Найти тему

И.Н. Крамской. Биография.

8 июня 1837 года в Воронежской губернии в семье писаря Николая Крамского на свет появился мальчик. Ему дали имя Иван.

Дом Крамского в Острогожске
Дом Крамского в Острогожске

Иван с детства любил рисовать, обучался у иконописца, работал писарем. В своем родном городе Острогожске Крамской познакомился с энтузиастом фотографии, акварелистом-самоучкой Михаилом Тулиновым. Тулинов был первым фотографом Острогожска, который самостоятельно освоил трудоёмкую технологию мокроколлодионного процесса; он сам смастерил себе камеру-обскуру, а объектив к ней вышлифовал из дна рюмки. Известно также, что некоторое время он совершенствовался в искусстве, занимаясь в фотографическом заведении Витта в Воронеже.

Для фотографии начала 1850-х годов умение «доводить акварелью и ретушью фотографические портреты» было обязательным. Освоив этот процесс Тулинов обучил своего юного друга Ивана. занятия фотографией определили интерес Крамского к психологическому портрету, научили его глубоко и верно судить об искусстве портрета.

В 16 лет Крамской поступает на службу ретушером к фотографу Якову Данилевскому и перезжает в Санкт-Петербург. Работа ретушера приносила Крамскому 2 руб. 50 коп. в месяц, но главное, талантливый фотограф за 3 года, которые у него проработал Иван, научил юношу многому.

Затем Крамской перешел к другому фотографу, Александровскому. На тот момент мастерство молодого ретушера достигло таких высот, что его называли «богом ретуши». Он стал фотографом императорской семьи и получил "Орла". В очередь за отретушированным Крамским фото становилась в очередь петербургская элита.

В 1857 году Иван поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств учеником профессора Алексея Маркова

В 1863 году в копилке талантливого художника очутились Малая серебряная и Малая золотая медали. От главной награды – Большой золотой медали и оплаченной 6-летней поездки за границу – Крамского отдаляла малость: на творческом конкурсе следовало нарисовать картину на предложенную тему.

Четырнадцать выпускников отказались от разработки данной темы и подали прошение о том, чтобы им позволили каждому выбрать тему по своему желанию. Последующие события вошли в историю русского искусства как «Бунт четырнадцати». Совет Академии им отказал, а профессор К. А. Тон отметил: «Если бы это случилось прежде, то всех бы вас в солдаты!» 9 ноября 1863 года Крамской от лица товарищей заявил совету, что они, «не смея думать об изменении академических постановлений, покорнейше просят совет освободить их от участия в конкурсе»

Автопортрет
Автопортрет

После окончания академии Крамской организовал и возглавил Артель свободных художников, куда вошли выпускники и единомышленники. Мастера брали заказы на портреты и копии известных полотен, иллюстрировали книги.

Иван Крамской поражал трудолюбием: рисовал портреты, искал заказчиков, распределял деньги, брал учеников. Одним из них стал Илья Репин.

В 1869 году живописец впервые отправился в Европу, чтобы познакомиться с искусством Запада. Впечатления, полученные русским мастером после знакомства с экспонатами художественных галерей европейских столиц, оказались противоречивыми. В отличие от многих соотечественников западное искусство не вызвало у него восторга.

В 1870 году образовалось «Товарищество передвижных художественных выставок», одним из основных организаторов и идеологов которого был Крамской. Художники-передвижники противопоставляли себя приверженцам академизма, доставляли во все города империи передвижные выставки, популяризируя искусство и приближая его к народу.

В 1872-м Иван Николаевич сделал последние мазки на полотне «Христос в пустыне», ставшем его известнейшей работой. Картину тут же приобрел за 6 тыс. рублей Третьяков. Работа произвела фурор, и альма-матер живописца едва не присудила Крамскому звание профессора, но он отказался.

Христос в пустыне, 1872
Христос в пустыне, 1872

Крамской создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей

Портрет Л.Н. Толстого, 1873
Портрет Л.Н. Толстого, 1873
Портрет Д.И. Менделеева, 1878
Портрет Д.И. Менделеева, 1878
Портрет художника И.И. Шишкина, 1880
Портрет художника И.И. Шишкина, 1880

В 1883 Иван Крамской поразил и расколол общество полотном «Неизвестная», которую также называют русской Джокондой. Изображенная женщина не принадлежит к высшему обществу. Она одета по последнему слову моды тех лет, что считалось неприличным у знатных дам.

Это, пожалуй, самая загадочная картина художника, которая полностью оправдывает свое название. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной.

Неизвестная, 1883
Неизвестная, 1883

Критик Владимир Стасов вынес вердикт полотну, назвав его «Кокотка в коляске». Многие современники сошлись во мнении, что на портрете – богатая содержанка. Третьяков отказался покупать картину – ее приобрел промышленник Павел Харитоненко.

Техника живописи Крамского – тонкая законченность, тщательное и детальное изображение лиц. Пейзажи художник не рисовал, но в полотнах «Майская ночь» и «Лунная ночь» гениально изобразил лунный свет.

Русалки (Майская ночь), 1871
Русалки (Майская ночь), 1871
Лунная ночь, 1880
Лунная ночь, 1880

Популярность Крамского-портретиста росла, у него становилось все больше сторонников, в том числе среди членов императорской фамилии. Это обеспечило художнику довольно безбедное существование. Всего им создано более 700 полотен в этом жанре.

Император Александр III, 1886
Император Александр III, 1886

В последние годы Крамской был болен аневризмой сердца. Художник скончался от аневризмы аорты 5 апреля 1887 года во время работы над портретом доктора К. А. Раухфуса. Он внезапно наклонился и упал. Раухфус попытался оказать ему помощь, но было уже поздно.

портрет доктора К.А. Раухфуса,1887
портрет доктора К.А. Раухфуса,1887

Ивана Крамского по праву называют идейным лидером передвижничества, ярчайшим представителем демократического искусства ХIХ столетия. Портреты художника удивительно человечны и одухотворены.

В Царском Селе установлена скульптурная композиция «Крамской и Неизвестная» скульптора Александра Таратынова

Крамской и Неизвестная
Крамской и Неизвестная