Найти тему
Самогонъ-Б12

Новичкам и не только. Разбраживание винных дрожжей – как делать правильно?

Оглавление

Всякий раз, когда мы хотим получить отличный результат при приготовлении вина из ягоды или плодов и ягод – мы добавляем в сусло винные дрожжи.

В этом материале я не стану повторяться и убеждать вас в их эффективности в сравнении с дикими дрожжами, так как уже писал об этом и говорил неоднократно в наших видео.

Я хочу разобрать по полочкам нюансы добавления дрожжей, так как иногда получаю отрицательные отзывы об их работе и множество вопросов о постановке вина на брожение с использованием винных дрожжей.

Новичкам и не только. Разбразживание винных дрожжей – как делать правильно?
Новичкам и не только. Разбразживание винных дрожжей – как делать правильно?

Идеальная среда для работы дрожжей

Среда, в которой дрожжам комфортно жить и работать должна иметь определённые параметры:

  • температура – зависит от типа дрожжей, обычно параметры оптимальной температуры указаны производителем на пачке;
  • плотность – содержание сахара, она не должна быть ниже 14% и не должна превышать 24%, либо на пачке и в описании дрожжей должен быть указан параметр максимальной плотности;
  • PH – кислотность сусла – о кислотности сусла я писал здесь, почитайте. Оптимальная кислотность сусла при постановке вина 4~4,3. Если значение по показаниям PH метра ниже 4 – необходимо уменьшить кислотность используя мел или гипс (можно даже взять скорлупу от куриных яиц, предварительно сняв с них плёнку и растолочь в ступе). Пропорции добавления мела: 1 грамм на каждый 1 литр сусла. А если значение PH превышают 4,5, стало быть нужно опускать его при помощи растора амиака.

⚠️ При приготовлении винного сусла из концентратов сока в первую очередь необходимо измерить его плотность, затем узнать температуру и кислотность. Винные дрожжи не будут работать в слишком кислом и слишком сладком, а также в слишком холодном или слишком тёплом сусле.

Какие винные дрожжи выбрать

Для каждого вида вина необходимы определённые винные дрожжи. Если вы невзыскательный винодел и делаете вино впервые, чтобы понять отличие домашнего вина от производственного (продаваемого в магазине), то вы можете использовать:

Если же вы делаете вино из ягоды, например, винограда, смородины, вишни, крыжовника и хотите получить определённые вкусовые характеристики и тона, то нужно выбирать дрожжи исходя из ваших желаний и вида вашего виноматериала.

Одними из самых качественных винных дрожжей на сегодняшний день на рынке являются два производителя: Lalvin и Mangrove Jack's. Первые производят в Канаде, вторые в США.

При покупке любых винных дрожжей смотрите на срок годности, оптимальную температуру брожения и заявленные характеристики:

Для получения полусладкого вина можно использовать любой из двух методов:

  1. Остановка брожения при достижении плотности 4~5%, используя метабисульфит калия с последующей оклейкой (винофлоком);
  2. По окончании брожения и достижения плотности 3% провести оклеивание, которое уберёт дрожжи из сусла и добавить сладости при помощи фруктозы (декстрозы) или сахара.

Разбраживание винных дрожжей

Когда соблюдены пункты, указанные выше: температура, плотность, и кислотность – сделать идеальное вино несложно.

В отдельном стакане с использованием части отлитого сусла следует активировать винные дрожжи.

Излишним будет говорить, о том, что ёмкости и все инструменты касающиеся вина должны быть продезинфицированные – я использую головы от самогона.

В стерильную банку или стакан с частью винного сусла нужно всыпать пачку винных сухих дрожжей, размешать и оставить на 20~40 минут для их активизации (при комнатной температуре). Активация будет видна, когда на поверхности появится пенная шапка.

Этот метод даст нам понимание о работоспособности и последующей активности винных дрожжей. Если дрожжи начали активизироваться через 10~25 минут, значит, всё хорошо, если позднее, вероятно, они будут долго работать с нашим суслом.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются