Найти тему
Полит.ру

Олимпиада по решению репродуктивных задач

Иван Давыдов — о резонансных речах министра Мурашко

Внезапно врагом не только для остатков оппозиции (не факт, конечно, что слова эти теперь вообще что-нибудь значат, однако ведь инерция-то словоупотребления что-нибудь значит все-таки), но даже и для некоторой части восторженных сторонников действующей власти сделался министр здравоохранения Михаил Мурашко, до того не особенно заметный.

В последнее время родине не до здоровья, и куда больше внимания привлекает министр обороны, а тут вдруг — Минздрав.

Сначала Мурашко предложил ограничить продажу препаратов для медикаментозных абортов. Но это был только первый шаг к славе. Дальше — больше. «Совершенно порочная практика сформировалась в обществе. Когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением», — заявил во вторник министр.

Шуму вышло много, даже некоторые убежденные государственники озадачились: «А он точно министр?» Странно, но не все еще забыли стремительно устаревающий в России тезис, будто женщина — тоже человек, и не все готовы в желании получить образование или сделать карьеру прозревать какую-то особенную порочность. Некоторые по старинке думают, что образование и работа для женщины — это нормально.

Что ж, хочется как-то успокоить государственников. Он точно министр и проявил себя как последовательный сторонник тех самых ценностей, которые государство называет традиционными. Более того, оказался — возможно, помимо собственной воли — в центре спора, который современное (и очень при этом архаичное) российское государство ведет с собственными жителями.

И вопрос поднимается предельно глубокий: что есть человек в государстве? Государство давно намекало человеку, что он — прежде всего государственная собственность и уж только потом… Хотя что потом? Нет никакого потом.

Время для намеков кончилось (скорее всего — в конце февраля прошлого года). Человек — государственная собственность. Всё.

Есть, как в блатной присказке, две парадигмы. С точки зрения парадигмы либеральной человек — главная ценность, а государство — это набор сервисов, помогающих человеку реализоваться. Внутри такого подхода человек (даже если он женщина) сам может решать, что ему на каждом этапе жизни важнее — рожать детей, делать карьеру, получать образование… Страшно в России такое говорить, но даже с кем ему спать, а с кем — нет, человек при таком подходе может решать сам.

Этатистский подход, напротив, возносит государство куда-то к небесам, туда, где Бог. Государство и становится богом, а критика его автоматически превращается в богохульство. И, конечно, в уголовно наказуемое деяние. Государство становится целью, человек — средством для достижения государственной цели. Движимым государственным имуществом. Причем даже и двигаться это имущество может не абы куда, а только туда, куда государство прикажет.

Всякий собственник хочет свою собственность приумножить, государство — не исключение. Об этом — и законы последних времен, в рамках которых, буквально по Фуко, государство пытается реализовать биологическую власть. После принятия закона, запретившего в России смену пола, кто-то из депутатов, из числа самых таких, знаете, незамутненных, — да уж не Сергей ли Миронов? — написал, что среди тех нескольких тысяч человек, которые совершили в последние годы трансгендерный переход, были ведь и молодые мужчины, избежавшие таким образом призыва в армию.

Об этом и Мурашко. Женщина в этатистской парадигме — это даже не «станок любви» (извините, господин Хармс). Это машина по воспроизводству солдат и тружеников тыла. А для такой работы образование не очень нужно. Тут, знаете ли, всё ровно наоборот: образование может только помешать.

Министр, кстати, — продолжим цитату — прекрасно формулирует именно эту мысль: «К сожалению, когда доходит до реализации репродуктивных своих задач, деторождения, женщина уже теряет к этому возрасту здоровье».

Эффектно ведь сказано — «реализация репродуктивных задач». Это свободный человек может решать, какие задачи для него в приоритете, а за государственного жителя уже всё решили. Особенно если он женщина.

Тут вопрос только в том, какому ведомству доверят составлять задачник с репродуктивными задачами. Министерству просвещения? Минздраву? Или сразу Министерству обороны? И будут ли олимпиады для отличников с отличницами? И как они будут проводиться?

Я бы, знаете ли, глянул.

В общем, возмущение государственников непонятно совершенно. Министр Мурашко — настоящий герой для современной России. А остальным сказать бы, пожалуй: что ж, давайте выбирать, какой из двух описанных подходов вам больше по душе.

Но выбирать-то как раз и не приходится.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц