Найти в Дзене
Шпаргалочка

Эльзасский пирог со сливами и сливочной заливкой

Это пирог из песочного теста с заливкой из сливок и яиц, которая позволяет начинке при выпекании сохранять влагу и оставаться нежной и сочной. В общем, это молочно-фруктовая роскошь на рассыпчатом песочном корже! Сверху можно посыпать рубленым миндалем или измельчёнными грецкими орехами. Такой пирог можно испечь не только со сливами, но и с яблоками или абрикосами, добавить в начинку немного сезонных ягод. Важный момент: заливку обязательно нужно ароматизировать, чтобы сделать менее явным вкус яиц, входящих в ее состав. Я использовала обычный ванилин, но для яблок можно взять корицу.

Ингредиенты:

Тесто:

100 г сливочного масла,

100 г сахара,

1 яйцо,

250 г муки,

щепотка соли.

Начинка:

400 г слив (обжарить на сковороде со слив.маслом, сахаром и коньяком),

120 мл сливок (10%),

70 г сахара,

2 яйца,

1 ст.л. кукурузного крахмала,

щепотка ванилина,

100 г рубленого миндаля.

Для песочного теста соединяем размягченное сливочное масло с сахаром, яйцом и солью.

Смешиваем миксером.

Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

-2

Распределить тесто по форме, наколоть корж вилкой, чтобы при выпекании он не деформировался, и убрать в холодильник, пока готовите заливку.

-3

Для начинки сливы вымыть и обсушить, разрезать на четвертинки.

-4

В сковороде растопить 30 гр. сливочного масла, 2 ст.л. коричневого сахара и обжарить сливы в течение 2 минут.

-5

Добавить 1 ст.л. коньяка и обжаривать ещё 1 минуту.

-6

Достать сливы и дать стечь лишней жидкости.

Приготовить заливку. Соединить яйца, сливки, ванилин, сахар и крахмал. Всё перемешать блендером до растворения сахара.

В форму уложить сливы и залить сливочно-яичной смесью.

-7
-8

Отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут, чтобы заливка немного схватилась.

-9

После этого достать пирог, посыпать рубленым миндалем или грецким орехом и снова поставить в духовку.

-10

Допекать пирог до готовности еще около 30 минут при температуре 180°.

-11

Вынуть пирог из духовки и дать остыть в форме.

-12

Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

-13
-14

Еда
6,93 млн интересуются