Найти тему
Нижегородская правда

140 подопечных нижегородских ПНИ хотят восстановить дееспособность, но все ли готовы?

   Директор Мария Материкова
Директор Мария Материкова

140 подопечных ПНИ хотят восстановить дееспособность в Нижегородской области. Об этом редакции сайта pravda-nn.ru рассказала директор АНО «Служба защиты прав» Екатерина Кантинова.

На сегодняшний день в психоневрологических интернатах региона проживает более 4 тысяч человек: это пожилые люди с деменцией, болезнью Альцгеймера, люди с синдромом Дауна, ДЦП, ветераны афганской и чеченской войн, которые из-за психической травмы не смогли приспособиться к мирной жизни, бывшие воспитанники детских домов-интернатов (ДДИ).

Многие из них — люди с тяжелой судьбой, которые потеряли свою дееспособность и хотят ее восстановить, чтобы выйти из учреждения и жить самостоятельно.

За два года работы «Службы защиты прав», которая действует пока только в Нижегородской области, специалисты провели около 400 консультаций для 140 подопечных ПНИ.

«Кажется, что 140 – это много. Но из них не все сами готовы к процессу восстановления дееспособности. И мы всегда, когда получаем такие обращения от подопечных, выясняем причину – почему они этого хотят, — рассказала Екатерина Кантинова. — Часто сталкиваемся с тем, что происходят какие-то проблемы с закупками для них товаров, продуктов, одежды. Или они не могут поехать на кладбище к своим родным. Мы стараемся это как-то исправить».

   Многие стремятся к дееспособности для того, чтобы иметь возможность реализовать самые простые права, которыми мы все пользуемся, не задумываясь Мария Материкова
Многие стремятся к дееспособности для того, чтобы иметь возможность реализовать самые простые права, которыми мы все пользуемся, не задумываясь Мария Материкова

Недееспособность на практике делает человека в стенах ПНИ абсолютно бесправным. Поэтому многие стремятся к дееспособности для того, чтобы иметь возможность реализовать самые простые права, которыми мы все пользуемся, не задумываясь: во сколько пообедать, что съесть на завтрак, а что на ужин, в чем и куда пойти, с кем жить, какие обои поклеить в комнате, каким шампунем мыть голову и сколько раз в неделю. Недееспособные не выбирают ничего.

Девять человек смогли восстановить дееспособность с помощью юристов службы. Теперь все они могут вступать в брак, голосовать на выборах и распоряжаться своими финансами, хотя 7 из них могут совершать сделки пока только с позволения попечителя. Историю одного из «выпускников» интерната мы рассказывали ранее.

У людей со статусом «недееспособный» в паспорте вместо подписи стоит прочерк. А для любого человека, получившего дееспособность, важен и новый паспорт с подписью. Прочерк вместо подписи сообщает о том, что с человеком что-то не так, а индивидуальная подпись позволяет почувствовать себя таким же, как все.

Как теряют дееспособность

Есть люди, которые попали в ПНИ из детского дома-интерната. У них нет родственников, и выпускаться было некуда – квартиру не дали, в очереди на жилье они не состоят. По накатанной схеме таких сирот несколько лет назад «оптом» лишали дееспособности и перенаправляли во взрослое соцучреждение. Так люди с «педагогической запущенностью» оставались в системе совершенно не приспособленные к самостоятельной жизни.

Еще одна категория лишенных дееспособности — пожилые люди, которых отдали в учреждение родственники. В некоторых случаях эта процедура происходит при переходе в ПНИ после заключения врача-психиатра. В нем отмечается, нуждается ли человек в пересмотре его дееспособности. И если там будет написано, что он нуждается в этом, ПНИ подает в суд на лишение человека дееспособности.

Иногда дееспособности лишают еще в детском интернате, чтобы без согласия поместить в ПНИ.

«Сейчас мы пытаемся в этом разобраться – зачем почти автоматически лишать дееспособности, чтобы поместить в интернат? Это как-то странно. Потому что лишить дееспособности легко, а вот ее восстановить, это очень сложный процесс. Ведь у судов наработана практика лишения дееспособности, а не ее восстановления, — высказалась Екатерина Кантинова. — Если родственники сами уже лишили, никто потом не будет думать: давайте-ка восстановим, вдруг у него есть к этому какие-то предпосылки. Без посторонней помощи восстановить дееспособность человеку будет почти невозможно».

По словам директора, в ПНИ проживает порядка 80% недееспособных людей. Не все, кто хочет выйти из системы, понимают, что для выживания в реальном мире нужен дом, работа, бытовые навыки. Ведь у них всегда есть завтрак, обед, ужин, одежда, спальное место — об этом заботится учреждение, а вне его стен придется обеспечивать себя самостоятельно.

Шанс на новую жизнь

Если после откровенной беседы желание восстановить права у человека не пропадает, Служба старается помочь. И до того, как документы и характеристики будут направлены в суд, начинаются тщательная подготовка и обучение.

«Они хотят быть такими, как все, как мы с вами. Они считают, что они изгои общества. Когда ты живешь в интернате и ты недееспособен, у тебя как будто нет прав ни на что. Но это на самом деле проблема системы, — подчеркнула Екатерина. — Конечно, при 400 проживающих в ПНИ индивидуальный подход обеспечить сложно. Выяснить его потребности, чего он хочет – учиться, работать, книжки читать, чем-то заниматься другим. Поэтому интернаты массово решают вопросы. Например, одинаковые продуктовые корзины. Не важно, что ты хочешь, тебе купили, как всем».

Чтобы подготовить людей к восстановлению дееспособности, «Служба защиты прав» обычно рекомендует желающим принять участие в проекте Ступени. Здесь подопечных ПНИ учат писать, считать, определять время, пользоваться общественным транспортом, ходить в магазин, ухаживать за собой и домом.

   После такого обучения многие могут перейти на сопровождаемое проживание Мария Материкова
После такого обучения многие могут перейти на сопровождаемое проживание Мария Материкова

Если за полгода прогресс становится заметен, то у человека есть шансы выиграть суд. Делать заключение о способности кандидата на дееспособность понимать значение своих действий будет судебно-психиатрическая экспертиза. Однако готовить кандидата к ней будет целая команда: врач-психиатр, соцработник, опекун, психологи, юристы, люди, которые организуют досуг и развивающие занятия в интернате, педагоги, волонтеры. Их рекомендации можно будет приложить к заявлению в суд.

«Есть еще одна проблема в ПНИ. У них есть требование о заполнении документации от врача-психиатра. Каждый год интернат должен рассматривать вопрос о необходимости пересмотра статуса дееспособности. Это решается врачебной комиссией. Но чаще всего врачи интерната не фиксируют положительную динамику, даже если она есть, — добавила директор Службы защиты прав. — Правда, есть ряд интернатов, которые заполняют документацию не формально, а реально очень хорошо ведут эту динамику, по которой видны изменения, даже мелочи фиксируют и начинают биться за человека. К нам они уже обратились за помощью для конкретных ребят».

Уже есть и грустный кейс: один из подопечных не смог восстановить дееспособность из-за одинаковых записей врачей-психиатров на протяжении 10 лет. Внимательно отслеживать динамику начали только при подготовке документов в суд, а внезапное улучшение психического статуса за полгода эксперты сочли не убедительным. Заявителю придется подождать некоторое время, чтобы попытаться еще раз.

Точка роста

Кстати, когда Служба защиты прав только появилась, не все ПНИ были расположены к ней положительно — воспринимали как контролирующий орган. Однако сегодня большинство интернатов уже поняли, что организация создана для их поддержки, и охотнее идут на контакт. Поэтому и результаты совместной работы уже есть. О самых показательных мы уже рассказали — 9 человек смогли восстановить дееспособность.

«Один из этих ребят жил в ПНИ только из-за приступов эпилепсии. Но он получал длительное лечение препаратами, которые купируют эти эпистатусы припадки. Удалось этот психиатрический диагноз снять. И на выходе мы поучили человека, у которого нет психического расстройства», — поделилась историей успеха Екатерина.

Повезло добиться нового статуса и другим нижегородцам.

Так, 39-летняя Алла после Ступеней перешла на сопровождаемое проживание в Нижнем Новгороде. Сейчас она работает уборщицей в парикмахерской, знает всех мастеров и может любому посоветовать удачную прическу. Частичную дееспособность женщине вернули в начале декабря прошлого года.

Мечта всей жизни о смене социального статуса исполнилась и у выпускника детского дома Николая. Месяц назад он полностью восстановил дееспособность и теперь работает в строительном магазине грузчиком, живет самостоятельно вне стен интерната.

Ирина решила восстановить ограниченную дееспособность, чтобы распоряжаться финансами. Она продолжает жить в ПНИ, но теперь может баловать внука игрушками и сладостями.

Теперь Служба готовит методичку для всех ПНИ с четким алгоритмом о восстановлении дееспособности. Там будут рекомендации о тщательной подготовке подопечных, документов и характеристик для успешного завершения дела в суде.

«Если возвращаться к тем 140 людям, которые к нам обратились – все ребята могут жить в сопровождении. Кому-то достаточно, чтобы 2 раза в неделю приходил социальный работник, он может жить один. Кому-то сопровождение нужно, чтобы каждый день кто-то приходил и помогал обустраивать план на день. А кому-то 24 на 7, — добавила директор Службы. — Это если мы говорим о федеральной повестке и о том, что от интернатов в принципе должны перейти к сопровождаемому проживанию».

Напомним, что реформа системы психоневролгических интернатов в стране началась с разукрупнения имеющихся ПНИ. Многие подопечные, в них проживающие, могут обойтись без спецучреждения. И Нижегородская область — первый регион, в котором таким людям решили дать шанс на новую жизнь вне казенных стен. Кроме того, у нас появилась первая в России независимая служба защиты прав людей с психическими расстройствами. Скоро в регионе могут принять закон о возмездной опеке над людьми с ментальными нарушениями.

Автор проекта Народного фронта «Регион заботы», советник губернатора Нижегородской области Глеба Никитина по социальным вопросам Нюта Федермессер опровергла стереотипы о вышедших «на волю» подопечных ПНИ и рассказала о первых изменениях в системе.

В 2021 году правительством Нижегородской области по инициативе проекта Народного фронта «Регион Заботы» была учреждена АНО «Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». На данный момент она является единственной в России независимой организацией, занимающейся восстановлением прав лиц с ментальными нарушениями.

Ещё новости по теме

«До кладбища в интернате жить не хотел»: нижегородец восстановил дееспособность после 11 лет в ПНИ

Детский психиатр считает, что подростки могут начинать работать с 14 лет

«Служба защиты прав» помогла ускорить получение сертификата на коляски для детских домов-интернатов

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц