Потомки никак не могут простить Николаю Павловичу его спокойного царствования. Без малого 30 лет правил Российской империей внук Екатерины II: с 1825 по 1855-ый. Уж мог расстараться и избавить державу от постыдных оков крепостничества. И ведь хотел это сделать, жизнь положил на то, да не вышло. А что ж ему мешало? Давайте разбираться.
Анатомия личного
Николай родился в 1796 г. за полгода до смерти бабушки. Согласно легенде, Екатерина зорко за ним наблюдала и однажды сказала: "этот внук будет править". Что всех удивило: у Павла I он был третьим по счету сыном, в наследники престола его не прочили и воспитывали без придыхания.
Наставником 6-летнего Николаши стал генерал Матвей Ламсдорф. Будущему императору и его брату Мише доводилось получать от бравого немца тумаков. В итоге, Николай Павлович полюбил военную историю, а вот практиковать – избегал.
В детстве царевич был робким, потом расправил плечи. Примерно тогда он узнал, что станет императором. Брат Александр I составил тайное завещание, что трон достанется Николаю. Тот не перечил. Именно это завещание и стало поводом для восстания декабристов, которые не видели царем Николая Павловича.
Как тут отменять крепостное право, если дворяне грозят фрондой, а в Европе – череда революций? Куда несет Россию, он не знал. Но на дворянском собрании заявил: «Земля заслужена предками, а крестьянин в крепости по обычаю, и он не может быть вещью». И добавил – для перемен момент еще не настал.
Что могут короли
Отмену крепостного права Николай Павлович считал одной из миссий своего правления. Его дочь Ольга вспоминала, как отец просил у императрицы благословения перед выступлением в Комитете по реформе эмансипации крестьянства – так тогда называли освобождение крепостных.
Таких Комитетов было создано около десятка, все - в условиях строгой секретности. Император поручал вельможам изучить состояние земельных дел и предложить план поэтапной отмены крепостного права. И вот что удалось сделать:
- 1826-30 г. г. – Комитеты под началом Кочубея и Сперанского разработали закон о запрете продажи крепостных без земли. Он не был утвержден, но такие сделки сошли на нет. Помещики могли дать свободу за выкуп. Нормы почти не работали из-за противодействия аристократии.
- 1835-42 г. г. – Комитеты во главе с Васильчиковым и Киселевым начали реформу землепользования на государственных землях, чтобы подать пример помещикам. Крестьян разделили на общины с арендой земли, ввели самоуправление. В этот период император решил сменить опорный класс: число чиновников выросло в 3-4 раза и к концу правления Николая I достигло 80 тысяч человек. Но бюрократия, по мнению экспертов, помешала земельной реформе.
- 1846-48 г. г. – министр ВД Перовский предложил дать крестьянству личную свободу, но сохранить зависимость от земель помещика. В Указе крестьянство получило право на имущество, в т. ч. на землю. После революций в Европе эти новшества были свернуты по решению царя.
Итог жизни
Незадолго до окончания своего земного пути император Николай I признался близким, что боится уйти, не сделав главного. Но так и вышло. Страх революции, одиночество, отсутствие политической воли и полумеры – все это вменяют ему в вину. А Николай Павлович считал, что торопиться не надо.
Или он был неправ? Почему? Делитесь соображениями!