Найти тему
DM_812

160 лет Енисейскому пароходству. Мой Енисей в фоторепортаже. От Хамсары до Дудинки. Россия, которая есть!

По случаю 160-ти летия Енисейского речного пароходства, что означает время, когда судоходство по этой реке получило официальный и организованный статус. Решил сделать небольшую подборку моего Енисея.
Я не имею никакого отношения к пароходству и вообще флоту, как сотрудник в любом качестве и статусе. Хотя в детстве мечтал ходить по морям. Но мне посчастливилось принять участие в четырёх экспедициях пройдя большую часть этой реки.

Своими фото из этих поездок я и решил поделиться с вами по случаю памятной даты. Показав разнообразие реки, которая является естественной границей Восточной и Западной Сибири. Рекой с которой связано много историй. Парочку из них я упомяну далее.
Есть, разумеется, и у меня свои истории. Некоторые из них были опубликованы не только в Российских, но и в бельгийском, финском, немецком и американском журнале. Было время, когда я стремился рассказать друзьям-рыболовам с запада о том, как мы тут живём. Но это другая история.
Что ж... помчали!

В верхнем течении Енисей образуется слиянием двух притоков. Би-Хем и Каа-Хем. Большой и малый Енисей. На фото Би-Хем. Самая верхняя точка, где мне довелось побывать. Республика Тыва. Где-то в этих краях Путин и Шойгу проводили в время. Возможно, обсуждая и предстоящую спецоперацию...

-2

Слева река Хамсара. Здесь она впадает в Би-Хем (Большой Енисей) он соответственно справа.

-3

Здесь река разрезает горный хребет.

-4

В отличие от Ка-Хем, Большой Енисей более спокойный. Но и здесь есть участок с настоящим порогом.

-5

Общее фото после прохождения порога. Далеко не всем он покоряется.

Вместо фото решил поделиться видео из архива. Хутинский порог имеет категорию сложности 4-5 в зависимости от уровня воды. Съёмка с берега мой друг и напарник. Я в этот момент в лодке. Кадры с налобной камеры как раз мои.

-6

Последняя Тувинская деревня. Выше по течению больших поселений нет. Но есть стоянки Тувинцев. Вообще Тыва - самый опасный с точки зрения туризма регион. Поэтому наличие огнестрельного оружия - обязательная опция в такого рода путешествиях.

-7

Пристанище мизантропа. Ни дорог, ни электричества, ни мобильной связи...

-8

Цивилизация! База на берегу реки Би-Хем. Чтобы попасть сюда необходимо преодолеть около 60 км вертлявых грунтовок. Электричество от генератора. Мобильной связи нет! Но есть тёплый дом и баня. А порой это много больше, чем электричество и интернет!

-9

Отрезок ниже точки на предыдущем фото до Красноярской ГЭС мне не знаком. Поэтому наше путешествие продолжается с этого места. Чуть выше Красноярска. Памятник знаменитой "Царь-рыбе". Уверен, многие из вас читали этот рассказ Виктора Астафьев. Считается, что место действия рассказа район Игарки и Туруханска. Туда мы ещё доберёмся!

-10

Ниже Красноярска Енисей вновь разрезает горный хребет. Берега здесь скалистые и высокие. Это один из самых живописных участков реки ниже Красноярской ГЭС.

-11

Кое-где берега спускаются к кромке воды. А сама река сильно петляет. Тем не менее, здесь уже активно развито судоходство.

-12

А это Казачинский порог. Кто смотрел сегодня Вести там был сюжет в том числе и про него. Правда репортёр Рогаткина очень коряво и спутанно рассказала.

-13

Рядом с порогом островок. Где и располагался наш лагерь. Что касается самого порога. Он не так чтобы очень мощный, но гружённые баржи не могут преодолеть силой собственных двигателей. Поэтому здесь создана система проводки судов. Специальный тягач и троса помогают баржам подняться.
Кстати, для катера безопаснее подниматься, а не спускаться по течению!

-14

Чёрный ворон. Что ж ты вьёшься... Тот самый лагерь на острове!

-15

А это беглая дочурка Байкала Ангара домчала до своего возлюбленного Енисея. Посёлок Стрелка. Надо сказать, что долгое время был спор "кто в кого впадает". Ангара в этом месте пошире Енисея.

-16

Это Ярцево. Сюда уже только по воздуху раз в неделю. Или по воде. Однако в местных магазинах есть практически всё. Даже Кола и принимают банковские карты! Цивилизация!

-17

Здесь в Енисей впадает река Кутукас. В общем-то ни чем особо не примечательная! Но место интересное! Путешествие на катере (в отличие от круиза) позволяет делать остановки там где захочется!

-18

Осиновский порог. Ещё одно достаточно красивое место примечательно тем, что из-за резкого сужения русла весной здесь всегда образуется ледовый затор. В результате чего посёлок выше по течению постоянно затапливает. Иногда почти полностью. А ниже по течению Осиновского порога начинается совсем другой Енисей. Район Плато Путорана!

-19

Там же, но вид с берега!

-20

Среди притоков Енисея самые известные (как мне кажется) два. Это Ангара и Подкаменная Тунгуска. Она выше по течению от этого места и устье ни чем не примечательно. На фото река Сухая Тунгуска. Вторая из трёх Тунгусок и одни из самых коротких притоков Енисея! Её длина всего 200 км. Для сравнения длина Подкаменной Тунгуски 1865 км. Это на 100 км больше, чем от Амстердама до Палермо на юге Италии.

-21

Иногда "опускаюсь" до селфи...))

-22

А это Туруханск. Место впадения реки Нижняя Тунгуска. Протяжённость этой реки 2900 км. Это, как от Мадрида до Стокгольма. И не по прямой, а по навигатору! Она считается прототипом знаменитого романа Шишкова "Угрюм-Река". Кстати, новый сериал оказался очень даже не плох!

-23

Посёлки здесь называют станками. Заезженная Бахта (она тоже была в сюжете Вестей) не особо интересна и давно уже стала "попсовым местом". Спасибо моему давнему знакомому Диме Васюкову - автору и режиссёру фильмов Счастливые люди.
Здесь настоящая аутентичность этих мест. Люди буквально попрятались по домам, когда мы высадились на берег. Разумеется, ни дорог, ни электричества, ни мобильной связи здесь нет.

-24

К концу июля (т.е. как раз сейчас) наступает время "заката белых ночей". В ночное время солнце огненным лучом разрезает горизонт и к утру поднимается в небо!

-25

Не уверен, что фото способно это передать. Но поверьте. Здесь совершенно иная энергетика. И оказавшись здесь раз уже невозможно отделаться от мысли, желания вернуться снова!

-26

Устье ещё одной великой реки - Курейки. Её длина 888 км. И коль мы тут взяли за правило делать географические сравнения. Если сесть в своё Лэнд Ровер в Лондоне и отправится на север в Эдинбург то у вас в запасе останется чуть больше 200 км.
Она берёт начало из красивого озера Дюпкун. Здесь во времена ГУЛАГа пытались строить заполярную железную дорогу (
знак Полярный круг как раз справа, а ржавый паровоз на берегу реки находится чуть выше по течению). Здесь в лесах ещё сохранились развалины лагерей ГУЛАГа. Но самое примечательное. На другом берегу Енисея расположена небольшая одноимённая деревушка, где в начале прошлого века отбывал ссылку Иосиф Сталин. Позднее был построен пантеон в его честь. А когда настала пора "развенчания культа личности" его благополучно спалили и разграбили.

-27

Весной берега уходят под воду до самого леса, а иногда и выше. Закат в районе Курейки.

-28

Кораблик хоть и называется Туруханск, а место действия Игарка. На фото происходит разгрузка привезённых местным жителям нужностей. От мебели и бытовой техники, до вещей и продуктов. Здесь особая логистика!
Что до самого города. На мой взгляд, внимания заслуживают два моменты. Один из первых на данном направлении реконструированный аэропорт. (сейчас появились ещё). Второе. Всем тем, кто любим порассуждать на тему: сколько леса мы вывозим в Китай, настоятельно рекомендую приехать сюда и поговорить с местными. Они с нескрываемой ностальгией вам расскажут в каких объёмах древесину отправляли из этих мест.

-29

Ещё один занимательный для меня факт был связан со встречей катера питерской верфи (он слева). Дело в том, что я имею к ней некоторое отношение, а некоторые люди ошибочно считают меня даже владельцем. Что совсем не так. Я просто иногда рассказываю об этих катерах. Но вот встретить здесь было неожиданно.

-30

Чем ближе к Карскому морю тем сильнее ощущается дыхание Арктики. Изменчивая погода, пронизывающий ветер. Суровый край.

-31

Когда ветер дует против течения здесь может подниматься приличная волна. Приходится пережидать на берегу.

-32

Наконец, финальная точка нашего путешествия. Дудинка. Сейчас здесь довольно активно развивают портовую инфраструктуру и обещают привести город в порядок. В конце июля этот берег встретил на -1 и мокрым снегом. К полудню "распогодилось"!
Наша экспедиция продолжилась по другому району. А путешествие по Енисею на этом завершилось.

В качестве бонуса. Где-то есть как он плывёт, но сейчас не найду.
В качестве бонуса. Где-то есть как он плывёт, но сейчас не найду.

Спасибо всем, кто дошёл до конца. Появился повод и я захотел сделать эту подборку небольших воспоминаний!

Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812