Эпизод 5
Необходимо сказать и про четвёртый фестиваль, который состоялся в июне 1999 года во Дворце спорта Спортивного клуба армии. Хотя он собрал всего около тысячи человек из России, Беларуси, Украины, Китая, Германии и США, но важно другое. Четвёртый фестиваль смело можно назвать поворотным. Дело в том, что помимо карате в нём оказались представлены тхэквондо (WTF), ушу и поединки в свободном стиле.
Удачей оказалось участие в соревнованиях Романа Ни. Сам Роман из каратистов и даже был чемпионом Ленинграда в этом достойном виде, но потом «изменил» ему с тхэквондо. Видимо, сказалась корейская кровь. Именно Роман привёл тхэквондо (WTF) на фестиваль. Внешне доброжелательный, но жёсткий, он сумел очень грамотно вести свою «ветку» соревнований и сразу поднять её на достойную высоту.
История с вовлечением в соревнования дисциплин ушу была значительно сложнее и драматичнее. Первая попытка была сделана с Элеонорой Волоконцевой, тоже начинавшей когда-то с карате, но впоследствии прильнувшей к китайским корням в боевых искусствах. Надо отдать ей должное в самом главном — она сумела организовать соревнования по ушу.
Честно говоря, трудно было предположить, насколько сложно иметь дело с ушуистами. Они (да простят авторов достойные из них) по непонятным причинам очень нервно реагируют друг на друга.
Да и вообще, на сегодняшний день сохраняется странность, понять которую мы все честно пытались, но не смогли. Заслуженный вроде бы человек, крупный специалист и организатор спорта г-н Музруков, побывав у нас на фестивале и пообщавшись там с нашим губернатором и полномочным представителем Президента, объявил вдруг непонятную партизанскую войну фестивалю, а впоследствии и олимпиадам. Не отвечая на наши приглашения, он не только не приезжает на соревнования (в ушу у нас собирается порядка полутора тысяч человек), но и старается назначать первенства и чемпионаты России на те же даты. К чему бы это, да и зачем? Будем искать рациональное, и главное, приличное для такого масштаба личности объяснение. Пока не нашли.
А ещё на четвёртом фестивале впервые были представлены поединки в свободном стиле, которые профессионально вёл Всеволод Ожигов. Соревновательная практика этого вида оказалась весьма привлекательной. Установленные правила не дают преимущества ни «борцам», ни «ударникам». Что в итоге имеем — очевидную для зрителей наглядность и отсутствие возможностей различных толкований.
На том фестивале присутствовал лишь один американец. Зато какой! Это был грандмастер Ричард Гарсиа. Для многих россиян он интересен уже тем, что являлся учеником знаменитого Эда Паркера и по его поручению занимался с Элвисом Пресли. Понятное дело, что не музыкой — кемпо.
Игорь Коршунов, Василий Башкин, Константин Лебедев
Санкт–Петербург, Россия