Всем привет!
Я продолжаю социальный эксперимент: живу в Беларуси на 1000 RUB в день (планирую так – неделю). Посмотрим, хватит ли мне этих денег с учетом всех моих потребностей и запросов.
В предыдущем посте я подробно рассказал о том, как россиянину быть с деньгами, если собрались в Беларусь: менять/ не менять, снимать/ не снимать? Если коротко: основная рекомендация – взять с собой немного российских рублей и обменять их в белорусском обменнике, чтобы была с собой "наличка" для разных мелких покупок, чаевых и т.д. Основную сумму держать на карточке "МИР" и расплачиваться карточкой где только можно. Подробнее здесь:
Кстати, спасибо подписчику Андрею М, который уточнил по карточкам "МИР": оптимально брать с собой карточки тех российских банков, которые не вводили особый внутрибанковский курс BYN – по ним расчеты получатся самые выгодные. Подписчик приводит пример: это банки ВТБ, "Ренкредит", Банк "Санкт-Петербург" и т.д. (информацию лично не проверял). В свою очередь есть банки, которые такой курс вводили, и по ним курс хуже.
Словом, перед тем как завести карточку для поездки в РБ, уточните курс в вашем банке. Если совпадает с тем, что предлагает платежная система "МИР" (смотрите на mironline.ru), то все отлично. Такая карточка вам подходит. Если курс меньше, чем у "платежки" – эта карточка не оптимальный вариант для расчетов (но все равно терпимо, и однозначно лучше, чем снимать деньги в белорусском банкомате).
Так, с темой денег разобрались, двигаемся дальше. Я отвел себе на жизнь в Беларуси 1000 RUB в сутки, но понятно, что тратить ровно такую сумму каждый день не получится. В один день больше, в другой меньше. Итак, первый, день, баланс – по-прежнему 7000 RUB. Отправляюсь за покупками в магазин возле дома.
Что выбрать?
Я не составлял заранее список продуктов, как это обычно делает для меня жена. Приучаемся к самостоятельности. Говоря откровенно: пора бы. Все-таки 31 годик "мальчику".
В магазине возле дома концентрируюсь на базовом наборе продуктов. Сколько в итоге потрачу – об этом пока не думаю. Поглядим по факту.
Сразу у входа – консервы. Кладу в корзину банку горошка. "Бондюэль" стоит 4,59 бел. рубля, или около 137 RUB (для простоты расчетов просто умножаю на 30, но по карточке курс будет немного другим – уточним в конце поста).
Конечно, не прохожу мимо "молочки". Беру молоко, сыр, масло. Стоит 1,8, 4,37 и 3,68 руб. (54, 130 и 110 RUB) соответственно. Много времени провел возле сыра: ощущение, кто-то нарочно перепутал все ценники. Понять что сколько стоит, невозможно. Это скорее исключение из правил, обычно в белорусских магазинах все в порядке: вот продукт, вот под ним цена. Сразу ясно. Кстати, "фишка" белорусского ретейла: на всех ценниках обязательно указывается цена за килограмм продукта. Это требование ввели пару лет назад.
И когда белорусские заводы перестанут заворачивать хлеб в пленку?
Делают батон, еще теплым запаковывают. Хлеб полежит день – и становится резиновым. Когда есть возможность, стараюсь покупать хлеб в пекарне возле дома. К слову, пекарен в Беларуси в последние годы значительно прибавилось.
За магазинный батон отдал 1,08 руб., за отрубной хлеб "Ранак" – 1,89 руб. (32 и 57 RUB).
Состав черного хлеба из белорусских продуктовых магазинов обычно хороший. А вот про батоны того же сказать нельзя: зачастую там куча всего намешано. Хлеб из пекарен, конечно, не идет ни в какое сравнение. Но и цены другие: батон в магазине стоит 1-2 руб., а в пекарне – 3-4.
Яйца. Беру самые крупные C-0, цена – 3,37 руб., или 100 RUB.
Я еще помню времена (это было сравнительно недавно), когда за пачку яиц надо было заплатить 1,3-1,5 рубля. 2 рубля стоили фермерские. А теперь вот 3,37 руб.
Где только можно стараюсь брать кобринские яйца, чего и вам советую. Я сам родом из этого городка близ границы, и тамошние продукты очень ценю, хотя и живу в Минке (а может, именно по этой причине). Но кобринских не было – взял что было.
Теперь мясо/рыба. Конечно, возьмем пачку селедки "Матиас". Россиян, читающих этот блог, этой селедкой не удивишь – где бы в России я ни был, везде встречал в продаже. В Беларуси пачка весом 250 г стоит 4,32 руб. (130 RUB). Также покупаю новинку от "Санты бремор" "Атлантик Фиш" – это такая паста из филе рыбы. Кстати, рекомендую – вкусно и хороший состав. Банка стоит 3,59 руб. (108 RUB). Также беру баварские сосиски с сыром и белорусский бекон (5 и 6,4 руб., или 150 и 192 RUB) для завтраков.
Наконец, мне нужно подсолнечное масло для жарки (4,48, или 135 RUB) и крупы. Гречка стоит 2,65 руб., овсянка – 1,68 руб. (50 RUB).
Надписи на стендах призывают покупать белорусское. Стараемся.
Вот такая увесистая корзинка получилась в итоге. Ничего особенного – просто нормальные, стандартные продукты, которые моя семья и так покупает постоянно.
На кассе отдал за все про все 49,4 белорусских рубля. Оплатил карточкой "МИР". Уже дома посмотрел, сколько списали. Получилось:
Думал, будет больше. Дома вспомнил, что много чего нужного не взял. Кто бы сомневался. Ни чая, ни сахара, ни кофе, без которых вообще не жизнь. Придется пить воду. У жены просить чай принципиально не стану, чтобы не нарушать чистоту эксперимента.
Наблюдение: подавляющее большинство продуктов в белорусском магазине – местного производства. Из иностранного – российского – в моей продуктовой корзине консервы и подсолнечное масло. Статистика подтверждает наблюдение: в общем объеме продтоваров доля отечественных в Беларуси составляет 70-80%.
К слову, покупая овсянку, я был уверен, что продукт под брендом "Империя злаков" сделан в России. Но оказалось – наше, белорусское. Надо сказать, для белорусского производителя весьма не характерно использование в названиях товаров таких слов, как "царство" или "царский", "империя" и пр. Местные маркетологи больше делают акцент на крестьянско-фермерской тематике.
Итого баланс: 5373 RUB, а неделя только началась. Но дальше, надеюсь, траты на еду значительно сократятся. Хотя как же: завтра предстоит поездка на рынок, нужны фрукты, овощи, ягоды... Пока что идея прожить неделю за 7000 RUB не кажется нереалистичной, но не исключаю, что через 5-6 дней придется пожалеть о том, что недостаточно тщательно планировал расходы.
Поглядим, как будет дальше.
Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
PS. Я сознательно даю возможность комментировать посты только подписчикам. Это не для того, чтобы заставить вас подписаться, а чтобы уменьшить количество спама. Не хочу превращать канал в помойку. Что делать, если комментарий оставить хочется, а подписываться нет? Алгоритм прост – подписались, оставили коммент., отписались.