И это нехорошо.
Инфляция в США в июне снизилась до 3% год к году после 4% месяцем ранее, но о завершении цикла повышения ставок речи пока не идет, почему?
Главная причина в том, что в ФРС боятся повторить ошибки 1970-х годов, когда регулятор поспешил пересмотреть денежно-кредитную политику, и экономика впала в стагфляцию (инфляция + рецессия).
Из опросов BofA, Goldman Sachs и JP Morgan следует, что управляющие активами также считают, что работа регулятора не закончена.
Поясню, почему инфляция не повержена.
Риски все те же.
✅Рост цен на энергоносители.
✅Перегрев рынка труда.
✅И рост арендной платы.
✅В последние дни к ним добавилась угроза продовольственного кризиса.
Для тех, кто пропустил, цены на пшеничные фьючерсы в Чикаго выросли более чем на 8% после остановки сделки по продаже зерна, а также действий и высказываний Министерства обороны.
Что меня беспокоит?
🔘Ужесточение политики и рост стоимости заимствований уже привели к тому, что дефолты по корпоративным долгам в 2023 году превысили прошлогодний уровень.
🔘Очевидно, что при дальнейшем ужесточении ДКП ситуация не улучшится. Профессионалы это прекрасно понимают и увеличили долю наличных денег в своих портфелях.
Вывод?
🔎Несмотря на сохраняющийся на рынке оптимизм, перспективы экономики США остаются туманными. Боюсь, что добром все это не кончится.
🔎И, конечно, о продолжительном росте американского рынка пока говорить очень рано.
P.S. Кстати о птичках (об инфляции в США и политике ФРС).
Сейчас вышли хорошие цифры по рынку труда — заявки на пособия по безработице падают.
Это может быть инфляционным фактором и поводом поднимать ставку. Сразу пошел негатив. Инвесторы начали бояться, что ФРС продолжит жестить.
🔵Доходность десятилеток подросла.
🔵Фьючерс на S&P500 в минусе.
🔵Доллар пошел укрепляться к евро и другим валютам.
#инфляция #США