Найти тему
Шпаковский вестник

Обнаружена туляремия!

В июле этого года изолирован вобудительтуляремии в окрестностях посёлка Приозёрного Шпаковского района, сообщает ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора. Таким образом сохраняются высокие риски заражения туляремией жителей Шпаковского муниципального округа. 

 

Что важно знать

Туляремия – природно-очаговая инфекция, передаваемая от животных.

Носители палочки туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. Инфекция передается человеку непосредственно при контакте с животными (охота) или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при дыхании – при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).

 

Клинические проявления заболевания.

Инкубационный период от нескольких часов до 3-7 дней. Различают бубонную, лёгочную и генерализованную (распространенную по организму) формы. Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5-40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжёлых случаях могут возникать рвота, носовые кровотечения. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или наоборот сонливости. Часто наблюдается эйфория и повышение активности на фоне высокой температуры. Уже в первые дни болезни отмечается покраснение и отёчность лица и конъюнктивы. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом. Характерный признак – увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Боли в животе возможны при значительном увеличении лимфатических узлов брюшной полости. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается урежение сердцебиений, снижение артериального давления. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.

 

Профилактика 

Необходимо исключить прямой контакт человека с грызунами и зайцами, не употреблять загрязнённые грызунами питьевую воду и пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке.