Найти в Дзене
Вестник Демократии

Парадокс Гиркина, злой рок Пригожина, и железные колеса империи.

Наверняка для многих новость об аресте Гиркина стала большой неожиданностью. И теперь возникает вопрос, был ли Гиркин слишком наивен чтобы не понимать, что такое «империя», и не суметь вовремя притормозить, или же Гиркин участвовал в чьем-то проекте, но вдруг что-то пошло не по плану? С одной стороны, бывает такое, что человек глубоко внутри себя неисправимый "романтик" (хотя в случае с Гиркиным «романтика» эта будет весьма своеобразная — неистово-импреская).
А с другой стороны, если отбросить романтику, то получается что опытный, прожженый имперец, прекрасно знающий всю эту систему изнутри, вдруг без прикрытия бросает вызов всей системе? Такое вряд ли возможно, а значит, если он действовал не в состоянии наивности, тогда кто-то стоял над ним и прикрывал его. Значит тут может быть две основные версии: либо он был на стороне Путина, и принимал участие в каких-то полит-технологиях, либо он был под опекой одной из мощных группировок «дозволенной», внутрисистемной оппозиции Кремля, или как сейчас это модно называть - «одной из башен Кремля». И вот, получается, что играл он себе какую-то роль, которую ему назначили, и вдруг внезапно в зале погас свет, и представление закончилось. Как говорится, «кина не будет, электричество кончилось».

Оба варианта вполне реалистичны: он мог быть как наивным романтиком, поверившим в свои силы, так и беспечным игроком, считавшим, что у него есть надежное прикрытие, которое никогда его не кинет. В любом случае, должно быть какое-то объяснение, почему у Гиркина был такой разбитый вид, или даже лучше сказать морально убитый вид, когда он был на судебном заседании. Похоже, что он такого очень сильно не ожидал. Его картина мира рухнула по полной, и Гиркин был полностью раздавлен и дезориентирован.

-2

И дальше можно очень долго строить версии о том, что у них там произошло, и выдвигать самые разные теории, но в данной публикации хотелось бы разобрать в этом происшествии только два конкретных запутанных момента.

1. Парадокс Гиркина.

Итак, прожженный и самый неистовый имперец, какой только может быть, вдруг открывает для себя то обстоятельство, что в империи, оказывается, нельзя говорить так много слов. В любом сценарии все это кажется очень странным — кинули ли его «свои», или же разбились его оппозиционные фантазии, но здесь мы открываем некое явление, которое я назвал «Парадоксом Гиркина». Суть этого явления в том, что Гиркин, будучи максимальным имперцем, вдруг испытал потребность в свободе слова, и пострадал из-за стремления к совсем не имперским берегам.

-3

Может он злоупотребил, может перегнул палку, может что-то нарушил, но факт остается фактом: имперец отступил от идеалов империи, и ощутил потребность в совершенно других условиях жизни. Это явление и следует назвать «парадоксом Гиркина». Этот парадокс наглядно демонстрирует нам то обстоятельство, что всякое имперское сознание есть ни что иное, как искусственное, неестественное для человеческой природы образование, о чем я и рассказываю на своем канале.
Итак, что же случилось с Гиркиным? Полюс замкнулся, и изо-всех своих сил двигаясь к империи, Гиркин, неосознаваемо для самого себя, вдруг ощутил потребность в неприемлемых для империи условиях. Ощутил он это так остро, что полностью забыл о том, что такое империя, а так же о всяких границах и законах. Мораль этой истории понятна и очевидна.

2. Странное совпадение и злой рок Пригожина.

Хотелось бы обратить внимание на еще одну странность в этой истории. Наверное, больше года Гиркин критиковал всех и за все, никак при этом не стесняясь в выражениях. В своих выступлениях он отчитывал всех без разбора, и порою делал это самым неприглядным образом. Изрядно доставалось даже президенту. Но никакой реакции на это не было. И в этом есть некая странность. Суть вот в чем. Если Гиркин был опасной и неприемлемой фигурой для власти, то почему тогда его терпели так долго, а если не был, если система его воспринимала положительно, тогда почему его просто вовремя не предупредили, чтобы он сбавил обороты? Есть в этом какое-то противоречие. Одним из возможных логичных объяснений может выступить такая версия, что Гиркин неожиданно для всех сказал или сделал нечто незапланированное, нечто такое, что резко изменило отношение системы к нему. И этот эпизод и мог стать неким провоцирующим фактором, или «последней каплей», после чего и было принято решение о его аресте. Возможно, это было нечто такое, что осталось "за кадром", и мы об этом никогда не узнаем. Но возможно, этой "последней каплей" стало очень странное интервью, в котором Гиркин заявил, что Пригожин якобы связан с нечистой силой. Может быть это всего лишь совпадение, а может быть именно это странное видео и стало той «последней каплей», которая спровоцировала арест Гиркина. Я тогда обратил внимание на это интервью и даже сделал шуточную публикацию о нем, очень уж это все казалось сюрреалистичным.

И сказать по правде, мне до сих пор трудно поверить в то, что Гиркин арестован, уж слишком сильно его образ увязался с чем-то имперским, а его выступления стали как фон от радио. Но вот теперь имеем то, что имеем. Арест Гиркина произошел через какое-то время после этого интервью, может через неделю или больше. И таким образом, злой рок Пригожина мог повлиять и на судьбу Гиркина.

Итог.

1. С каждым днем обстановка в России становится все более напряженной, и, наверное, уже пора понять, какое в этой ситуации правильное решение, и не допустить тем самым такого развития событий, когда страна окажется в очередном тотальном коллапсе.

2. Демократия — это естественное и самое правильное состояние общества. Поэтому как только появляется хоть малейшая возможность, то человечество начинает инстинктивно тянутся к демократии, как к единственному источнику жизни — жизни духовной, настоящей и правильной. Империя же, как и любая форма авторитаризма — это формация пустого материализма, где наиболее возвышенная часть человеческой природы обесценивается, отсекается, подавляется, и преобладает только мертвая, бездушная материя.