Коллаген - это белок, который составляет основу соединительной ткани нашего организма. Он входит в состав сухожилий, костей, хрящей, кожи и внутренних органов, обеспечивая их функциональность, прочность и эластичность.
Мышцы человека. Хорошо видно волокна соединительной ткани (белый цвет) состоящие из коллагена. Сканирующий электронный микроскоп.
На долю коллагена приходится до 45% всего белка в организме, а производством его занимаются специализированные клетки - фибробласты.
Фибробласт (оранжевый) в окружении коллагеновых нитей (белые). Сканирующий электронный микроскоп.
Коллаген, как и любой другой белок состоит из аминокислот. Среди основных это: глицин, пролин и лизин.
С возрастом активность фибробластов и выработка коллагена снижается, поэтому ткани могут терять эластичность и прочность. Внешне это выражается в образовании морщин и ухудшении качества кожи.
Для поддержания здоровья и стимуляции выработки коллагена учёные рекомендуют вести здоровый образ жизни и потреблять достаточное количество белка (основного источника аминокислот для всех белков в организме, в т.ч. и коллагена).
В случае недостатка отдельных аминокислот, можно принимать комплексы аминокислот, протеин или порошковый животный коллаген в виде отдельной добавки к пище.
Мой блог про биологию на Дзен Моя группа в ВК.