Найти в Дзене
Разве нет?

Два типа государств, которые отличаются друг от друга, и поэтому воюют друг с другом.

Наверное нет такого государства или страны, у которых не было бы бурной истории, даже в недавнем прошлом. И там было всё, что можно себе представить — смена режима, слом идеологии, гражданские войны, вторжения иностранцев и т.д. и т.п. И всё же есть большая разница между государством, родившимся, благодаря и в результате госпереворота и государством, сохраняющем преемственность, при кажущейся политической и идейной пестроте в его истории.

Государство, вышедшее из недр переворота отличается от государства, ориентирующегося на преемственность во всех его смыслах. Благодаря этому утверждается понимание страны как единого целого не только в пространстве, но и во времени. Поколения связаны между собой, несмотря на то, что социально, политически, идейно они были разные, но если хотя бы в одном (что страна одна во все времена, и она является высшей ценностью общества и народа) они объединены, то происходит и продолжается преемственность — передача эстафеты под одними и теми же лозунгами — одна страна при любой форме власти, с разным укладом жизни и экономики, большей или меньшей религиозностью и свободой. То есть преемственность только тогда возможна, когда торжествует восприятие страны как целого не только территориально, но и исторически, этнически, религиозно, экономически и т.д. и т.п.

Преемственность — это не только историческая память, но и связанность общества, государства и народа в единое неразрывное целое, живущее исключительно ради всех, кто не несет разлада, недовольства, разрушения и всего того, что подрывает стабильность и желание быть едиными, несмотря на все различия, которые должны не приводить к конфликтам, а ещё больше скреплять население страны, а это будет возможно, когда не будет поощряться противопоставление своего и чужого, индивидуального и коллективного, личного и государственного.

Преемственность — это прежде всего определенность, порядок и осознанность какой-либо миссии, предназначения, смысла. Не в силу того, что вот ты есть, и это лучше всего на свете, а что ты есть, чтобы нести свет, добро, тепло, пользу, радость и т.д. Как раз именно преемственность и позволяет делать постоянный акцент на каких-то идеях, которые объединяют тех, кто готов их воплощать в своей жизни, а не просто только соглашаться, лёжа на диване.

Государство, появившееся из акта госпереворота, берет на вооружение лишь то, что произвело на свет этот конкретный госпереворот и ставит его своим приоритетом. Преемственность в этом смысле сама по себе шире, потому что включает в себя большое количество элементов и государство его поддерживающее, питается ею. А государство, основанное госпереворотом, посвящает себя борьбе со всем тем, против чего был направлен госпереворот, но самое главное, против людей, не согласных с ним, не понимающих его причины и последствия, что чревато возникновением гражданской войны.

Эти два типа государства не приемлют друг друга, потому что на разное настроены и ориентированы. Переворотное государство на свое утверждение как лучшего, что есть на свете, преемственное на развитие лучшего, чтобы было в предыдущих поколениях, как самого государства, так и самих людей, сохраняющего память о себе и того, что было сделано им, даже если оно по-другому выглядело, называлось.

Если цель определяет того, кто её ставит, то цели у этих двух типов государств разные. Переворотное хочет и всё делает для того, чтобы избавиться от любого наследия прошлого, что напоминает о предыдущем государстве, от строя до самой истории. Преемственное сохраняет и преумножает то, что было в прошлом, даже если это связано с его авторитетом. Оно не боится быть плохим, оно боится предать забвению прошлое, которое должно по его мнению объединять людей, а не разъединять.