Получается, самые популярные сковородки — с антипригарным покрытием — для приготовления пищи удобные, но безопасными для организма остаются недолго. Если выбираете не только комфорт, но и здоровье, имейте в виду, что менять такой предмет быта придётся до двух раз в год.
Покрытие сковород — в чём разница
Вред для здоровья оценил доктор химических наук, профессор, завкафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев.
Тефлоновое
Первое в рейтинге популярности всех покрытий. При этом не так хорошо, как кажется. Смотрите сами, сколько минусов:
- непрочный, легко истирается и разрушается из-за контраста температур и перегрева;
- при температуре выше 200 градусов начинает разлагаться и выделяет токсичные газы;
- может содержать перфтороктановую кислоту, крайне опасную для печени, она при этом ещё и трудно выводится из организма.
Васильев порекомендовал предпочитающим тефлоновые сковороды менять их раз в несколько месяцев.
Алюминиевые
Тем не менее самые опасные, по словам химика, алюминиевые сковороды без всякого покрытия.
Пока сковорода новая, на ней ещё есть оксидная плёнка, не позволяющая металлу вступать в контакт с пищей. Но вот при контакте с кислотами в продуктах она повреждается — и образующиеся алюминаты могут попадать в организм и навредить ему.
И что делать? Как вариант — не готовить на такой кислые блюда типа овощей и засолок, не держать в ней еду и мыть только мягкими губками и гелями без абразивов.
Перспектива испортить здоровье из-за предмета быта безрадостна, особенно учитывая то, что есть учёные, которые считают, что с алюминием как-то связано развитие болезни Альцгеймера, уточнил Васильев.
Керамическое
Такие безвредны и для здоровья, и для окружающей среды. Но всё же химик выделил один нюанс — смотрите, чтобы в составе покрытия не было свинца. Это тяжёлый и токсичный металл.
А так, керамическое покрытие хорошее, устойчивое, и поцарапать его непросто. При этом из-за перепада температур оно может разрушиться, а сама сковорода, соответственно, лишится своих антипригарных свойств.
Чугунные
Хоть многие и считают, что чугунные сковородки — это уже прошлый век, тем не менее они самые долговечные, стойкие к перегреву и механическому воздействию. А ещё и неопасные. По словам химика, даже если железо и углерод, из которых состоит чугун, попадут в организм, ничего страшного — вреда не принесут.
Как сохранить тефлоновое покрытие сковороды
Что делать, чтобы она прослужила дольше и при этом оставалась безопасной, рассказала руководитель сектора «Товары народного потребления» Алюминиевой Ассоциации Наталья Куденкова.
- Не допускайте перегрева. Оставлять пустой на включённой конфорке — не во благо её состоянию.
- Во время готовки перемешивайте еду деревянными приборами или пластмассовыми, которые предназначены для антипригарного покрытия.
- Мойте мягкими губками. Абразивные металлические мочалки не подходят.
Когда менять тефлоновую сковороду
Учёные объяснили, что при нормальных условиях срок службы сковороды с антипригарным покрытием должен быть 1–2 года. Причём даже если покрытие хорошо сохранилось, лучше обновить сковородку.
Ну и, разумеется, при повреждённом покрытии не нужно пользоваться.