В 1828 году Екатеринбург посетил немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки Александр фон Гумбольт.
Писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк о его путешествии писал:
«… это светило европейской науки было приглашено русским правительством для изучения России и на всем пути следования встречало царский прием. Описание этого путешествия оставил спутник Гумбольта минеролог Розе. Об Екатеринбурге в записках Розе осталось немного. Дом, в котором мы жили, пишет он, принадлежал русскому купцу, который следуя национальным обычаям, носил длинный сюртук, опоясанный кушаком и бороду; он отдал нам лучшие комнаты во втором этаже, с большими штукатуренными стенами, с карнизом, украшенной лепной работой из гипса и о со вкусом мебелированные. Но не могу не упомянуть здесь о домашнем насекомом с которым мы здесь познакомились… Это тараканы, blatta orientalis, Хотя дом, в котором мы жили, был конечно, из лучших в Екатеринбурге и не оставлял желать ничего лучшего относительно чистоты и опрятности, однако и тут их (тараканов) было весьма много».
Д. Н. Мамин-Сибиряк комментирует это высказывание Розе:
«Знатные иностранцы, конечно, и не подозревали, что этих «больших тёмно-бурых тварей, бесцеремонно разгуливающих по комнатам» екатеринбургские купцы разводили нарочно «для богатства»…
Читателю надо иметь ввиду blatta orientalis означает «восточный таракан» — это таракан черный. Обычных рыжих тараканов в России называют «прусаками» т.е. немцами.
Википедия дает такое объяснение:
«Наименование в просторечии «прусак» происходит от ошибочного мнения, что этот вид насекомых попал в Россию из Пруссии. В то же время в Германии и Чехии этих насекомых называли «русскими» (нем. Russen, чеш. Rus), полагая, что они были завезены из России. В противоположность рыжему таракану чёрных тараканов (Blatella orientalis) немцы и чехи называют «швабами» (нем. Schwaben, Schabe, чеш. Švábi)».
Ссылку Википедия дает на книгу, изданную в Германии в период третьего рейха и оттого, по вопросу Германии и всего немецкого, не вызывающую доверия.
Более того, научное латинское название рыжего таракана «blattella germanica», что означает «немецкий таракан».
Возможно, если бы Розе встретил в Екатеринбурге немецких тараканов — прусаков, его бы удивило это значительно меньше.
Почему купцы, да и не только купцы, и не только Екатеринбурга любили тараканов, вероятно объясняется так:
«Считалось, что если в избе ползают рыжие тараканы, то в ближайшем будущем можно ждать прибыли. А если же пришли тараканы черные, то неслыханные богатства скоро свалятся на голову счастливым хозяевам. Когда крестьяне хотели узнать, как живут соседи, они выясняли, есть ли у них тараканы. Нет тараканов — нет достатка».
Почему для тараканов, мышей и крыс хорошо в домах богатых популярно объяснила крыса Шушара из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик»:
«Это — бывший шарманщик Карло. Для всего нашего племени это самый опасный человек.
— А чем же он так опасен для нас?
— Тем, что он редко ест, а когда ест, то съедает всё до последней крошки. Так что здесь поживиться нечем».
Больше истории Урала на сайте PERVO.INFO