На прошлой неделе в рубрике #стильныйэтикет_вобществе мы начали изучать тему употребления ягод и фруктов по правилам этикета. С ягодами разобрались. Сегодня на повестке дня "фруктовый" этикет.
Бананы. Не рекомендуется подавать банан очищенным от кожуры. Употребляем фрукт десертными ножом и вилкой, ими же предварительно почистив.
Яблоки и груши. Подача во фруктовой вазе.
Первый вариант употребления. Яблоко берут левой рукой, а правой по спирали снимают кожицу при помощи ножа. Из очищенного фрукта убирают сердцевину, которую отправляют вместе с кожурой на край тарелке. Теперь яблоко готово к употреблению: отрезаем при помощи ножа и вилки по кусочку.
Второй вариант употребления. Яблоко не чистим, разрезаем на дольки, вычищаем сердцевину. От каждой дольки по кусочку отрезаем при помощи ножа и вилки. Аналогично употребляем грушу.
Апельсин. Кожуру разрезаем по вертикали. Разворачиваем кожуру, дольки апельсина отправляем в рот руками.
На более формальных мероприятиях апельсин очищают по спирали, режут на дольки и едят при помощи ножа и вилки.
Мандарин. Ловкость рук поможет Вам справиться с мандарином по этикету. Косточки при помощи ложечки отправляем на край тарелки.
Грейпфрут. Его принято подавать разрезанным поперёк, ведь пластинки, разделяющие дольки горькие на вкус. Едим грейпфрут при помощи десертной ложки.
Киви. Целый плод разрезаем пополам, едим ложечкой. Очищенный фрукт едим при помощи ножа и вилки.
Персики, абрикосы, сливы. Косточку удаляютфруктовым ножом. Перед этим персики разрезают по кругу, затем разламывают, а абрикосы и сливы режем пополам. Далее абрикосы и сливы едят руками. Если плоды сочные, то, как и в случае с персиком, фруктовым ножом и вилкой режем фрукты.
Ананас. Его подают уже разделанным и едят при помощи десертных ножа и вилки.
Гранат. Лучше не подавать на праздничный стол. Слишком велик риск поставить невыводимое пятно. Если всё же решитесь вкусить, используйте ложечку.