Найти в Дзене

ГМО рапс готов встать на замену традиционному рыбьему жиру

   ГМО рапс готов встать на замену традиционному рыбьему жиру
ГМО рапс готов встать на замену традиционному рыбьему жиру

Масло из ГМО рапса с геном морских водорослей предлагается как еще один источник омега-3.

О перспективах рапсового масла из ГМ-сортов рассуждает профессор Джонатан Нэпьер, один из ведущих исследователей в области биотехнологии растений, который возглавляет программу в британском научном институте Rothamsted Research по методам ГМО и редактирования генов для создания масличных культур с повышенным уровнем омега-3. Статья Нэпьера опубликована на портале GLP: «В марте 2023 года Управление по безопасности пищевых продуктов Норвегии пришло к выводу, что использование обогащенного омега-3 рапсового масла, полученного из ГМ-растений, в кормах для аквакультуры не представляет дополнительных рисков для здоровья или окружающей среды. Это последовало за заявкой биотехнологической фирмы Nufarm на одобрение рапсового масла, генетически модифицированного для включения генов морских водорослей и сконструированного для получения DHA, омега-3, обычно встречающегося только в рыбьем жире и не присутствующего в стандартном рапсовом масле.

Интересно, что это была первая заявка на использование генетически модифицированного продукта в Норвегии. Разрешения на использование того же рапсового масла, обогащенного омега-3, в кормах для аквакультуры также были подтверждены органами по безопасности пищевых продуктов в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США и Чили. Действительно, рапсовое масло из ГМ-сорта, уже используется в коммерческих целях в чилийском аквакультурном хозяйстве, втором по величине в мире производителе выращиваемого лосося. К продукту присматриваются и другие крупные рыбоводческие хозяйства, в том числе в Азии, отмечая потенциальные преимущества биотехнологических культур как более устойчивого источника корма для аквакультуры.

Например, в прошлом месяце конференция в Индии, организованная правительством Индии совместно с Центральным научно-исследовательским институтом морского рыболовства (CMFRI), была посвящена именно этому вопросу. Спикеры-эксперты подчеркнули огромные возможности продуктов на основе ГМ-растений не только для увеличения предложения кормовых ингредиентов в аквакультуре, способствуя росту и снижению производственных затрат, но и для смягчения воздействия растущего давления на мировые поставки рыбной муки и рыбьего жира.

Обеспечение устойчивости морских рыбных запасов является критически важным вопросом, особенно в такой год, как этот, когда, по прогнозам, климатическое явление Эль-Ниньо вернется и создаст дополнительную нагрузку на кормовые запасы. В частности, Эль-Ниньо отрицательно сказывается на уловах в Южной Америке таких видов, как анчоусы в Тихом океане, на долю которых обычно приходится около 40% мирового производства рыбной муки и рыбьего жира. Сообщается, что последнее крупное явление Эль-Ниньо (2014–2016 гг.) привело к сокращению производства рыбной муки и рыбьего жира в Перу и Чили на четверть.

В последние годы растут опасения по поводу влияния качества аквакорма на конечный продукт для питания людей. Диета, богатая омега-3, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и ключевой задачей для индустрии разведения лосося является поддержание роста сектора при сохранении уровня полезных масел омега-3 в конечном продукте. За 10 лет уровень этих полезных масел в выращиваемом лососе снизился на 50%. Это в первую очередь связано с мерами, принятыми для защиты запасов морской рыбы, то есть, хотя мировая индустрия выращивания лосося выросла более чем на 50% за последнее десятилетие, ежегодное производство жира морских рыб остается неизменным на фоне растущего спроса.

Дефицит, в свою очередь, стимулировал тенденцию к замене рыбьего жира растительными маслами, но в последних отсутствуют особые полезные для здоровья омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, что изменяет профиль жирных кислот в филе лосося. Теперь покупатели получают продукт, который оказывает меньшее воздействие на морскую среду, но, к сожалению, и менее питательный. Потенциальное решение может заключаться в применении биотехнологий сельскохозяйственных культур, таких как ГМ и редактирование генов масличных культур, таких как рапс.

Однако, остается фактом, что британская инновационная компания Rothamsted Research, которая долгое время была в авангарде этих захватывающих разработок, по-прежнему ограничена полевыми испытаниями ГМО масличных участками размером с теннисный корт, а коммерческое использование разработок блокируется политической оппозицией к ГМО, особенно в Шотландии. По иронии судьбы рапсовое ГМО масло было разработано после британского масла из ГМО рыжика посевного, но в других странах прошло более быстрое одобрение регулирующих органов.

Существует еще одна насущная причина, по которой имеет смысл культивировать биотехнологические культуры в качестве источника масел омега-3. Недавнее исследование , проведенное Национальным институтом пищевых продуктов Дании (DTU), показало очень высокий уровень стойких загрязнителей окружающей среды морского происхождения, или PFAS, в органических яйцах. Настолько высокий, что авторы предупредили, что дети в возрасте 4–9 лет, съедающие более 2,5 органических яиц в неделю, могут потреблять небезопасные количества этих «вечных химикатов». В исследовании связывается высокий уровень стойких загрязнителей, обнаруженный в яйцах, с использованием рыбной муки, которую обычно скармливают курам-несушкам. Авторы описали, как эти вредные стойкие химические вещества могут продвигаться вверх по пищевой цепочке, от рыбы к курам и людям, накапливаясь в органических тканях во все больших количествах на каждом этапе. Рекомендация исследования? Переключитесь на альтернативный незагрязненный источник корма. И с продолжающимся ростом мирового сектора аквакультуры и постоянными проблемами, связанными с морскими кормовыми ингредиентами, потенциальные возможности для обеспечения возобновляемого растительного источника полезных масел омега-3 велики, было бы желание этим воспользоваться».

(Источник: geneticliteracyproject.org. Автор: профессор Джонатан Нэпьер, Rothamsted Research).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.