В ближайшем будущем в России будет внедрен в обиход новый вид валюты – цифровой рубль. Эксперты решили поделиться подробностями о данном средстве расчета, рассказав о том, для чего его можно будет использовать.
Сообщается, что сначала новинка будет опробована на клиентах нескольких банков, среди которых имеется и Сбербанк. У данных финансовых учреждений хватает мощностей для запуска пилотного проекта, который потребует массу усилий для нормализации его работы.
Цифровой рубль станет третьей формой расчета. Данная валюта не будет лежать на счетах в банках, а расположится на цифровых кошельках физических и юридических лиц. Доступ к нему у пользователя будет постоянный, при этом, для создания такого кошелька человеку придется пройти идентификацию с задействованием ресурсов Центробанка.
Использовать цифровой рубль будет комфортнее, чем обычную валюту на счетах, так как при расчетах юзеру не потребуется платить комиссию. Однако сфера задействования такой валюты будет ограниченной – взять кредит или положить на депозит цифровые рубли не выйдет (во всяком случае, в первое время). Конечно, можно будет взять кредит в банке, потом перевести эти деньги в цифровые рубли, а затем обратно и вернуть на счет – это будет единственный способ подобного заимствования.
Напомним, что закон о внедрении цифрового рубля был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на днях, и он вступит в силу 1 августа. Эксперты отмечают, что пока что Россия является пионером в сфере внедрения такой валюты, пока что нечто подобное разрабатывается только в Китае.