Дед упирается из последних сил, убеждает меня, что ноги не ходят, радикулит замучил, день неподходящий, а ортопедические ботинки вообще жмут.
Он хочет договориться по-хорошему, думает перехитрить меня и взывает к высоким моральным качествам человеческой натуры. Я же с лихвой перекрываю свою маленькость коварством, терпеливо слушаю доводы, поддельно киваю и упорно продолжаю тащить деда туда, куда мне нужно.
Потому что самим всадникам апокалипсиса не остановить ребёнка, решившего попасть в зоомагазин.
-Дед, ни много ни мало, как десять дней назад ты вернулся с Кавказа, где залихватски лез в гору и заявлял всем встреченным барышням, что справляешься с перепадами высот и крутыми подъемами без треккинговых палок, - язвительно напоминаю я.
-Есть ли предел у человеческой подлости?- сотрясает дед воздух, и решив добавить театральности, начинает кряхтеть.
Я не причисляю себя к вопящим и катающимся по полу детям, а значит зоомагазин не прихоть, но необходимость (не сойти мне с этого места).
Потребность объясняется двумя причинами и одной первопричиной.
Мой дед живет один много лет, а я изо всех сил должна помочь ему избавиться от страданий по этому поводу, ни на секунду не задумываясь, что помощи от меня не просили.
Вторая переменная в этом уравнении играет мне на руку- в зоомагазине случилось происшествие - кошка окотилась рыжими, жирненькими котятами. Пищащие, волшебные клубки не могут никого оставить равнодушным, будь ты веснушчатый тонконогий мальчишка, томная дама со стразами на ногтях, или дед, живущий тысячу лет. Во всяком случае я на это очень рассчитываю.
Первопричина закопана поглубже- увы, я веду деда смотреть на котят не потому, что забочусь о нем, нет. Такой поступок даёт мне чувство контроля и порядка. Я неуместно ориентируюсь на решение несуществующей проблемы, делая это в первую очередь для себя самой.
В тот момент, когда наши с дедом ноги пересекают порог зоомагазина, первопричины в моей голове попросту не существует- я беру пищащего котёнка в руки и сую деду прямо в нос.
-Смотри какой хорошенький, премилый, пушистый дружочек?- мысли опережают слова, я нахваливаю котёнка последними словами, да так яростно, что он сам начинает зазнаваться своим великолепием, выгибаясь и урча, как трактор.
Дед тяжело опускается на колени, аккуратно забирает у меня зверька и возвращает его в коробку. Мы очень близко и бежать некуда, я пытаюсь прижаться к его худой груди, но дед протягивает ко мне свои длинные руки с огромными ладонями, не позволяя этого. То, что дед хочет мне сказать, говорят глаза в глаза.
-Сейчас не время заводить кота. Время любить кота, если он у тебя есть.
Дед смотрит на меня долго и внимательно и не произносит ни слова больше, -Ты же знаешь, что я когда-нибудь уйду, может быть через десять лет, через год, а если завтра?
Огромным черным камнем чувство беспомощности наваливается на меня, я мотаю головой и не хочу ничего понимать. Но понимаю.
Пятнадцать лет назад мой дед принял решение- не заводить кота, и каждый день нёс ответственность за свой выбор, пока одним прохладным майским вечером этого года, кот не выбрал его сам, лизнув в самое сердце шершавым языком.
На мой немой вопрос дед промолчал. Но я все поняла сама, как и в тот день, в зоомагазине. Тогда это просто был не его кот.