Найти тему
Сашка с чашкой

Почему не надо "спасаться капусточкой"

Меня тут некоем кулинарном блоге зацепила одна фраза.​

«А мы спасаемся капусточкой!» —​ написала женщина про своё трудное материальное положение. Она много чего написала. И про спасение капусточкой, и про меленькую картошечку в мундире, и про "тряпочный суп"…

И я вспомнила кое-что.

Вышло так, что в кризис две тысячи восьмого я плотно общалась с двумя семьями, которые он захлестнул с головой.​

Первые так и говорили: мы спасаемся капусточкой от голода. Кашу варим на воде с луковицей. Беда, ужас, безденежье...

Вторые готовили квашеную капусту без всяких эпитетов. Подавали на обед картофельное пюре.​ Делали овощной плов.

Не «капусточку» и не «кашу на воде», заметьте. Хотя мяса в рисе не было ни у тех, ни у других. Покупка бумажных сосисок была для семьи праздником. Они и готовили их, как праздничное блюдо: нарезали кружочками, втыкали шпажки, украшали каким-то огурцом...

Криз закончился. И на этих людей он повлиял по-разному. Вторые его преодолели как-то быстро и незаметно. Первые до сих пор спасаются капусточкой. Готовят оладьи «из ничего». И настроены, в целом, не очень оптимистично.​

...Потому что многое, на самом деле, зависит от вашего отношения к ситуации. От того, как вы воспринимаете происходящее. Как временные трудности или как устойчивую тенденцию. И каждый сам выбирает, готовит он обед или "спасается от голода капусточкой".

Кризис бывает у всех.

Но вот то, сколько он продлится, зависит от нас в куда большей степени, чем мы привыкли думать…

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.