Когда банк Barclay’s без предупреждения закрыл счета Бэнкса и Уигмора, то Э. Бейли, ныне управляющий Банком Англии, а тогда, в 2018 г., директор Управления по финансовому надзору, отказался вмешаться[8]. Ситуация доходила до абсурда: Бэнксу закрыл счет банк на о-ве Мэн, в котором ему принадлежало 28% акций.
Банки также приняли меры против бремейнеров, закрыв счета клиентов, близких к Джине Миллер, общественнице, которая выступала против выхода Британии из ЕС и выиграла два судебных иска против правительства консерваторов. По ее утверждению, в сентябре 2022 г. банк Monzo закрыл счета ее партии (True and Fair party), также не назвав конкретные причины. Подобный скандал возник и у замминистра энергетики Г. Шэппса и его семьи.
Более того, баронесса Хейтер от Лейбористской партии сообщила, что 12 членов Палаты лордов получили уведомления о том, что их карты American Express будут аннулированы, если они не ответят на вопросы о своих доходах.
«Вокеизм» против свободы слова
Обозреватель газеты “The Express” Р. Кларк усматривает иронию в том, что банк Coutts, закрывая счета из опасений за свою репутацию, лишился ее вовсе[9]. Кто доверит банку Coutts свои средства, зная, что соответствующая служба банка будет отслеживать любое публичное устное или письменное заявление клиента с целью проверить, соответствуют ли его политические взгляды корпоративным ценностям банка и не станет ли банковский служащий делиться с журналистами информацией о финансовых возможностях клиента?
В последние 2 года Coutts, как и вся группа NatWest продвигала свой имидж как учреждения, в котором высоко ценят разнообразие и инклюзивность, борьбу с изменением климата, как и другие модные тренды. На витрине своей штаб-квартиры в центре Лондона банк повесил радужный флаг ЛГБТ, забыв о ценностях честности и порядочности, а также об «инклюзивности», которая должна бы относиться и к брекзитерам, как резонно отметил Р. Кларк.
Названные банки – не единственные, которые закрывают счета клиентов, политические взгляды которых их не устраивают. Причем ценности «вокеизма» начинают исповедовать крупные корпорации. Ранее занятые извлечением прибыли, они начинают примерять тогу воинов в войне ценностей. Под влиянием американских корпораций, сотрудники которых получили образование в американских же бизнес-школах, они «вспрыгивают на подножку общего вагона и готовы подписаться под любой лево-либеральной идеей. Характерно, что эти «прогрессивные» идеи не включают в себя более равного распределения богатства. Банки по сути говорят левым активистам: если мы поддержим вас по остальным вопросам, вы оставите нас в покое, чтобы мы наслаждались нашими зарплатами и бонусами?» – заключает Р. Кларк.
Примечательно, что Банк Англии уже несколько лет назад провозгласил политику «вокеизма», поддержки инклюзивности и ЛГБТ+[10], и в нем работает в три раза больше трансгендеров, чем их доля в населении Британии (1%). Финансовые гиганты лондонского Сити стремятся освободиться от имиджа учреждений, в которых работают белые мужчины из привилегированных сословий.
Банк Barclay’s – член коалиции глобальных компаний Open for Business, приверженных инклюзивности (https://open-for-business.org/) на рабочих местах, в спорте, благотворительности в пользу ЛГБТ[11].
Как считает Т. Янг[12], генеральный секретарь Союза за свободу слова (Free Speech Union), банки применяют жесткий и эффективный способ цензуры, не подобающий «предположительно свободной стране». «Культуру отмены» - закрытие счета в Yorkshire Building Society - применили и против Р. Фотергилла, викария Англиканской церкви, за то, что он высказался против того, чтобы это учреждение продвигало транс-идеологию. В Союзе за свободу слова предоставляют юридическую защиту людям, которых выгоняют с работы за несогласие с догматами «вокеизма» или за нежелание посещать тренинги по «трансгендерной этике» (“trans awareness”).
Т. Янг отметил, что никто из левых не поддержал Н. Фараджа. Более того, опрос YouGov выявил, что 24% сторонников лейбористов полагают, что банки имеют право отказывать клиентам, личные или политические взгляды которых не соответствуют корпоративным ценностям банков. Если бы такой случай произошел с Дж. Корбином (бывшим лидером Лейбористской партии левых взглядов) - закрытие счета и разглашение персональной информации клиента, причем ложной - весь либеральный истеблишмент взорвался бы возмущением. Они бы заявили, что банковский счет такое же право человека, как доступ к питьевой воде или электричеству.
Янг отмечает, полный спектр прав человека предоставят тем, кто голосовал за членство Британии в ЕС, носит радужные цвета, испытывает регулярные приступы тревоги из-за климата. Однако если вы брекзитер, флаг «Гордости» вызывает у вас раздражение, вы скептически относитесь к декарбонизации, то в Британии у вас меньше прав, чем у албанского контрабандиста, нелегально приплывшего через Ла-Манш на резиновой лодке.
Вместо заключения
По сведениям Фараджа[13], банки закрывают около 1000 счетов в день по политическим мотивам, как и возражают против операций с наличностью мелких предпринимателей (например, мойщиков окон) из опасений отмывания денег, да и операции с наличностью им невыгодны. Фарадж начал общенациональную кампанию и создал сайт www.accountclosed.org., чтобы выявить масштаб проблемы в Британии, ведь пораженные в правах клиенты боялись афишировать свои случаи, поскольку было бы труднее открыть новый счет и их кредитная история была бы хуже. Фарадж требует официального расследования, но не парламентского (уйдут годы), а Королевской комиссией (Royal Commission).
Банк Coutts пошел на попятную: его новый исполнительный директор согласен открыть счета Н. Фараджу. Однако «дело Фараджа» - лишь вершина айсберга, оно вскрыло засилье «вокеизма» в Британии, которое распространяется далеко за пределы банковской сферы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs