Эксперты из Пекинского института обнаружили: чай повышает вредное воздействие от потребления табака и алкоголя. Подробности - на портале СМ Journal.
Ученые из Пекинского института общественного здравоохранения провели исследование, в котором приняли участие около полумиллиона человек, а наблюдали за ними в течение десяти лет. Исследователи выяснили, что регулярное употребление алкоголя и курение увеличивают риск заболеваний на 35% по сравнению с непьющими и некурящими людьми.
Одним из интересных результатов было обнаружено, что употребление чая после алкоголя ускоряет усвоение спиртного, что может привести к сильной интоксикации у некоторых людей.
Также было отмечено, что кофеин, содержащийся в чае, влияет на толерантность к никотину и табачной смоле, вызывая резкий скачок активности мозга. Согласно ученым, такая драматическая изменчивость в работе мозга может ускорить его старение.
Все же авторы исследования подчеркивают, что употребление чая само по себе не является вредным для организма, но настоятельно рекомендуют полностью отказаться от алкоголя и курения, чтобы избежать возможных последствий для здоровья.