Найти тему
Я не сдамся без боя.

Самый полезный, летний гарнир

Здравствуйте мои дорогие! Лето - время правильно питаться. Сейчас очень просто приготовить не только вкусные, но и полезные малокалорийные овощные блюда.

Например, вместо высококалорийного жареного картофеля, или каш, содержащих много углеводов, хорошо готовить гарнир для рыбных или мясных блюд из запеченных овощей.

Очень вкусно, красиво, полезно и калорий мало.

Запеченные овощи фото Pixabay
Запеченные овощи фото Pixabay

В запеченных овощах, в отличие от жареных, или отварных, удается сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.

Обычно для запекания овощи нарезаются на крупные куски, это позволяет сохранить в них витамины.

Сочные овощи, да еще с ароматным чесночным или другим соусом очень полезные и вкусные. Запеченные овощи – можно подавать в виде гарнира и как самодостаточное блюдо.

Запеченные овощи
Запеченные овощи

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука.;
  • шампиньоны – 8 штук.;
  • баклажанны - 2 штуки
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 300 грамм
  • перец болгарский – 3 штуки
  • помидоры - 5 штук

Для маринада:

масло оливковое – 3 столовых ложки;

сметана – 3 столовых ложки;

чеснок – 4 зубчика;

зелень - 1 пучок

прованские травы – 1 чайная ложка;

паприка – 1 чайная ложка;

соль – по вкусу.

Приготовление:

Кабачок и баклажаны нарежьте на две части или крупными брусочками.

Перец очистите и нарежьте крупными дольками.
Цветную капусту разберите на соцветия.

Морковь нарежьте крупными дольками. Если грибы крупные, разрежьте из на две части, если мелкого размера, оставьте целыми.

В миске соедините все ингредиенты для маринада: оливковое масло, сметану или соевый соус, измельченный чеснок, прованские травы, паприку, соль. Хорошо перемешайте. Залейте овощи маринадом и оставьте минут на 30. Пусть промаринуются и впитают аромат специй.

Выложите подготовленные овощи на противень и отправьте их в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.

Овощи в духовке
Овощи в духовке

Запекайте овощи до готовности, это займет минут 35. Пока овощи готовятся, перемешайте их пару раз.

Советы:
Приправы используйте по своему вкусу.
Для запекания овощи можно не мариновать. Запеките их и подайте с соусом из чеснока и зелени.

Приятного аппетита.

С уважением, Лилия.

Еда
6,23 млн интересуются