В одной из наших первых статей мы рассказывали об эксперименте с пирамидками, который наглядно показывает, как общество и его правила формируют картину мира человека.
Однако сейчас хотим заявить: на самом деле не важно, какого цвета «пирамидки». Важно, как люди интерпретируют их цвет. Правда — это количество приверженцев, которые разделяют одну точку зрения на цвет «пирамидок».
Этот принцип действует до шестого уровня Игры включительно. На седьмом уровне Игрок получает возможность выбирать свою собственную игру, а до этого он подвержен влиянию социума и коллективному мнению.
Как известно, совершать зверства над человеком проще, если расчеловечить его. Это делается, чтобы оправдать свои поступки по отношению к не-людям, к чему-то неживому или очень плохому.
Увы, но совершенно неважно, кто на самом деле выиграл какую-либо войну. Важно, кто рассказал об этом как можно большему числу людей и кого в итоге они считают победителем. Неважно, кто на самом деле взорвал здание. Важно, кого считают совершившим это. Доказательства излишни. Факты не важны. Важно, как люди трактуют эти факты.
Есть одна очень известная легенда, связанная со знаменитым русским писателем.
Михаил Афанасьевич Булгаков был человеком веселым, отличался большой любовью к розыгрышам и мистификациям. Последней шуткой великого мастера стало его тайное завещание. Перед смертью, почти слепой, мучаясь от невыносимой боли, Булгаков взял обещание с Елены Сергеевны, своей третьей жены, что она выполнит его волю.
10 марта 1940 года писателя не стало.
Прошло почти тридцать лет. Весной 1969 года на Новодевичье кладбище пришел молодой человек. Он долго искал место захоронения, не зная его точного расположения. Помнил лишь, что могила находится в вишневом саду неподалеку от могилы Антона Павловича Чехова.
После долгих поисков он нашел то, что искал. На могиле великого Булгакова не было ни одного цветочка. Посчитав это неприемлемым, он отправился к выходу, купил белые хризантемы и возложил их. Тут же его окликнула пожилая женщина:
— Молодой человек, кто вы? Не дадите ли мне свой домашний адрес?
Смущенный и удивленный таким вниманием к своей персоне, молодой человек все же представился и дал свой адрес. Женщина выглядела интеллигентно, держалась с достоинством и не вызывала опасений. Ему не хотелось быть грубым у могилы любимого писателя.
Вскоре молодой человек вернулся в свой родной Питер и, конечно, совершенно позабыл о случайной встрече. Через месяц он получил денежный перевод на достаточно крупную сумму. Пораженный, он ничего не мог понять, пока ему не позвонила Елена Сергеевна. Она рассказала, что Булгаков перед смертью завещал, что человек, который придет к нему после опубликования романа «Мастер и Маргарита», в день, когда Михаил Афанасьевич сжег первый вариант рукописи, и положит цветы на могилу, — должен получить определенный процент от авторского гонорара за роман.
Молодым человеком оказался журналист Владимир Федорович Невельский. На полученные деньги он купил катер и назвал его «Михаил Булгаков». На этом катере он приезжал из Лисьего Носа на работу, в редакцию журнала.
Эта легенда стала невероятно популярной, ее пересказывали все почитатели таланта Булгакова. Однако сам журналист, не удержавшись, развенчал миф в газете «Известия» в 2008 году, задолго до своей смерти.
Но разоблачение не стало сенсацией, в отличие от самой сказки о завещании! Люди не захотели воспринимать факты и предпочли им прекрасную загадочную и красивую историю! Правда — это не факты, а интерпретация фактов! Как на светлой, так и на, увы, темной стороне.
Следствие первое
Все происходящее вокруг постоянно подвергается оценке нашей картиной мира. То есть мы не видим реальность как таковую, а всегда пропускаем ее через собственные фильтры восприятия. И, кстати, тратим на эту оценку всего и всех вокруг много энергии, которую можно было бы направить на творчество.
Первый в истории Нового времени биржевой пузырь возник в Голландии в 1636–1637 годах. Цены на тюльпаны сначала редких пестролепестных сортов достигали тысячи гульденов (это стоимость хорошего каменного дома) за луковицу. Потом летом 1636 года в доходную фьючерсную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные спекулянты. За полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 года начался спекулятивный рост цен и на простые, доступные сорта. В феврале 1637 года перегретый рынок рухнул, начались многолетние тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных тюльпановых контрактов.
Следствие второе
Правда до шестого уровня Игры (включительно) — это то, что общество признает за правду!
И идти против этого общественного мнения невероятно тяжело и даже опасно. Если хотите перепрограммировать общественное мнение, то лучше... а впрочем, поговорим об этом в следующих статьях.
— Да неужели существуют законы, по которым можно сослать человека за то, что он вместе с другими читает Евангелие?
— Не только сослать в места не столь отдаленные, но в каторгу, если только будет доказано, что, читая Евангелие, они позволили себе толковать его другим не так, как велено, и потому осуждали церковное толкование. Хула на православную веру при народе и по статье сто девяносто шестой — ссылка на поселение.
— Да не может быть.
— Я вам говорю. Я всегда говорю господам судейским, — продолжал адвокат, — что не могу без благодарности видеть их, потому что если я не в тюрьме, и вы тоже, и мы все, то только благодаря их доброте.
А подвести каждого из нас к лишению особенных прав и местам не столь отдаленным — самое легкое дело.
Следствие третье
Первые шесть уровней Игры терпеть не могут факты! Они любят только их интерпретировать, и вот интерпретацию фактов они-то и выдают за факты.
Как говорил известный персонаж: «Факты - самая упрямая в мире вещь». Но в наше время все чаще правила — лишь многократно повторенная кем-то интерпретация какого-то события, которое всегда описывается из чьей-то картины мира.
Задача спиральной динамики — научить нас видеть факты и отделять их от интерпретации фактов. Это позволит вам не вступать в игры, в которые вы не хотите сыграть, и осознанно выбирать свою игру. Как это сделать — поговорим в следующих статьях!
Предыдущая статья: Принцип имени Льва Толстого: все уровни игры уже в вас
Следующая статья: Юмористическая (но не совсем) классификация операционных систем