Найти тему

Сердце в пятки уходило: этих древнерусских блюд иностранные послы боялись как огня

  MAR007/Shutterstock.com
MAR007/Shutterstock.com

В царской России иностранных гостей умели удивлять разными обычаями.

Во времена царской России нередко случалось так, что иностранные послы, в основном из европейских стран, оказывались при русском дворе с разными дипломатическими миссиями и попадали на наши пиршества.

Известно, что русские цари и их придворные пировали на широкую ногу с большим изобилием уникальных блюд, продуктов и обычаев, которые были непонятны европейцам. Поэтому многие до смерти боялись ехать к русскому царю и попадать на его пиршество. И вот с какими «ужасами» сталкивались послы.

  1. Обычай с царского стола. В своих мемуарах датский посол Якоб Ульфельдт рассказывал удивительные истории о традициях на русских пиршествах. Самое странное и непонятное для всех иностранцев было то, что им приходилось буквально доедать остатки еды царя. На Руси это считалось великим благословением — самый высший знак почтения и милость, когда царь разрешал доедать гостю свою еду. Любой боярин просто мечтал удостоиться такой чести. Чего нельзя сказать об иностранцах. Со временем эта традиция перестала быть обязательной, и все иностранные гости вздохнули с облегчением.
  2. Питье. На русских пирах было много алкоголя: водка, квас, медовуха и прочие «изыски». И пили очень и очень много. Европейцы зачастую просто были не готовы к такому огромному количеству алкоголя. Многие напивались так, что лежали в отключке по нескольку дней.
  3. Чеснок. Больше всего иностранцы не любили чеснок, который считался главной русской приправой и щедро добавлялся почти в каждое блюдо. Его было настолько много, что некоторые иностранцы чувствовали, что этим специфическим запахом пропитаны и люди, и комнаты. По этой причине многие просто не могли есть наши блюда и в основном угощались только напитками, настолько велика была их неприязнь, пишет автор канала «Кириллица» на портале «Дзен».
  4. Масло. Особенность русского масла заключалась в том, что в нем почти не было сливочного привкуса, а только горечь (из-за метода готовки и отсутствия консервантов). А если его начинали топить, то из него выделялось много гари. Масло добавляли почти в каждое блюдо, и иностранцы очень чутко ощущали его привкус, поэтому очень не любили такие деликатесы.

Да это просто несъедобно! Самые странные и ужасные блюда наших древнерусских предков

Еда
6,23 млн интересуются