Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Запеканка рыбная с рисом

Рыбная запеканка в четверг. Совпадение или четверг и правда рыбный день?!

Почему рыбный? Почему досталось именно четвергу?

Истории известны две попытки закрепить рыбный день. В 1932 году это был любой день недели, на усмотрение самих предприятий общепита. А уже в 1976 году этим днём был провозглашён четверг. Мяса в тот период категорически не хватало, а рыбная промышленность активно развивалась. Так ещё и по медицинским соображениям рыба исключительно полезна. Было решено продвигать этот непривычный для большинства продукт в массы. 

Считалось, что в понедельник рабочим надо восстановиться после выходных, вторник и среда — самые интенсивные и продуктивные дни, без мяса не обойтись, а в пятницу у многих короткий день и люди могут вообще не дойти до столовой. Да и те, кто дойдут, предпочтут сытный обед в конце тяжелой рабочей недели. Вот так четверг стал самым нелюбимым днём для рабочих и служащих. Хотя по всем расчётам, именно в этот спокойный день недели люди должны были с большим удовольствием покупать и есть рыбу.

Сейчас рыба любима и востребована, конкурирует с мясом по многим показателям, а иногда даже и выигрывает. Приготовить её можно любым способом и даже внедрить в любимую запеканку!

Приступаем к делу:

 ⁃ фарш из трески 500 г.
 ⁃ рис отварной 250 г.
 ⁃ лук средняя головка 1 шт.
 ⁃ морковь средняя 1 шт.
 ⁃ яйцо 1 шт.
 ⁃ сметана 1 ст. л.
 ⁃ панировочные сухари 2 ст. л.
 ⁃ соль, перец
 ⁃ растительное масло для поджарки и смазки формы

Первым делом размораживаем фарш, если вы будете использовать, как и я, замороженный фарш из трески или другой рыбы. Далее отвариваем рис. У меня уже, к моей великой радости, был готовый. Мой любимый рис Жасмин. Как я его готовлю, можно прочитать здесь.

Лук и морковь очищаем, крупно нарезаем, обжариваем. Мельчить вовсе не обязательно, так как после обжарки мы всё это измельчим в блендере. Нам нужен только цвет и вкус жареных овощей.

 

Собственно, всё готово, чтобы замешать фарш. Итак, в большой миске соединяем фарш, «пюре» из обжаренных овощей, рис, яйцо, сметану, панировочные сухари и специи. Активно и тщательно всё перемешиваем, чтобы цвет от поджарки равномерно распределился. 

Выкладываем в смазанную маслом форму. Отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180С. Запекаем 30-35 минут, до образования лёгкой корочки.

После духовки даём запеканке немного перевести дух. И скорее едим! Запеканка получается пористая и в меру рассыпчатая. Можно подавать со сметаной и овощным гарниром – салатом или отварными овощами.

Питайтесь разнообразно!

И помните, главный секрет запеканки – она хороша в любой день!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.