Ранее я отметил, что информация будет подаваться с позиций доказательной медицины (ДМ). Теперь в двух словах расскажу, что это такое и зачем нужно.
ДМ – медицинская практика, в которой решения о применении лекарств, медицинских манипуляций, методов диагностики и т. д. принимаются на основании наиболее качественных научных данных об их эффективности, безопасности и в соответствии с интересами пациента. Самые передовые методы получения таких данных — это: двойные слепые рандомизированные клинические исследования (РКИ), систематические обзоры (СО).
При проведении РКИ пациентов делят на две группы. Экспериментальную и контрольную. В экспериментальной получают исследуемое лекарство, в контрольной – плацебо или наилучшее на данный момент лечение. Важно, чтобы пациенты не знали, в какой группе находятся. Это называется «ослепление». Если «ослепляются» только пациенты, метод называется простым ослеплением. Если врач-исследователь и пациент – двойным ослеплением. Если «ослепляются» врач, пациент и эксперт по оценке результатов, метод называется тройным ослеплением. Чтобы контрольная и экспериментальная группа были наиболее равными, пациентов распределяют в случайном порядке. Это называется рандомизацией. На сегодняшний день рандомизации осуществляется в основном независимыми организациями с помощью компьютерных программ. Проведение РКИ таким способом снижает количество ошибок, уменьшая влияние исследователя на результаты эксперимента.
Систематический обзор – исследование законченных РКИ и других научных испытаний. Часто в СО используется метод статистического анализа (метаанализ). Такие исследования позволяют суммировать и оценить достоверность результатов научных работ и являются одним из главных инструментов ДМ.
Существуют так же наблюдательные (обсервационные) исследования. В них наблюдают события без непосредственного вмешательства. Например, пациентов делят на группы (когорты). В одну из них включают курящих, в другую – некурящих. Затем высчитывают частоту возникновения рака легких в обеих группах. Такие исследования подходят для изучения факторов риска, возможных причин заболеваний, но не годятся для определения эффективности и безопасности лекарств.
Количество публикаций научных исследований исчисляется тысячами. Проштудировать такой объем информации, отсеяв ненужное, некачественное, физически невозможно для врача. Для этого существуют клинические рекомендации (КР), которые являются выжимкой из выводов РКИ, систематических обзоров и других исследований. Такой формат облегчает доступ врачу к современным научным данным.
Преимущества ДМ:
- сведение к минимуму назначения бесполезных, нередко вредных для здоровья пациента, лекарств, манипуляций, методов диагностики;
- повышение эффективности диагностики, профилактики и лечения отдельных заболеваний;
- более значимая роль пациента в лечебном процессе: осознанный выбор, подходящих вариантов лечения, понимание важности изменения образа жизни и т. д.;
- экономическая целесообразность: снижение затрат на ненужные лекарства, манипуляции, диагностические процедуры.
Недостатки ДМ:
- трудности применения РКИ для многих методов лечения (хирургические манипуляции, психотерапия, ЛФК, массажи и т. д.), что приводит к ограничению качества выводов об их эффективности и безопасности;
- немалое количество исследований низкого качества, манипуляции с результатами со стороны заинтересованных организаций (фармкомпаний, производителей медицинского оборудования и т. д.);
- Огромные пласты информации, необходимые для проработки врачу в условиях недостатка времени.
Зачем? Многие скажут: «Чем отличается ДМ от обычной? В идеальном мире – ничем… Однако в наших реалиях лечения гомеопатией, натуропатией, бесконечными курсами ноотропов и прочих «фуфломицинов» приходится выделять ДМ, как маяк для дальнейшего развития здравоохранения.