Найти тему

Лица (морды?) собачьего страха.

Всякий раз, когда упоминаю страх - получаю комментарии, где люди пытаются отрицать нормальность этой эмоции, чувства.

Так было, когда я упомянула, что агрессия (независимо от того, как еë типизируют) - реакция страха. Одна девушка даже прошла несколько каналов, чтобы убедиться, что еë агрессивный пëс не труслив - всюду задавала этот вопрос. Так же случилось и когда написала про страх улицы. "Нормальная собака не боится" - шаблон из числа наиболее примитивных и живучих.

Страх, в массовом человеческом сознании - чувство "недостойное", даже унижающее. Если боишься - ничтожен. Собаки этических оценок страху не дают. Поэтому, у них связь обратная, видимо, более логичная. Чувствую себя ничтожным, недостаточно способным справиться с ситуацией - испытываю страх.

Страх - инстинктивное чувство, основанное на потребности в безопасности.

Признаться, про работу нервной системы читаю с большим даже упоением, чем увлекательный роман. Тот, кто знает, как возникает страх - никогда не припишет какую-то особую трусливость или храбрость исключительно породе или размеру. И обычно знаком с понятием "онтогенез".

Для страха уязвимы все, чей мозг имеет лимбическую систему. Именно там находится миндалевидное тело, включающее режим " аларм", едва из таламуса прилетит сигнал о нарушении картины безопасности. Звук, визуальная, картинка, тактильное ощущение... Всë, что случилось "внештатно" - запускает механизм подготовки организма к спасению жизни. Параллельно, из таламуса летит ещë один сигнал - в сенсорную кору , а оттуда в гиппокамп. Два этих элемента очень быстро (но медленнее, чем миндалина) производят "ревизию" опыта, связанного с похожими сенсорными ощущениями. Когда, где, при каких обстоятельствах такие ощущения уже были? И самое главное: чем в тот раз всë закончилось? Если в гиппокампе картинка сложится, как благополучная - мозг получит сигнал на "свёртывание боевых порядков" - давление снизится, зрачки придут в нормальное состояние, мышцы расслабятся и так далее. Если же опыт будет расценен, как негативный - запустится одна из трëх реакций "бей, беги, замри".

Какая из реакций будет выбрана - зависит, в первую очередь, от "настроек" психики, а во вторую - опыта применения в прошлом.

Для понимания влияния опыта представим ситуацию: щенок-подросток испугался резкого движения человека в его сторону и отбежал. Если действие человека прекратилось и больше ничего не произошло - мозг фиксирует побег, как успешное поведение. Если же человек продолжил двигаться в сторону щенка и загнал его в угол (избегание оказалось неуспешным) и тянет страшные ручищи - наступит одна из двух реакций: запредельное торможение (замирание) или зверёк огрызнется. Человек либо оставит в покое, либо отшатнëтся. И мозг уже другое действие зафиксирует, как успешное.

Я помню, как Арья впервые (а на самом деле, такого я больше не замечала за ней) оскалилась и зарычала на человека. Дрессировщик любила "побаловаться", забирая поводок и водя собаку по площадке, демонстрируя " как надо" незадачливым владельцам. Первый раз щенок не сразу и понял, что произошло, а поняв - панически рвался в мою сторону. Во второй раз щенуха отшатнулась, но "прогулка" всë равно состоялась. А в третий раз пришлось отшатнуться уже дрессировщику. И случилось это в том возрасте, когда собака начинает пробовать "взрослые" модели поведения. Надо говорить, что защитную реакцию запустил страх повторения неприятной ситуации?

Да, отрицать породные склонности было бы нелепо. Недоверчивость к чужим+активная оборонительная реакция - характерные черты моей собаки, закреплённые искусственным отбором. Но попытка избежать конфликта была всë же первой.

Когда собака сразу переходит в агрессивную реакцию, почувствовав страх? Когда есть опыт, что другие действия не помогают.

К чему столь долгая подводка?

А к тому, что часто за смелость принимается активная самозащита. Или отсутствие реакции, по типу замирания. Мешает пониманию ещë один шаблон, в котором страх - это только убегание.

Повторю: страх - базовый инстинкт, обеспечивающий готовность живого существа бороться за жизнь одним из трех способов: драться, убегать или замедлиться до состояния почти неживого, чтобы враг потерял интерес.

И когда человек говорит, что его собака ничего не боится, он либо врëт, либо у собаки почти "стерильные" условия, либо хозяин крайне невнимателен.