Давно пора смириться с очевидным – от нас, обычных людей, почти ничего не зависит. Можно возмущаться, только услышат ли наше негодование? Уже даже не риторический вопрос, нам ежедневно доказывают обратное — действиями.
Например, повышение пенсионного возраста. Помните, как ехидно посмеивались над Европой, будучи уверенными, что у нас вот точно такого не случится?
Дождались с барского плеча от Терешковой, которая уверяла про мешки писем и мольбы народа дать поработать подольше.
За границей хотя бы условия жизни другие и её продолжительность. А мы теперь только насладимся заслуженной трудовой свободой, как уже зовёт другое измерение на ПМЖ.
Берегись своих желаний, называется. И пример ведь первый, пришедший на ум. Хотя его в свете недавних событий уже многие забыли.
Но и новых повесток много. И "слуги народа" их спешат решить, но исключительно те, что отражают их личную выгоду.
Государственные "топотушки"
Так устроен русский народ, что всегда делает ставки на справедливость. Но сейчас, как и в начале прошлого столетия, приходит к обратному. В контексте договоренностей месячной давности стало ясно, что соглашения имеют место. Но нам про них рассказывают мало – дозируют, чтобы не шокировать.
Иначе, как объяснить, что зерном делятся с теми, кому себя противопоставляют. Происходит это почти одномоментно и необъяснимо – кнутом машут возле пряника.
Сюда же замещение, которого страна ждёт не первый год. Наоборот, те, кто должны продвигать эту идею, набивают материальной поддержкой собственные карманы. Так, дочерняя точка "Ростеха" взялась с нуля за инновации, но решила схитрить, купив готовое у жителей Поднебесной. А выдали продукт как собственный, в надежде разницу благоразумно для себя оставить.
Хорошо, что здесь удалось вычислить и наказать. А какое количество подобных "непризнанных умельцев" шагает по необъятной?
Ещё вдруг стало ясно – внешний мир уже не считает нужным с нами считаться. Совсем. Почему? Да знают, что не последует наказаний за несоблюдение договоренностей. Если что, переиграют на новые решения, которые выйдут нам в больший минус. Конечно, громко поговорим, где-то даже перейдём на угрожающий тон, но не более – действий точно будет мало.
Очевидно, и здесь причина, что "друзья" России нормально ощущают себя, сидя на двух стульях и не видят смысла считаться со слабым "партнёром".
Всё, чем можем сейчас похвалиться – Днём Победы. И то, ту веху истории подарили когда-то наши предки. Сегодня должно остаться лишь безмерное уважении к этому великому и светлому празднику. Почивать бесконечно на чужих лаврах невозможно, и чтобы со страной считались, она должна чем-то выделиться. Пока, даже в теории, нам нечего противопоставить.
И вот здесь будет уместно перейти к речи одной актрисы и общественного деятеля.
Справедливые слова Поплавской
Нас никто не боится и не уважает. Для этого нет ни единого повода.
Для меня её слова всегда находят отражения в личном мнении – даже спорить не о чем, слишком "в точку" сказано.
Сначала Анкара, по договорённостям, скрывала у себя уб*йц. Правда, те жили на широкую ногу – новые Айфоны, полёты бизнес-джетами, а иногда и частными рейсами. Будто одни из самых значимых людей в мире. А теперь они вернулись обратно, вопреки договорённостям. Куда их там целовали, не напомните?
Но факт в том, что договорённости нарушила даже относительно слабая Турция, то и дело изображающая из себя доброго товарища. Когда ей это выгодно. А мы что? Русские что? Нас вновь поставили в неудобную позу и занимались… [тут не совсем печатное слово, поэтому придётся додумать]. Зачем тогда всё это начиналось? Кто в конечном счёте от таких договорённостей остался в плюсе? Это – полномасштабный обман. Одной лишь Турцией? Вряд ли.
Так называемые “товарищи” нас обманывают повсеместно. То НАТОвцы не расширяются по договорённостям, а потом выясняется иное; то беда происходит с «потоками», а крайних в ней по-прежнему нет. Я могу перечислять эти пункты сотнями, настолько их много.
Хочется верить, что у России какой-то свой план, а не доброта на грани глупости. Мы в этом однополярном мире подчиненные, но отлично видим, каким будет продолжение. Правда очевидна, но не по нашему вкусу.
И снова можно цитировать Поплавскую.
Договоримся снова? Чтобы в очередной раз у нас появился повод сказать: "нас кинули, это всё они."
Есть, конечно небольшая надежда, что Россия вдруг станет вести себя иначе с внешним миром. Но неверие и прошлый результат партнерства сводят положительные ожидания на нет.