23 июля православные христиане вспоминают о преподобном Антонии Печерском, основавшем Киево-Печерскую лавру. В народном календаре – Антоний Громоносец. В старину в это время главными героями были вода и гром.
23 июля – день памяти преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской лавры и покровителя монахов.
Преподобный Антоний Печерский
Об Антонии Печерском известно немного. Он родился в 983 году недалеко от Чернигова. Родители назвали ребенка Антипой. Это имя упоминается в «Повести временных лет».
Желание увидеть места, где родился Иисус Христос, привели юношу в Палестину. После этого он дошел до горы Афон, где провел несколько лет в монастыре. Там Антипа принял монашеский постриг, а с ним и новое имя – Антоний. Решив стать отшельником, Антоний проводил время в одиночестве, в молитвах и постах. Но иноки приходили к нему за советом и добрым словом.
Однажды игумен монастыря получил знак, что Антоний должен уйти из монастыря, чтобы заняться распространением православной веры. Вернувшись в родные места, Антоний удивился тому, что ни в одном из монастырей не нашел той строгости, к которой привык, живя на горе Афон. Тогда он снова вернулся к отшельничеству.
Пристанищем монаха стала пещера на Берестовой горе. Места напоминали любимый Афон, поэтому Антоний быстро нашел утешение.
Услышав об иноке, который может дать совет, научит, как жить дальше, монахи потянулись к Антонию. Некоторые из них пожелали стать его учениками. Так образовалась община, состоявшая из 12 последователей монаха-отшельника. Вместе они вырыли пещеру, ставшую впоследствии основой Киево-Печерской лавры.
Сам Антоний, мечтавший об одиночестве, решил уйти из новоявленной обители. Он выкопал себе новую пещеру, но вскоре и она заполнилась монахами. Так появились Ближний и Дальний пещерные монастыри. Через несколько лет над Дальней пещерой возвели деревянный храм в честь Успения Божией Матери.
Согласно писаниям и свидетельствам современников, преподобный Антоний, обладавший даром провидения и чудотворения, помог многим людям исцелиться от болезней. Его последние годы прошли уединенно. Об этом преподобный, посвятивший себя служению Всевышнему, мечтал всю жизнь. Когда он умер, его мощи были похоронены в этих местах, где находятся до сих пор.
Антоний Громоносец: что нужно сделать 23 июля
Утро народного праздника Антоний Громоносец всегда начиналось с церкви. Перед тем, как приступить к молитве, полагалось умыться колодезной водой. Этот ритуал вселял надежду на исцеление от болезней.
Слушая молебны, в которых упоминается имя Антония Печерского, люди просили у преподобного укрепить здоровье. У святого ищут утешения от печали и скорби.
Антоний Громоносец: народные приметы
У народного праздника Антоний Громоносец, посвященного основателю Киево-Печерской лавры, есть и другие названия: Громовержец, Антоний Рясочник. Главные приметы события, имеют отношение к грому и воде.
В старину знали: если гром звучит резко и отрывисто, дождик будет небольшим. Если гулко – нужно спешить домой, ливень будет нешуточным.
23 июля именины отмечают: Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр. Твердый характер, умение достичь цель, преданность семье и близким – вот главные черты характера, которые присущи людям, родившимся в это время. Они знают себе цену, понимают, как обеспечить благополучие семье, умеют любить и дружить.
Что нельзя делать в праздник Антония Громоносца
У праздника Антоний Громоносец есть свои запреты. Как правило, они тоже связаны с символом этого дня – водой. На Антония Громоносца запрещается:
- Шуметь, ругаться, стоя рядом с водоемом, – семью постигнут болезни и печаль.
- Бросать в реку или озеро мусор. В дом придет нищета.
- Допивать воду за кем-то, особенно – за детишками. Запрет распространяется на родственников и друзей. Нарушителей ждет потеря надежд на светлое будущее.
На Антония Печерского запрещалось ходить в несвежей одежде. Преподобный не будет помогать неряхам, ведь внешний вид – отражение помыслов человека.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего – опасались, никому не помешает.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что можно и чего нельзя делать 22 июля, на Панкратия и Кирилла, 21 июля, на Прокопия Жнеца, 20 июля, на Авдотью Сеногнойку, 19 июля, в Сысоев день. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».