В допетровские времена дамы очень любили косметику, что отмечалось в дневниках многих иностранцев. Однако они не знали, что их белила и румяна на самом деле токсичны и крайне вредны для здоровья.
Щеки, намазанные свекольным соком, огромные черные брови и кокошник - этот образ "русской красавицы" доминировал в советских сказочных фильмах. Этот образ и правдив, и ложен одновременно.
Кокошник, северный свадебный головной убор, получил распространение на Руси только с конца XVIII века, поэтому образ русских женщин в кокошниках в допетровские времена - миф. Кроме того, только крестьянки мазали щеки свекольным и ягодным соком. Знатные женщины пользовались более дорогой, но не менее яркой косметикой.
"Поначалу она не хотела краситься".
О русской косметике XVI-XVII вв. мы знаем из записей иностранцев, которые были поражены красотой русских женщин, а заодно и тем, как много косметики они наносили на свои лица.
"Лица женщин настолько красивы, что превосходят многие народы", - писал о русских шведский дипломат Ханс Мориц Айрманн в 1669 году. "Женщины в Московии отличаются стройным телосложением и красивыми лицами, но их врожденная красота искажена излишним "румянцем", - вторил ему в 1670-х годах другой европеец Якоб Ройтенфельс. "Лица у них круглые, губы выступают вперед, брови всегда накрашены, да и все лицо нарисовано, так как все они пользуются косметикой. Обычай носить его считается по традиции настолько необходимым, что женщина, не желающая красить свое лицо, считается высокомерной и стремящейся отличиться перед другими, имеющей дерзость считать себя достаточно красивой и нарядной даже без красок и искусственных украшений", - добавил Ройтенфельс.
И такой случай действительно был - его записал Адам Олеарий, побывавший в Москве еще раньше, в 1630-х годах.
"У жены дворянина и боярина князя Ивана Борисовича Черкасского было очень красивое лицо, и она поначалу не хотела краситься. Однако жены других бояр досаждали ей, говоря, что она пренебрежительно относится к обычаям и нравам своей страны и своим поведением позорит других женщин. С помощью своих мужей они заставили эту красивую от природы женщину нанести на лицо белую краску, "румяна" и, так сказать, зажечь свечу в ясный солнечный день".
Иван Черкасский был вторым человеком в государстве после царя, главой правительства страны. И даже его жене иные знатные дамы не позволяли пренебрегать макияжем.
Иностранцы отмечали, что русские женщины очень ярко красились. "Румяна, которыми они пользуются, настолько грубы, что нет необходимости находиться вблизи, чтобы не заметить их",
- писал Ройтенфельс.
"Они так намазывают свои лица, что краски, наложенные на них, видны почти с расстояния выстрела; лучше всего сравнить их с женами мельников, так как они выглядят так, как будто возле их лиц насыпали мешки муки",
- писал английский дипломат XVI века Энтони Дженкинсон.
Тем не менее косметика делала свое дело. Английский поэт Джордж Турбервилль, посетивший Москву в XVI веке, писал о русской дворянке:
"Она прихорашивается и красит свою смуглую кожу, она балуется и красит свое дымчатое лицо: и брови, и губы, и щеки, и подбородок.< ...> Но такие, как искусные и хитрые дамы, по ежедневной практике делают это хорошо, да точно превосходят: они кладут свои краски так, что тот, кто полностью мудр, может легко быть обманут в этом, если он доверяет своим глазам".
Токсичные ингредиенты: ртуть, свинец, мышьяк
"Румяна" и другие средства были очень яркими, так как в их основе лежали ядохимикаты. Тогда россияне еще не знали, что их косметика не просто вредна для здоровья, но и смертельно опасна. Но, вспомним, что даже на пирах высшей знати освещение было очень тусклым, поэтому женщины вынуждены были использовать заметные, контрастные цвета. При свете дня лица с такой косметикой казались карикатурными.
Лицо отбеливали белым свинцом:
"В городах лица женщин кажутся как бы посыпанными мукой, а "румяна" как бы размазаны по щекам грубой кистью",
- писал голландец Бальтазар Койет, живший в Москве в 1675-1676 годах. Белый свинец известен с глубокой древности, еще римский историк Плиний Старший (23/24 - 79 гг. н.э.) сообщал, что эта краска получается "действием самого острого уксуса на самые мелкие свинцовые ошметки".
Белый свинец равномерно покрывал кожу и давал чистейший белый цвет. Но русские женщины не знали, что карбонат свинца, который они наносили на кожу, отравляет организм.
"Жар, боли в животе, которые не проходили по две-три недели, тошноту и бессонницу объясняли либо несвежей пищей, либо сглазом, порчей от недоброжелательных людей. Но на самом деле это были "свинцовые колики" от накопившегося в организме металла",
- пишет Марина Богданова.
"Они похожи на сов", - писал чешский путешественник Иржи Давид о русских женщинах с огромными черными бровями. Для чернения ресниц и бровей использовался порошок стибнита, который смешивали с жиром и маслом и называли "колом". Это соединение свинца и серы, которое также вредило коже и делало ее темной, как и белый свинец. Английский купец Джайлс Флетчер отмечал у москвичек "темный, болезненный цвет кожи", причиной которого, по его мнению, было долгое пребывание в зимнем заточении. Однако Флетчер общался с женщинами из высших московских кругов, поэтому можно предположить, что их кожа была темной от постоянного использования белил. Помните, как Турбервилль писал о "ее тусклой коже" и "ее дымчатом лице"? Вероятно, он имел в виду то же самое.
Румяна на щеках, яркость которых отмечали все иностранцы, конечно же, не были сделаны на основе сока. В их состав входила киноварь - сульфид ртути. В наши дни химикам рекомендуют работать с киноварью "в вытяжном шкафу, в резиновых перчатках, очках и противогазе", так как ее пары токсичны. А в те времена ее наносили на лицо и волосы в качестве яркого красителя. Хлорид ртути, или "сулема", использовался в кремах для смягчения кожи.
Ртуть - один из сильнейших нейротоксинов, регулярное вдыхание ее паров приводит к травмам нервной системы. А русские женщины отбеливали ртутью зубы. На фоне ярко-белого свинца любые зубы выглядели желтыми. Кроме того, знатные женщины любили побаловать себя сахаром и конфетами - самыми дорогими лакомствами в России, - которые вызывали кариес. Поэтому, например, перед свадьбой можно было отбелить зубы с помощью ртути. Через полгода после такой процедуры зубная эмаль начинала отпадать. И поэтому зубы чернили угольной сажей - это нужно было делать постоянно.
А.Н. Радищев отмечал, что в провинции, в купеческих семьях, этот способ скрывать плохие зубы сохранялся до конца XVIII века:
"Парасковья Денисовна, новобрачная жена его, бела и румяна. Зубы у нее как уголь. Брови в ниточку, чернее сажи", - записал он в 1790 году.
В стремлении к красоте русские женщины доходили даже до употребления "белого мышьяка" (триоксида мышьяка). Он действовал как наркотик - повышал аппетит, настроение, работоспособность, глаза начинали ярко блестеть. Накапливаясь в организме, мышьяк также медленно убивал. Мышьяк, свинец и ртуть в огромных количествах были найдены в останках русских цариц XVI века - например, жен Ивана Грозного.
Наконец, в глаза закапывали краситель из сажи, смешанной со спиртом.
"Русские знают секрет чернения самых белков глаз", - с удивлением заметил придворный врач Алексея Михайловича Сэмюэл Коллинз.
Многие современники понимали, что такая косметика вредна для здоровья. Якоб Ройтенфельс сурово завершил свое описание русской косметики: "В наказание за фальшивую красоту... приближаясь к старости, [они] имеют лица, изрезанные морщинами".
Интересно, что чернение зубов и глаз, подкрашивание бровей сажей и использование белого свинца было характерно для женщин Монголии и Китая. В тексте "Мэн-да бэй-лу" ("Полное описание монголо-татар", 1221 г.), написанном китайским путешественником, читаем: "Женщины (монголки) часто мажут лоб желтой белизной. [Это] заимствование из старой китайской косметики и до сих пор остается неизменным...". В то же время в описаниях домонгольской Руси, сделанных иностранцами, упоминаний о яркой косметике найти не удалось. Поэтому можно предположить, что эти модные приемы были заимствованы русскими женщинами у монголо-татарской знати, которая в свое время переняла их у китайцев эпохи Тан (VII-X вв.).
Обязательно поделитесь своим мнением о прочитанном в комментариях. И подписывайтесь на канал "Рассказы Истории"