"Охрана рыбов" решила написать об отличиях хлеба, что делали в ССС от хлеба России. Разница есть. В первую очередь, из за технологии изготовления хлеба.
Если, к примеру, батон в СССР выпекали, ставя сначала опару, процесс брожения которой составлял 4 часа (это гарантировало пышность батона), а затем добавлялись остальные ингредиенты, включая маргарин. И батон н приобретал тот самый молочный вкус детства.
Хлеб выпекали в газовых печах, и корочка запекалась в них тонко, а мякиш приобретал мелкозернистость. По готовности хлеб не упаковывался и срок хранения его был сутки. И вкус сохранялся натурального хлеба. Сам же хлеб выпекали из зерна 3 класса с обязательным разбавлением сырьем 1-2 класса.
Батон в России выпекают по другим технологиям:
тесто замешивают сразу, а вкус улучшают добавляя всякую химию и разрыхлители. Вместо маргарина используют растительное масло (в том числе и пальмовое). Поэтому и нет того вкуса советского батона в российском. К тому же, на вкус, которого итак нет, влияет упаковка. А сам хлеб готовят в электропечах из зерна 4 класса., потому что это дешевле, чем из зерна 3 класса. И мука этого самого из зерна 4 класса не имеет нужного количества витаминов, белков, минералов,
В общем, вкус и аромат хлеба «как в детстве» в современном батоне потерян. Его нет.