Найти тему
Вечерняя Москва

Нутрициолог Саламан перечислила продукты, которые можно есть по истечении срока годности

   Фото: Pexels
Фото: Pexels

Просроченные продукты есть нежелательно, потому что может начаться воспаление кишечника. Но некоторые из них пригодны для употребления после истечения срока годности. Об этом сообщила нутрициолог Валентина Саламан.

По ее словам, хлеб по окончании срока годности черствеет, но он пригоден в качестве пищи в случае, если не была нарушена технология его приготовления. Просроченный шоколад также можно употреблять. Он покрывается белым налетом, который представляет собой кристаллизовавшийся сахар или застывшее масло какао.

Также специалист напомнила о правилах хранения продуктов. Так, макаронные изделия, которые не содержат яиц, можно хранить до двух–трех лет в закрытой упаковке, а зерновые культуры — от полугода до двух лет. Исключением является зараженная жучками бакалея.

— Есть продукты с почти неограниченным сроком годности: сахар, соль и уксус. Но в целом, экономя на еде, можно нарваться на серьезные проблемы с кишечником в виде интоксикации или заражения микроорганизмами. Тогда лечение и восстановление будут стоить дороже, — предупредила Саламан в беседе с изданием «Подмосковье сегодня».

В летнюю жару особенно хочется охладиться. От знойной погоды могут спасти фруктовые напитки или вкусное мороженое. «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара Александра Бельковича лучшие рецепты охлаждающих напитков и десертов в жару.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Где тонко, там и рвется»: врач рассказала, чем опасен длительный стресс

«Знаменательный день»: 97-летний ветеран-панфиловец побывал на открытии памятника полководцу