Быстрые вяленые томаты в духовке😋
Хочу поделиться с вами своим рецептом вяленые томатов без заморочек и траты времени.
Этот рецепт готовлю всегда, вот и вчера так случилось, что приехали с дачи уже в 9 часу вечера и я привезла с собой первый урожай маленьких помидоров : сливовидные и черри.
Рецепт на баночку 300грамм.
Томаты сливовидные или черри, я взяла и те и те, так как они только начали спеть и на одну баночку собрала примерно кг свежих томатов.
Томаты режу на 2 части, более крупные на 3-4 части и укладываю на противень застеленный фольгой.
Далее томаты присаливаем по вкусу и добавляем любимые специи и травы.
У меня это сушёный базилик, розмарин и черный перец в умеренном количестве.
Следующий этап: чеснок.
На целый противень беру 4-6 зубчиков крупных чеснока ( мне нравится вкус и аромат)
Нарезаю слайсами и укладыва половину на помидорки.
Вторую часть оставляю их я добавляю в конце.
Духовку предварительно ставлю разогревать на максимум 200-250 градусов.
Когда все готово: помидоры и специи и чеснок, ставлю всю красоту в духовку и убавляю температуру до 150 градусов, дверцу оставляю приоткрытой.
В таком режиме томаты вялятся примерно 40 минут.
Я определяю их готовность по внешнему виду, как только хорошо выпарилась влага, они стали суше, температуру снижаю до 100 градусов и еще 30- 40 минут до готовности помидоры находятся в духовке.
В промежутке этого времени можно добавить оставшийся чеснок , он не пересохнет и придаст пикантные нотки уже готовым помидорам.
Как только внешне вас устраивает вид , можно выключать и в предварительно простерилизованную баночку укладываем томаты и чеснок.
И финальный этап - это заливка маслом.
Масло все любят разное, кто-то рекомендует оливковое, кто-то другое.
Я беру хорошее подсолнечное рафинированное масло.
Заливаю маслом горячим, чтобы лучше хранились томаты.
Подогреваю в микроволновке, но не кипячу.
Вот такие красивые и вкусные вяленые томаты получаются.
Радуют всю зиму :)
Добавляем в пиццу, салаты, делаем бутерброды и едим просто так.
Вкуснейший деликатес 😉
Прошу не судить строго, рецепт собственных проб и ошибок, возможно не всем придётся по вкусу, но наша семья любит именно такие сочные и ароматные вяленые томаты, а масло можно использовать для заправки салатов, пасты и многих других блюд, где нужны пикантные томато-чесночные нотки.
Приятного аппетита 😊