Найти тему
Энергия из отходов

Холодильник или шкаф: где лучше хранить продукты?

Яйца, молоко, хлеб... Эти скоропортящиеся продукты мы по привычке кладем в холодильник. Но мало кто знает, как на самом деле надо хранить съедобные товары. А ведь грамотное расположение еды на кухне поможет навсегда забыть о просроченных продуктах и выбрасывания остатков пищи. Правда ли, что авокадо не стоит держать в холодильнике, а вот майонез и кетчуп, наоборот, — лучше ставить только туда? Ответы на эти и другие вопросы раскроем в нашей инструкции по правильному хранению пищи.

Мы на автопилоте кладем кетчуп в буфет, а фрукты — в холодильник, когда опустошаем наши продуктовые сумки после магазина. Но недавние исследования ученых вынуждают нас по-новому посмотреть на хранение пищи на кухне. Возможно, многим хозяйкам понадобится небольшая перетасовка на полочках и в шкафах, чтобы больше не выкидывать очередной испорченный овощ или прокисшее молоко.

Рассмотрим список самых «спорных» продуктов питания и расскажем о лучших местах для их хранения.

Авокадо

-2

В отличие от других фруктов, таких как ягоды и дыни, авокадо начинает созревать только после того, как его сорвали с дерева. По этой причине многие купленные в магазине авокадо кажутся довольно твердыми: они еще не успели дозреть на момент их покупки.

По этой причине место данного полезного фрукта зависит от того, на какой стадии зрелости он находится. Ученые советуют не держать свежие авокадо в холодильнике — иначе они будут дольше оставаться твердыми, а процесс созревания замедлится. И вот после полного размягчения фрукта его лучше хранить при более низких температурах.

«Неповрежденные фрукты можно хранить при комнатной температуре. После повреждения или разрезания плод темнеет из-за реакции сахара/белка. Жир может быстро прогоркнуть при комнатной температуре. Поэтому лучше всего охлаждать авокадо», — рассказал консультант по безопасности пищевых продуктов Брюс Ферри из Insight Food Safety Consulting.

Сырое мясо

-3

Общеизвестно, что сырое мясо следует хранить в холодильнике. Но знаете ли вы, что лучшим для него местом будет нижняя полка?

Профессор Хамфри из Ливерпульского университета рекомендует: «Золотые правила гигиены холодильника заключаются в том, что сырое мясо всегда должно храниться на дне устройства. Вы также должны хранить продукты, предназначенные для употребления в сыром виде, отдельно от обработанного, приготовленного в домашних условиях мяса. Рыба, чистая от бактерий, быстро портится».

Такое местоположение легко объяснимо: нижняя полка находится ближе всего к морозильной камере, поэтому холодный воздух естественным образом собирается на самом нижнем уровне холодильника. Это делает его самым холодным местом, и следовательно, идеальным для хранения стейков, курицы и другого мяса при условии, что оно хорошо упаковано.

Кетчуп и майонез

-4

Это извечный спор большинства хозяек: где хранить кетчуп и майонез?

Одни утверждают, что соусы всегда должны храниться в шкафу, другие же считают, что дольше всего они остаются свежими только в холодильнике.

При этом ученые утверждают, что оба продукта безопасны при комнатной температуре, пока их не откроют, но после вскрытия упаковок лучше положить их в холодильник. Все дело в риске заражения патогенными бактериями, которые, как правило, не могут расти и размножаться в продуктах с pH ниже 4,6.

Хранение майонеза в холодильнике также позволяет покупателям избежать заражения сальмонеллой — опасной бактерией, которая часто встречается в яйцах и продуктах из птицы. Симптомы заражения весьма неприятные: это лихорадка, диарея и желудочные спазмы, которые обычно длятся до недели.

Яблоки

-5

Размещение яблок в красивой вазе для фруктов на журнальном столике — идеальный вариант для многих любителей уюта.

Тем не менее, ученые говорят, что хранение этих фруктов в холодильнике сделает их вкус намного лучше. Дело в том, что когда яблоко стареет, оно выделяет газ этилен — гормон, который свидетельствует о полном созревании плода. Однако хранение яблок в холодильнике замедляет этот процесс, делая фрукты дольше сочными и хрустящими.

Таким образом, неповрежденные яблоки можно безопасно хранить при комнатной температуре, но охлаждение улучшит их вкусовые качества. К тому же, так они дольше не испортятся, что избавит вас от желания их выбросить.

Мука

-6

Бросить открытый пакет с мукой в шкаф после выпечки для многих из нас — уже устоявшаяся привычка.

Но на самом деле лучший способ сохранить продукт — хранить муку в герметичном контейнере. Это не только отпугнет вредителей, но и защитит муку от попадания воды, которая, в свою очередь, провоцирует размножение в пакете бактерий и даже плесени.

«Вода может создать среду для роста патогенов вместе с комками муки. Из-за низкой активности воды в муке патогены, такие как плесень и бактерии, не будут расти. Это не значит, что их нет. Но они погибают в процессе приготовления пищи от высокой температуры», — рассказала Сара Поттер, член отдела безопасности пищевых продуктов и управления качеством Института пищевых технологий.

Хранение муки в прохладном темном месте, например в шкафу, также обязательное условие. Свет и тепло делают муку прогорклой, что не влияет на ее безопасность, но придает выпечке неприятный привкус.

Яйца

-7

Хранение яиц в дверце холодильника для многих — самое простое решение, поскольку круглые прорези идеально подходят по размеру: зачем от них отказываться?

Однако ученые считают, что на самом деле яйца лучше всего держать намного глубже в холодильнике, а не в прорезях. Как оказалось, полки для яиц чувствительны к перепадам температур из-за постоянного открывания и закрывания дверцы. В итоге это может привести к тому, что яйца просто стухнут гораздо быстрее и пополнят список продуктовых отходов.

Хлеб

-8

Хлеб также нередко хранят в холодильнике: многие считают, что более низкие температуры сохранят его свежесть на больший срок.

Удивительно, но факт: наука считает такой способ хранения недопустимым, так как это только усилит высыхание продукта. Низкие температуры в холодильнике вызывают перекристаллизацию крахмала в буханке, делая ее более твердой и жесткой. Следует учитывать, что хлеб — это не скоропортящаяся пища, поэтому он вполне может храниться при комнатной температуре.

Картофель

-9

Вы можете быть удивлены, узнав, что картофель является тем самым продуктом, которому лучше держаться подальше от холодильника.

По данным Агентства по пищевым стандартам, при хранении картошки в холодильнике весь содержащийся в ней крахмал превращается в сахар. При запекании или жарке эти сахара соединяются с аминокислотой аспарагин и производят вещество акриламид — очень вредный для человека. Более того, низкие температуры провоцируют рост организмов, вызывающих порчу продукта.

Безопаснее всего хранить картофель при комнатной температуре в сухом, прохладном месте, но нужно обязательно следить за его размягчением — первым признаком порчи.

Молоко

-10

Самое распространенное место для хранения молока — это дверца холодильника. Она имеет выступ идеального размера, который словно предназначен для молочных пакетов!

Но эксперты предупреждают, что храня молоко таким способом, мы сокращаем срок его годности, а вместо этого оно должно находиться глубже — внутри холодильника, где температура ниже.

Дверца является самой теплой частью устройства и также не подходит для хранения сыра, йогуртов и другие молочных продуктов.

«Молоко — это скоропортящийся продукт, поэтому от того, где вы его держите, при каких температурах, зависит срок его годности. При правильном хранении вы избежите выбрасывания испорченного продукта», — рассказал доктор Кристиан Рейнольдс из Лондонского университета.

По данным организации Sustainable Food Trust, ежегодно в Британии в раковину выливается около 232 млн литров молока — это поистине шокирующая цифра, которая соответствует производству 200 молочных стад из 200 коров!

Более того, этот полезный напиток входит в пятерку самых выбрасываемых. И что еще более поразительно: молоко от 40 000 коров

это 300 000 тонн!

каждый год выливается из-за неправильного хранения — настоящая пощечина для фермера! Ведь молочное предприятие требует высокого уровня квалификации сотрудников, долгих часов работы и самоотверженности, не говоря уже об огромных финансовых вложениях.

Проблема пищевых отходов. Опыт России

Сегодня пищевые отходы — настоящий бич для окружающей среды и экономики. Не стоит забывать, что они являются источником выбросов парниковых газов, вредных для здоровья людей и животных.

В России эта проблема также является актуальной. По данным Минприроды, в среднем каждый россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год, а общий объем пищевых отходов в стране составляет 18 млн тонн ежегодно. Одна из причин подобной статистики — низкая культура потребления. Многие люди покупают больше, чем им нужно, а затем выкидывают несъеденные остатки.

Также в нашей стране не везде отлажена система переработки пищевых отходов, что приводит к их накоплению на полигонах и загрязнению окружающей среды. Отчасти улучшить ситуацию поможет проведение просветительской работы среди населения о правильном хранении и потреблении еды.

Таким образом, одной из главных причин возникновения пищевых отходов во всем мире является неправильное хранение еды потребителями. К сожалению, многие люди не знают, как грамотно хранить те или иные продукты, что неизбежно приводит к их порче и выбрасыванию. Большинство покупателей даже не догадывается, что некоторую еду лучше держать в прохладном месте, другую — при комнатной температуре.

Одним из способов решения данной проблемы может стать повсеместное обучение людей тому, как правильно выбирать продукты, как их хранить и как использовать остатки еды для приготовления новых блюд.

Еще один выход — проводить акции по сбору остатков пищи в кафе для дальнейшего использования в благотворительных целях. Это не только сократит объемы пищевых отходов, но и поможет нуждающимся людям. Также из выбрасываемых продуктов можно получать удобрения, корма для скота и даже компоненты для химической, фармацевтической и строительной отраслей.

В целом решение данной проблемы требует комплексного подхода. Важно понимать, что каждый из нас может внести свой вклад, начиная с правильного хранения продуктов в холодильнике и заканчивая раздельным сбором.

По материалам: dailymail.co.uk, glad.com, sustainablefoodtrust.org

Еда
992,9K интересуются