Самые популярные ягоды в наших садах: клубника, малина, смородина. Крыжовник и вишня также часто встречаются. Жимолость и облепиха – самая первая и последняя по срокам созревания – встречаются чуть реже, хотя очень полезные и неприхотливые в выращивании.
Июль – макушка лета и время ягодного изобилия. Казалось бы, вот только недавно радовались первой жимолости и клубнике, но уже собран урожай. Сейчас время малины, смородины и крыжовника. Войлочную вишню тоже уже собирают, а вскоре наступит сезон «настоящей» вишни, но с оговоркой: в этом году её мало. В конце лета и начале осени будем собирать облепиху – самую что ни на есть настоящую сибирскую ягоду.
«В нашем дачном царстве-государстве уже третий год сохраняется интрига. Наш сосед дядя Володя посадил пять кустиков голубики – зимостойкие сорта Нортблю и Дюк. Выращивает по всем правилам, но урожая пока нет, – рассказывает Наталья Васенина, эксперт дачной рубрики. – Жена дяди Володи грозится выдернуть кустики и посадить на их месте гортензию, он стойко защищает территорию. Соседи наблюдают за этой историей, и многие верят в мичуринский талант дяди Володи, потому что помнят: 30 лет назад, когда только появилось наше садоводство, он был первым, кто посадил жимолость. Тогда об этой ягоде было мало известно, и когда один из кустов начал плодоносить, дядя Володя угощал соседей диковинной ягодой. Сейчас жимолость растёт на многих участках, люди ценят её полезные качества и то, что созревает она самой первой. Та самая первая жимолость радует урожаем до сих пор. Так что есть шанс, что и голубика станет привычной нам ягодой, тем более что есть сорта с высокой зимостойкостью.
Вот, кстати, интересная тема появления и распространения растений в наших садах. За последние десятилетия благодаря стараниям селекционеров появилось много зимостойких сортов ягодных кустарников. Вишней уже никого не удивишь, хотя раньше она считалась исключительно южной культурой. Омский клуб виноградарей действует с 1989 года, и виноград всё чаще высаживают сибирские дачники на своих участках. А вот паслён утратил свою популярность. Помните эти черные глянцевые ягоды и какими вкусными были пирожки с начинкой из паслёна? Куст паслёна небольшой, неприхотливый, растёт самосевом, ягоды собирать удобно – а вот исчез почему-то с наших огородов. Специально спрашивала у знакомых садоводов: ни у кого он не растёт.
Барбарис и боярышник
Ягоды боярышника полезны для сердца, но репутацию этого боярышника в последнее время подпортила та самая настойка. Так как на кусте вырастают шипы внушительного размера, то зачастую его высаживают как живую изгородь. Из новых сортов боярышника популярен сорт Шамиль, так как его ягоды вырастают достаточно крупными, весом до двух граммов. Есть и декоративные сорта боярышника, которые не дают ягод, зато очень красиво цветут. Например, боярышник Пауль Скарлетт (Pauls Scarlet) цветёт ярко-розовыми махровыми цветами. Растёт он быстро, годовой прирост – 25–30 см, поэтому хорошо подходит для создания живой изгороди и одиночных посадок.
Ещё один ягодный кустарник, который пока только набирает популярность у сибирских садоводов, – это барбарис. Сорта барбариса со съедобными плодами, богатыми аскорбиновой кислотой: Ауреомаргината, Лютеа, Атропурпуреа, урожайность – 5–7 кг ягод с куста. Вкус ягод с характерной кислинкой, поэтому в основном они используются как специи и для приготовления наливок, также из них варят варенье и компоты.
Арония, ирга, тёрн: полезные фиолетовые
По сложившейся традиции иргу высаживают за забором. Так как растение неприхотливое, то даже при минимальном уходе даёт отличный урожай ягод. В народной медицине сок из плодов ирги применяют для полоскания горла при ангинах, а отвар ягод пьют для снижения уровня холестерина в крови. Иргу ценят за то, что из её ягод получается вкусный компот, варенье и начинка для пирогов. Звёздная ночь, Магадан, Красноярская – это отечественные сорта. Сорта ирги канадской селекции дают крупные ягоды, созревающие практически одновременно.
Ещё лет 30 назад тёрн практически не выращивали в нашем климате, а сейчас всё чаще можно увидеть кустарник с фиолетовыми ягодами, очень похожими внешне на сливы. Тёрны, что выращивают садоводы сейчас – тёрн десертный и тёрн сладкий, – это наследие Мичурина: ТСХА (разновидность с кисловато-сладкими костянками без излишней терпкости), КрОСС№1 и КрОСС№2. Два последних сорта тёрна – это кустарник высотой до 2–2,5 м, дают ягоды насыщенно-фиолетового цвета, с заметным сизым налётом. Тернослива – гибрид тёрна и сливы, обладает хорошей зимостойкостью. Это одна из самых зимостойких плодовых культур. У терносливы, в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче.
Арония – черноплодная рябина – также богата полезными веществами. Популярные сорта с хорошей урожайностью и устойчивые к нашим суровым зимам: Хугин, Викинг, Неро (этот сорт очень декоративен во время цветения, так как у его цветов ярко-красные тычинки). Арония полезна тем, что витамина Р в её ягодах в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах, йода – в 5 раз больше, чем в смородине и крыжовнике, а рутина – в 6 раз больше, чем в апельсине.
Облепиха: полезная ягода
У облепихи говорящее название, её так называют, потому что её ягоды очень плотно прилегают к веточке, буквально облепляют её. А на латыни название этой оранжевой ягоды звучит как hippophaes, это производное от двух слов: hippos – лошадь и phaos – блеск. Раньше считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, обладают блестящей гривой и лоснящейся шкурой.
Самые первые сорта облепихи, появившиеся в наших садах, обладали мелкими ягодами с терпким вкусом. Сейчас селекционеры вывели множество сортов с крупными ягодами (весом 1,4 грамма вместо прежних 0,5) и более сладкими на вкус. А ещё новые сорта облепихи не такие высокорослые, и урожай собирать с них гораздо проще. Также у новых сортов на ветках меньше колючек. Сортов облепихи много, есть из чего выбрать. Елизавета популярна, так как отлично переносит морозы и слабовосприимчива к болезням. Плодоносить молодое растение начинает на четвёртый год. Плоды крупные цилиндрические оранжевого цвета, с высоким содержанием сахара и отличным кисло-сладким вкусом. Плодоножки длиной 5–6 мм и полусухой отрыв облегчают сбор урожая. Сорт отличается хорошей урожайностью.
О пользе ягод облепихи хорошо известно, в них много витаминов. В этих оранжевых ягодках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что активизирует свёртываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.
Войлочная вишня: удивительное растение
Относится к роду Слива семейства Розовые. С обычной вишней не имеет практически ничего общего, хотя их плоды немного схожи по форме. Главная особенность этой косточковой культуры: опушение на листьях, побегах и цветоножках, благодаря чему вишня и получила своё «текстильное» название. Иногда это опушение встречается на плодах, придавая им необычный вид. Плоды войлочной вишни нежные и сочные на вкус, с лёгкой кислинкой. Ягоды войлочной вишни плохо хранятся, это, пожалуй, единственный их недостаток.