РИАМО - 28 июл. Стать резидентом особых экономических зон (ОЭЗ) в России будет возможно за 15 дней вместо 40, либо за 5 дней в случае реализации импортозамещающих кооперационных проектов, сообщил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков на пленарном заседании СФ.
Ускорение сроков стало возможным благодаря разработанному законопроекту для комплексного и системного совершенствования механизма ОЭЗ.
«Вместо объемных бизнес-планов инвесторы будут подавать с заявкой на получение статуса резидента краткий паспорт проекта и финансовую модель. Вводим механизм поддержки импортозамещения и промышленной кооперации в ОЭЗ – договор о совместном производстве продукции. Его заключение позволит инвесторам еще быстрее получать статус резидента –за 5 дней вместо 15. Также в рамках договора будут освобождены от НДС поставщики, реализующие продукцию в ОЭЗ с применением свободной таможенной зоны», - отметил Дмитрий Вахруков.
Поправки позволяют достаточно быстро вводить новых резидентов и запускать новые высокотехнологичные производства
При этом повышается уровень ответственности инвесторов. Так, выкупить землю резидент сможет только по факту выполнения условий соглашения об осуществлении деятельности, рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.
«Правительство Москвы активно участвовало в проработке изменений в закон об особых экономических зонах, чтобы в финале создать действенный механизм, позволяющий стимулировать дополнительное развитие этих площадок, не создавать административных преград и барьеров. На наш взгляд одним из ключевых пунктов является то, что текущие поправки конкретизируют существенные условия соглашения об осуществлении деятельности резидентов ОЭЗ и дают возможность одностороннего расторжения договора с компаниями в связи с их недобросовестными действиями», - заявил Владислав Овчинский.
Также отмечается, что ОЭЗ, которые не работали в течение 5 лет — могут быть закрыты.
«Это важно, потому что такой подход поможет улучшить общую эффективность использования ОЭЗ», - объяснил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин.