Мы много ездили в паломничество по Палестине, Израилю, Иордании. Арабская кухня очень богата. Потрясающее разнообразие позволяет паломнику легко поститься . Да и ездили мы туда всегда Великим постом, в марте. Уже тепло и ещё нет жары.
Там я открыл для себя Хумус - что-то вроде ореховой пасты и майонеза одновременно. Во время поездок мы намазывали его на питы и брали с собой. Очень калорийная, питательная пища. Подойдёт особенно мужчинам, желающим начать поститься .
Моя супруга очень удачно воспроизвела хумус. И мы иногда едим его постом. Основа- турецкий горошек нут. Его вываривают и добавляют масло , тахину- кунжутную пасту. Она закончилась и Ирина добавила Урбенч, паста из фундука. Затем лимон, чеснок и затр - восточная приправа , достойная отдельной публикации.
Все это тщательно смешивается, ведь нут даже вареный - крепкий орешек.
Вот и получился отличный хумус . Целый литр хумуса! Хватит на большую семью на несколько дней.