Здравствуйте мои дорогие! Лето - время правильно питаться. Сейчас очень просто приготовить не только вкусные, но и полезные малокалорийные овощные блюда.
Например, вместо высококалорийного жареного картофеля, или каш, содержащих много углеводов, хорошо готовить гарнир для рыбных или мясных блюд из запеченных овощей.
Очень вкусно, красиво, полезно и калорий мало.
В запеченных овощах, в отличие от жареных, или отварных, удается сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.
Обычно для запекания овощи нарезаются на крупные куски, это позволяет сохранить в них витамины.
Сочные овощи, да еще с ароматным чесночным или другим соусом очень полезные и вкусные. Запеченные овощи – можно подавать в виде гарнира и как самодостаточное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 штука.;
- шампиньоны – 8 штук.;
- баклажанны - 2 штуки
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 300 грамм
- перец болгарский – 3 штуки
- помидоры - 5 штук
Для маринада:
масло оливковое – 3 столовых ложки;
сметана – 3 столовых ложки;
чеснок – 4 зубчика;
зелень - 1 пучок
прованские травы – 1 чайная ложка;
паприка – 1 чайная ложка;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Кабачок и баклажаны нарежьте на две части или крупными брусочками.
Перец очистите и нарежьте крупными дольками.
Цветную капусту разберите на соцветия.
Морковь нарежьте крупными дольками. Если грибы крупные, разрежьте из на две части, если мелкого размера, оставьте целыми.
В миске соедините все ингредиенты для маринада: оливковое масло, сметану или соевый соус, измельченный чеснок, прованские травы, паприку, соль. Хорошо перемешайте. Залейте овощи маринадом и оставьте минут на 30. Пусть промаринуются и впитают аромат специй.
Выложите подготовленные овощи на противень и отправьте их в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекайте овощи до готовности, это займет минут 35. Пока овощи готовятся, перемешайте их пару раз.
Советы:
Приправы используйте по своему вкусу.
Для запекания овощи можно не мариновать. Запеките их и подайте с соусом из чеснока и зелени.
Приятного аппетита.
С уважением, Лилия.