Ингредиенты для чизкейка:
Раскрошенное печенье — 400 г,
Растопленное сливочное масло — 6 ст. ложек (85 г),
Сахарный песок — 1 стакан (для сливочной смеси),
Сахарный песок — 2 ст. ложки (для основы),
Крупно нарезанная свежая клубника — 1 стакан,
Размягченный сливочный сыр — 250 г,
Мука — 2 ст. ложки,
Крупное яйцо — 4 шт.,
Крупный яичный желток — 1 шт.,
Тертая цедра лимона — 1 ст. ложка,
Ванильный сахар — 2 ч. ложки,
Розовый пищевой краситель — 1-2 капли.
Ингредиенты для шоколадного ганаша:
Шоколадная стружка — 170 г,
Сливочное масло — 1/4 стакана,
Простой сироп — 4 ч. ложки,
Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки.
Ингредиенты для украшения:
Разрезанная пополам свежая клубника — 2 стакана.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160°. Слегка смажьте маслом 20-сантиметровую разъемную форму. Оберните форму снаружи алюминиевой фольгой. Смешайте раскрошенное печенье, растопленное сливочное масло и 2 столовые ложки сахара. Поместите смесь в подготовленную форму и прижмите, сформировав основу чизкейка. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 7-8 минут. Дайте полностью остыть, около 30 минут.
Нарезанную клубнику измельчите в блендере или кухонном комбайне до однородной массы.
С помощью электрического миксера взбейте сливочный сыр до кремообразного состояния, около 2 минут. Продолжая взбивать, постепенно добавьте муку и оставшийся сахар. Добавьте 4 яйца, яичный желток и взбейте до однородной массы.
Добавьте в тесто цедру лимона, клубничное пюре и 2 чайные ложки ванильного сахара. Добавьте пищевой краситель и аккуратно перемешайте; если желаемый оттенок не достигнут, добавьте еще красителя. Перелейте тесто в форму с основой и поместите на противень.
Выпекайте в разогретой духовке 1 час 15 минут. Выключите духовку и оставьте чизкейк внутри на 15 минут. Достаньте чизкейк из духовки и аккуратно проведите ножом по внешнему краю чизкейка, чтобы чизкейк отошел от формы (форму пока не снимайте). Дайте чизкейку полностью остыть, около 2 часов. Поместите в холодильник минимум на 8 часов.
Приготовьте шоколадный ганаш. Поместите шоколадную стружку, сливочное масло и сироп в небольшую миску для микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь на среднюю (50%) мощность, чтобы шоколад полностью растаял, помешивая каждые 30 секунд. Добавьте 1/2 чайной ложки ванильного сахара, перемешайте.
Соберите чизкейк. Снимите форму и переложите чизкейк на сервировочное блюдо. Полейте чизкейк шоколадным ганашом, позволяя некоторым каплям стекать по бокам. Поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы ганаш застыл. Украсьте разрезанной пополам свежей клубникой.