Ситуация неординарная, и вправду, поскольку всё то, что есть у олигархата – наследие 1917-ого.
Всё это у них есть благодаря тому, что это было национализировано, а в последующем – индустриализировано Советским Союзом.
Но даже несмотря на это, нынешнему владельцу предприятия «Норникель», которое было построено большевиками по указу Иосифа Виссарионовича,
кажется, что национализация в России не пригодится.
Справочная информация
Владимира Потанина нельзя не «выделить» в этой статье, ведь он стабильно находится в сотне богатейших в мире людей с 97-ого, и считается самым богатым олигархом Российской Федерации.
Так считает «Форбс» и «Блумберг». Правда у нас он иногда «проигрывает» такому человеку как Мордашов, который владеет «Северсталью».
На «Норильском комбинате» в Союзе производилось огромное количество таких ресурсов как цветмет, палладий, золото и платина.
89-ой год: он резко перешел в статус государственного концерна, и в дальнейшем был модернизирован «Североникелем» и «Печенганикелем» - новыми комбинатами.
После, в 93-ем, благодаря государственному концерну предприятие было «акционировано», и стало РАО «Норильским никелем».
1995-ый год благодаря залоговому аукциону стал знаковым, ведь благодаря контрольному пакету акций предприятие было приобретено ОНЭКСИМ Банком,
который был в собственности Потанина – автора такого явления как залоговый аукцион.
К слову говоря, залоговый аукцион многими специалистами воспринимается как незаконное явление,
однако, никем данная ситуация не разбирается, никому не интересно, по каким причинам множество крупнейших активов Советского Союза почти за бесценок оказалось в руках не тех людей.
Во многом «затормозились» разбирательства по причине позиции Владимира Владимировича, ведь им в 2013-ом поднималась данная тема:
национализация предприятий, проданных посредством залоговых аукционов, не нужна, ведь
«Подставлены будут не владельцы, которыми были приобретены предприятия, а трудящихся там люди, работающие на них».
Исходя из слов президента – у него есть информация относительно того, что приватизировали это незаконным образом, и нынешним олигархатом данные предприятия были получены за бесценок:
«Нужна национализация – мы обладаем соответствующим законом касательно этого, однако необходимо оплатить это,
и в таком случае данные люди получат двойную оплату: изначально они получили предприятия на безвозмездной основе, а после – они получили оплату для перехода предприятий обратно государству».
Однако, с момента последнего разговора минуло целое десятилетие, и не исключено что теперь президент думает несколько иначе.
Как пример – в 2021-ом Путиным была поддержана инициатива возглавляющего главу Федерации независимых профсоюзов касательно идеи национализировать крупные производства.
Это произошло во время церемонии, на которой должны были быть подписаны генеральные соглашения, заключаемые правительством и общероссийским объединением профсоюзов.
«Не исключая, таким образом это возможно сделать», - было сказано президентом.
И это могло бы иметь место быть, как минимум по тем причинам, что у наших олигархов откровенным образом поднялись нервы из-за того, что они опасаются,
что идея национализации заденет и их самих, учитывая разговоры про национализацию тех предприятий, которые «бросили» иностранцы.
Потому Потанину так неспокойно, что он по сей день говорит про последствия, в случае лишения его и коллег «нажитых трудами» активов, и говорит что так поступать – неприемлемо:
«В дальнейшем нами будет вестись борьба за наше имущество. У нас будет большое морально-психологическое превосходство по причине того,
что мы не нарушали никакие общепринятые правила по обращению с имуществом, да и юридических аргументов мы тоже не лишены».
Исходя из контекста, Потанин подразумевает под правилами скорее «понятия», нежели чем что-то другое. Насчёт «юридических аргументов» олигархи как-раз таки будут иметь множество проблем.
Потому и Алишером Усмановым, как пример, несколько дней назад был уведомлен «Российский Союз Промышленников и Предпринимателей» касательно того,
что он переходит в статус пенсионера и более не занимается активной деятельностью.
Однако, у Потанина другая позиция – никому отдавать своё имущество он не планирует, и в случае созревания народа до идеи национализировать предприятия – не совсем понятно, он что, хочет Гражданской войны?
«К чему нам повторение уже совершенных ошибок? Помимо этого, страна была «привита» от этого во времена 1917-го. Каждый помнит последствия данных «мероприятий»», - тонко намекнул Потанин.
После этих слов складывается понимание, к чему это говорилось Потаниным. Привело-то ведь это именно ко всем известным событиям 1917-го года.
Затем, однако, богатейшие бизнесмены тех времён наконец возрадовались, ведь с того момента всё начали делать, по справедливости.
Получается, у господина Потанина позиция несколько иная, справедливость ему не нужна? В таком случае, стоило бы Потанину к данной теме больше не прикасаться от слова совсем.