И снова сегодня идет дождь и прохладно, но виноград уже не остановить. Изменения происходят также стремительно, как весной, в начале мая, когда солнце пробуждает к жизни почки, а побеги прибавляют в длине на глазах.
Я писала о том, что была удивлена тому, что пальма первенства в этом сезоне достается не Ромбику, а Каталонии, чьи ягоды, окрашенные в розово-фиолетовые тона, первыми попались мне на глаза.
Но, оказалось, что дело не в Ромбике, а в моей невнимательности. Два абсолютно одинаковых куста винограда этой гибридной формы, посаженные в одно и тоже время три сезона назад в одном ряду показали себя абсолютно по-разному!
Ягоды одного зеленые, именно на нем я и искала следы окрашивания, у второго все сложилось и с окрашиванием, и с созреванием. Куда только смотрели мои глаза!
Конечно, я рискнула и попробовала одну ягоду… а потом еще одну. Ромбик остается лидером нашего питомника по срокам созревания!
Возможно, среди новичков и тех сортов, которые ещё будут посажены в этом сезоне и последующих, найдутся еще более ранние сорта, но пока никто не смог его переплюнуть.
Если вы живете в регионе с неблагоприятными условиями для выращивания винограда, с коротким летом, которое не радует изобилием солнечных дней, но страстно мечтаете посадить виноград, вот решение – сажайте Ромбика!
14 июля - вот день, когда я снимала первую пробу, и пусть эти две ягоды были не самыми сладкими и спелыми, сомневаться в лидерских качествах этого винограда не приходится.
Базовые характеристики Ромбика представлю ниже, а сейчас хочу поделиться впечатлениями от дегустации.
Конечно, ягодам еще нужно набрать и массу, и сахар, и цвет, и прочие кондиции, но уже сейчас в них есть некая приятность. Даже сейчас в Ромбике можно обнаружить едва уловимые, но очень интересные вкусовые нюансы.
Сразу скажу, я плохо помню, каким был вкус полностью созревшего Ромбика в прошлом году, если впечатления не записывать, за зиму они основательно стираются и восстановить их можно только при следующей повторной дегустации. Но что я хорошо запомнила, так это то, что он был невероятно сладким, но без навязчивой приторности. Элегантно и изыскано сладким, если так можно сказать.
Кто-то из читателей писал в комментариях, что созревший Ромбик теряет свою мускатность, которая присутствует в начале созревания и я, наверное, соглашусь. Но затем она возвращается, и это ее новая версия, утонченная и не раздражающая.
Прямо сейчас во вкусе Ромбика еще нет явного муската, но есть его предчувствие и предвкушение. По моим ощущениям, уже сейчас считываются фруктово-цветочные тона, и, может быть, нотки цитрусовой свежести. По крайней мере, точно могу сказать, что эта необычная гамма оттенков провоцирует на то, чтобы разгадывать эту загадку снова и снова, отправляя в рот одну ягоду за другой даже теперь, когда виноград практически зелен.
Я с нетерпением жду момента, когда Ромбик достигнет полной зрелости. Хочу поймать все переходные стадии созревания, чтобы еще раз испытать то незабываемое удовольствие, которое получила в прошлом сезоне.
Для тех, кто предпочитает математическую точность в описании винограда, предлагаю ТТХ Ромбика:
Гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания, родители Супер Экстра × Красотка, селекция Е.Г. Павловского
Сроки созревания ультраранние - 80-90 дней. Грозди конической формы, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 500-600 г. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, удлиненные, ромбовидные. Цвет насыщенно синий, темно-синий, с густым восковым налетом. Масса ягод до 10 г. Мякоть с хрустом, вкус гармоничный, с фруктовым ароматом, в котором присутствуют тона чернослива, кожица средней толщины и плотности.
По ссылке вы можете перейти на страницу нашего питомника винограда, сделать заказ, посадить виноград и в ближайшие 2-3 года получить первый урожай, согласиться с моей оценкой вкусовых характеристик Ромбика и попасть под его очарование.