Если разрезать яблоко, то спустя некоторое время оно начнёт темнеть. Причём скорость изменения цвета обычно зависит от сорта. И единственное, что может пострадать от такого фрукта, это чувство прекрасного. Яблоко уже выглядит неказисто, но вот на вкус или пользу это никак не влияет.
Почему яблоки темнеют?
В народе бытует мнение, что это происходит из-за окисления железа, но нет. По словам диетолога Елены Соломатиной, на самом деле в яблоке просто много антиоксидантов, а именно — полифенолов: антоциана, кверцетина и катехинов. И при соприкосновении с кислородом они вступают в химическую реакцию и начинают выделять ферменты.
Как остановить потемнение яблок?
Можно срез яблока полить лимонным соком и посыпать сахаром, тогда его мякоть останется такой же светлой.
Тёмный или гнилой?
Товарный вид яблоко может терять, если темнеет из-за кислорода или просто начинает перезревать. Есть его можно спокойно, но только если фрукт точно не сгнил. Потому что вот гниль как раз таки уже опасна. Нужно понимать, что видимая плесень и пятна — это только макушка, на самом деле грибница проникает очень глубоко, а споры разлетаются — далеко.
Что делать с такими продуктами? По-хорошему — выкинуть, но зачастую сердце кровью обливается при такой зверской мысли. Поэтому можно:
- обрезать заплесневелый кусок (просто чтобы не есть плесень) и ещё 2–3 см вглубь;
- температурно обработать (для успокоения души, плесень это не уберёт);
- так и быть съесть, но не в большом количестве.
Обрезать и пытаться как-то спасти погибший продукт можно, если он плотный и твёрдый, например, сыр. В такой текстуре плесени сложно проникать вглубь и она может где-то застопориться. А вот хлеб, особенно какой-нибудь пористый вроде чиабатты — гиблое дело, его не спасти.
Навернуть заплесневелый продукт можно время от времени, потому что организм, вероятно, переварит его, пусть и с трудом. Не стоит забывать, что это будет стресс, поэтому никакой плесени перед важными событиями. Но за привычку брать спасение плесневелых продуктов не нужно, так могут развиться аллергии и сильно просесть иммунитет.
Можно ли есть просрочку
Когда продукт портится, он не всегда покрывается замшелой поляной или начинает вонять. Зачастую он выглядит прекрасно, особенно если в нём было полно консервантов. Поэтому многие предпочитают два старых русских метода — «помыть и пожарить с луком» или «в пирог/запеканку пойдёт».
Однако специалисты против таких изысков. Почему?
- в просроченных продуктах часто заводится новая жизнь, она слишком незаметная, чтобы её почуять, но вот отравить она может очень просто;
- такая жизнь зачастую не убирается после тепловой обработки, поэтому отравление становится реальной угрозой.
И отравления — это больше чем грустная ночь в обнимку с или верхом на белом друге. Это в первую очередь серьёзный удар по всему организму ядами, который может очень плохо закончиться.
А какую всё-таки можно?
Но несмотря на все страшилки, некоторые продукты можно есть после истечения срока годности, но только на определённое время. Есть такое понятие, как коэффициент резерва, на который производитель на всякий случай понижает настоящий срок годности. Например:
- у продуктов годных 7 дней, коэффициент 1,5 (то есть они годны 10,5 суток);
- 30 дней — 1,3 (39 дней);
- более 30 суток — 1,2.
То есть чем меньше срок годности на упаковке, тем больше дней просрочка ещё подходит для употребления.