Психологическая травма возникает в результате внешнего стрессового воздействия, которое оказалось чрезмерным для психики. В ситуации сильного стресса может возникнуть состояние растерянности, а также ощущение того, что смотришь на происходящее словно "глазами другого человека" со стороны. В этот момент происходит блокировка части эмоций, чувств и реакций, которые невозможно проявить в моменте. Так травматическая ситуация становится незавершенной для нашей психики.
Например, одной из распространенных проблем в детских и подростковых коллективах является буллинг – агрессия одних детей против других. В ситуации буллинга у ребенка может возникнуть ступор: он испытывает парализующий страх и не может проявить ту агрессию, с помощью которой можно было бы защитить себя. Впоследствии, возникает стыд, который не позволяет рассказать о своей проблеме окружающим и поделиться своими переживаниями.
Затем, во взрослой жизни, ребенок может испытывать неуверенность в себе, мучиться из-за своей неполноценности и комплексов, с трудом адаптироваться в новых коллективах. Спустя годы и находясь уже в новом окружении, человек, переживший буллинг в школе, может бессознательно ожидать нападения и агрессии со стороны других людей подобно тому, как это делали сверстники. И то напряжение, тревога и страх будут возвращаться снова.
Часто на формирование травматического опыта оказывает влияние то, что человек не получил от окружающих его людей достаточной поддержки. Возвращаясь к примеру выше, родители тоже могут быть травмированы тем, что их ребенок был подвержен буллингу, и не понимают, как реагировать и чем помочь. Именно поэтому возникают реакции отрицания или игнорирования «не придумывай, тебе показалось, не обращай внимания, живи как раньше».
Человек с травматическим опытом может чувствовать себя несвободным, зажатым, испытывать сложности в проявлении себя, быть скован телесно и иметь сложности в отношениях с другими людьми. Так травматический опыт становится частью жизни, а его проявления – частью личности.
Работа с психологом в ситуациях травматического опыта позволяет соединить прошлое и настоящее, получить поддержку, которой не хватило в травматической ситуации и восстановить справедливость по отношению к своему прошлому. Спустя время, придет ощущение, что в жизни все встало на свои места, вернется свобода и естественность в проявлении себя и своих эмоций. Не стесняйтесь обращаться к психологу!
Наталья Суперфин, психолог проекта "ТЕТА"