После того как была разорвана зерновая сделка, российская пшеница выросла в цене до 240 долларов за тонну. В свою очередь блокировка портов нашего прямого оппонента наверняка вызовет еще больший рост цен. Прогнозируемый рекордный урожай и имеющиеся запасы позволяют России нарастить экспорт и гуманитарную помощь странам Африки, а бывший комик ищет способы как реализовать своё зерно. Так что происходит на рынке зерна, давайте разбираться вместе.
Неприятные последствия
С самого начала подписания Черноморской инициативы, Россия это соглашение воспринимала как миссию по оказанию помощи голодающим. И даже несмотря на то, что Запад полностью игнорировал выполнение взятых на себя обязательств, Россия неоднократно продлевала зерновую сделку. Однако вместо того, что бы дойти до адресата, 96-97% от общих объемов зерна предназначавшегося голодным африканцам, оседало в Европе. В результате сделка из гуманитарной миссии, превратилось в инструмент, при помощи которого европейцы решали свои проблемы. Плюнув на это бессмысленное занятия Россия наконец решила выйти из соглашения, что привело к крайне неприятным для наших геополитических оппонентов последствиям.
- Во-первых пострадал наш "надежный" партнер Реджеп Эрдоган, который благодаря сделке получал немало всяких разных "плюшек", и даже сумел удержаться в президентском кресле.
- Во-вторых Европа осталась без дармового зерна, которым их на протяжении целого года снабжал бывший комик, что уже вызвало скачок цен на европейском продовольственном рынке.
- В-третьих, после того как Россия развязала сама себе руки, были уничтожены порты в Черном море и на Дунае, значение которых для нашего противника, трудно переоценить.
Кстати мировой рынок мгновенно отреагировал на нанесение ударов по портам. Данные аналитического центра "Русагротранс"говорят о том, что российская пшеница подорожала в цене на $12,5 за тонну, американская на $12, французская на $19. При этом специалисты прогнозируют, что российский экспорт в июле текущего года побьет рекорд в 4 млн тонн.
Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что всё это лишь эмоциональная реакция.
"Морские пути для нашего противника практически отрезаны, значит, перевозка для него обойдется намного дороже, а это соответственно не позволит искусственно занижать цены. Но оснований для системного подорожания нет. Урожай отличный, и производство превышает потребление. Но прекращение демпинга в Черноморском бассейне сдержит рынок от падения. Зерно упадет в цене, но не сильно",
— заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
А вот в МВФ напротив, предсказывают увеличение стоимости зерна на 10-15% процентов. В свою очередь отраслевые аналитики уверены - бум с пшеницей, это лишь только начало. За ней последуют и другие культуры.
"Основа экспорта страны "У" — кукуруза, 10-15% мирового рынка. Этого достаточно, чтобы цена минимум поднялась в цене на 10%. Но более вероятно, на 20-25%",
— отмечаете финансовый аналитик Михаил Беляев,
Но Злочевский в свою очередь возражает, и указывает на тот факт, что производственные мощности США, Бразилии и Аргентины во много раз превосходят мощности страны "У" и эти игроки сумеют без особых проблем заместить 20 млн тонн кукурузы, которые поставлял наш неприятель.
Кто из экспертов прав, покажет лишь время, но очевидно, что при любом развитии событий, страна "У" окажется в проигрыше, что не может не радовать.
Решение проблем Африки
Несмотря на то, что некоторые главы африканских стран назвали отмену зерновой сделки ударом ножом в спину, нашлись те кто с пониманием отнесся к решению Владимира Путина. Так например постоянный представитель Эритреи при ООН София Тесфамариам прямо сказала о том, что Черноморская инициатива никоим образом не решала проблему голода, а являлась отличным инструментом, что бы обвинять русских, пользуясь африканцами.
Владимир Путин со своей стороны заверил, что Россия готова предоставить зерно на безвозмездной основе беднейшим государствам. Уже в самое ближайшее время Зимбабве, Мали, Буркина-Фасо, Сомали, Эритрея и ЦАР, каждая получит от 25 до 50 тысяч тонн зерна.
"Безусловно, речь идет не всех поставках в Африку, Но всю гуманитарную помощь международных организаций, РФ заместить способна. Сделать это можно будет двумя способами. Первый - государство выкупит необходимое количество зерна у производителей, и второй, позаимствует у интервенционного фонда"
— уточняет Злочевский.
А как дела у бывшего комика?
Ну а пока, Россия ищет способ как помочь Африке, у бывшего комика проблемы куда посерьезнее. Прямо сейчас он вынужден искать альтернативные маршруты для экспорта. В стране "У" на сегодняшний день крайне мало отраслей которые приносят доход в бюджет, и аграрный сектор основной из них. Он приносил в общей сложности порядка $80 млрд, из которых 40-50 млрд давало именно зерно. Очевидно, что потеря практически единственного оставшегося источника дохода, станет катастрофой для страны. Причем это больно ударит не только по ней самой, но и по её западным покровителям. Сегодня в условиях когда европейская экономика переживает не самые лучшие времена, прокормить 30 млн человек, она будет просто не в состоянии.
"Мы работаем с нашими союзниками по Евросоюзу, чтобы понять, есть ли способы доставить зерно на рынки наземным транспортом",
— сообщил помощник министра обороны США по связям с общественностью Джон Кирби. Однако даже он вынужден был признать, что перевозки наземным транспортом конечно не сравнятся по эффективности с морскими перевозками.
В свою очередь страны Прибалтики предложили свои порты, но к глубокому сожалению комика у них нет общих границ. В результате доставка может быть осуществлена лишь по автомобильным или железным дорогам через территорию Польши. Подобный способ выходит слишком затратным, да и пропускная способность там ограничена. Поэтому успех использования данного способа является крайне сомнительным.
Ну и конечно ударом ниже пояса для бывшего комика стало сообщение о том, что Польша, Венгрия, Румыния Болгария и Словакия, в ультимативной форме потребовали от Брюсселя продлить срок действия запрета на ввоз зерна до конца текущего года. В противном случае, если руководство ЕС не продлит запрет, указанные страны пообещали сделать это самостоятельно. Если это произойдет, то логистика сильно усложнится.
В свою очередь зерновая ассоциация страны "У" (УЗА) прямо сегодня пытается договориться с Кишиневом о создании коридора через село Паланки в дунайские речные порты. Но и тут, ничего не вытанцовывается. Местные молдавские аграрии сегодня сами переживают не самые лучшие времена. Порты работают медленно, колонны из грузовиков вынуждены простаивать по 6-7 дней, что в результате приводит к тому, что задержки приходится компенсировать. Дело дошло до того, что глава молдавского Минсельхоза заговорил о введении в стране режима ЧП. В итоге дабы упокоить аграриев, власти Молдавии вынуждены были пообещать поддержку со стороны государства.
Сегодня стало окончательно ясно, что несмотря на все красивые заявления Европы о том, как она сильно переживает за страну "У", как только разговор заходит о реальной помощи, никому до них дела нет. Все сегодня заняты решением своих внутригосударственных проблем, которых у европейских стран накопилось с избытком.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: