Это пирог из песочного теста с заливкой из сливок и яиц, которая позволяет начинке при выпекании сохранять влагу и оставаться нежной и сочной. В общем, это молочно-фруктовая роскошь на рассыпчатом песочном корже! Сверху можно посыпать рубленым миндалем или измельчёнными грецкими орехами. Такой пирог можно испечь не только со сливами, но и с яблоками или абрикосами, добавить в начинку немного сезонных ягод. Важный момент: заливку обязательно нужно ароматизировать, чтобы сделать менее явным вкус яиц, входящих в ее состав. Я использовала обычный ванилин, но для яблок можно взять корицу.
Ингредиенты:
Тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо,
250 г муки,
щепотка соли.
Начинка:
400 г слив (обжарить на сковороде со слив.маслом, сахаром и коньяком),
120 мл сливок (10%),
70 г сахара,
2 яйца,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
щепотка ванилина,
100 г рубленого миндаля.
Для песочного теста соединяем размягченное сливочное масло с сахаром, яйцом и солью.
Смешиваем миксером.
Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
Распределить тесто по форме, наколоть корж вилкой, чтобы при выпекании он не деформировался, и убрать в холодильник, пока готовите заливку.
Для начинки сливы вымыть и обсушить, разрезать на четвертинки.
В сковороде растопить 30 гр. сливочного масла, 2 ст.л. коричневого сахара и обжарить сливы в течение 2 минут.
Добавить 1 ст.л. коньяка и обжаривать ещё 1 минуту.
Достать сливы и дать стечь лишней жидкости.
Приготовить заливку. Соединить яйца, сливки, ванилин, сахар и крахмал. Всё перемешать блендером до растворения сахара.
В форму уложить сливы и залить сливочно-яичной смесью.
Отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут, чтобы заливка немного схватилась.
После этого достать пирог, посыпать рубленым миндалем или грецким орехом и снова поставить в духовку.
Допекать пирог до готовности еще около 30 минут при температуре 180°.
Вынуть пирог из духовки и дать остыть в форме.
Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!